Краткая летописная повесть о Куликовской битве

 


Сражение русских войск, возглавляемых московским князем Дмитрием Ивановичем и монголо-татар, с военачальником Мамаем во главе, состоялось восьмого сентября 1380 года на поле Куликовом, в месте впадения реки Непрядвы в Дон. Оно имело переломное значение в истории освобождения от монгольского ига. 


История летописи

Битва отражена в двух летописных текстах: кратком и пространном. Этот рассказ о краткой летописной повести «О побоище на Дону». Она входила в состав Летописного свода 1408 года Троицкой летописи, сгоревшей в 1812 году в Москве. Краткая входит в Симеоновскую летопись. Свое название она получила от владельца Никифора Симеонова. Она входит в Полное собрание русских летописей. Оно издано в 1913 году, и в 2007 году переиздан репринт издания 1913 года.

Текст летописи отделяется от текста событий 1380 года заглавием «О великомъ побоищи, иже на Дону». Следующие события не разделены заголовком. Считается, что эта летопись заканчивается изложением послания князем Дмитрием даров царю Тохтомышу.


Содержание краткой летописи

В начале летописи указывается состав войска военачальника Мамая: сила татарская ― так на Руси называли монголов, половецкие войска, отряды фрязов (итальянцев), черкесов, ясов (осетин).

Летописец указывал, что Мамай хотел пролить кровь христианскую, «пленити землю Русскую». Причина похода была месть за поражение монгольского войска, возглавляемого Бегичем, на реке Воже, за смерть любимых сподвижников.

Князь Дмитрий узнает об этом, но в летописи не сказано: откуда, когда это произошло и при каких обстоятельствах. Летописец пишет, что он собирает войско на защиту святой церкви и Русской земли. Московский князь Дмитрий Иванович ― главный герой летописи. Он постоянно называет его великим.

Войско переправляется через реку Оку, чтоб сразиться с князем Мамаем, который ждет подхода литовского войска, возглавляемого князем Ягайлом.

Русское войско переправляется за Дон в районе устья реки Непрядвы и становится в широком поле. Точное место переправы и битвы не указано.

О битве сказано только, что это было жестокое сражение, длившееся день, и мертвым не было числа. Летописец указывает: «Чресъ весь день сечахуся». Бог помог русским, и монголы побежали. Гнали их до реки Меча. Часть из них погибла от оружия, много утонуло в реке. Мамай со своим небольшим остатком войска бежал в земли татарские.

Дальше летописец указывает, что битва была 8 сентября и длилась она «въ субботу до обеда». А сначала написано, что сражение длилось целый день. Это говорит о том, что у летописи были разные источники.

Автор назвал только 18 погибших князей и бояр. Остальные не указаны, потому что слишком много убитых. В числе убитых назван Александр Пересвет. Но о поединке перед сражением Александра Пересвета ― славного русского воина, не упоминается.

Русские «ставъ на костехъ», что означало одержать победу, возблагодарили Бога и храбро сражавшуюся дружину.

Подробно в летописи указано о возвращении в Москву с большой добычей.

Далее написано о рязанском князе Олеге, который отправлял свои войска Мамаю и разрушил мосты, по которым должно было возвращаться войско. Князь Дмитрий хотел повернуть воинство и направить в Рязань. Спасли княжество бояре с челобитной до Дмитрия Ивановича, покорные его власти. От них узнал, что Олег с семейством бежал из города. Князь передумал воевать с Рязанью, туда отправил своих людей, а сам вернулся в Москву.

Получается, что в летописи дважды говорится о возвращении князя и войска в Москву.


Конец Мамая

Летописец решил подробно написать о гибели  военачальника. Мамай снова собрал войско, чтоб пойти наказать Русь, но узнал, что пришел Тохтамыш из Синей Орды. Синяя Орда ― это территория Заволжья и казахские степи. Темник Мамай повернул войско навстречу, но его предали. Воины били челом, поклялись в верности новому царю ― наследнику Чингизхана. Бежавшего Мамая догнали и убили. Тохтамыш отправился царствовать в Золотую Орду, где захватил имущество и семью Мамая.

В этой летописи не указано количество воинов, сражавшихся и погибших в битве.

 


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?