Политические партии и общественные движения в современной России - кратко

 


Политические партии. Общие положения.

Последняя Конституция в России была принята в 1993 году, она и закрепила принцип многопартийности. В западных странах на формирование партий оказывали влияние профсоюз и христианские церкви. В России же движение что одного, что другого было незначительным. Но имели актуальность идейно-политические взгляды. Позже в 2001 году был принят ФЗ «О политических партиях», которые закрепил существенные изменения. В обязательном порядке партии обязаны иметь отделения в регионах, но требования о минимальном количестве членов устанавливаются лишь уставом. С 2013 года минимальное количество человек в партии всего лишь 500 членов. Правительство не может ликвидировать партию только потому, что в регионе недостаточно их членов. Нельзя создавать партийные блоки.

В Госдуму можно пройти, если партия получила хотя бы 3% на выборах или у неё имеется хотя бы один местный депутат.

По общему правилу любая политическая партия финансируется за счёт её членов. Это могут быть вклады самих партийцев, взносы членов партии. Нередко крупный бизнес является спонсором партии взамен на решение тех или иных вопросов. Затраты требуют огромных материальных средств, часто маленькие партии страдают от недостатка финансирования.


Виды политических партий в современной России.

Политические партии подразделяются по своим целям:

  • Избирательные
  • Парламентские

По типу:

  • Кадровые
  • Массовые

По идеологии:

  • Левые
  • Правы
  • Партии центра

Левые и правые партии в свою очередь бывают радикальные и умеренные. 


Краткая характеристика политических партий России в Государственной Думе.

На 2020 год в Российской Федерации зарегистрировано более 50 политических партий. В Думу 7-го созыва вошли 6 партий, но только 4 преодолели барьер 5%: «Единая Россия», «КПРФ», «ЛДПР», «Справедливая Россия». Уже на протяжении многих лет именно эти политические партии проходят в Думу. 

Единая Россия (ЕР).  Из-за экономического кризиса в 2015 году партия изменила свой курс с центризма и консерватизма на правый центризм и либеральный консерватизм. Руководитель – Д. Медведев. Курс партии направлен на поддержку президента и его плана по развитию страны, увеличению её мощи и развитию промышленности. Одна из основных задач – улучшить качество жизни, повысить зарплаты и пенсии и развить институты демократического общества.  ЕР была создана в 2001 году и сейчас насчитывает более 2 млн. её постоянных членов. На сегодняшний день это самая влиятельная партия в стране с наибольшим финансированием, и имеющая самое большое количество региональных представительств. 


Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ). При подсчёте голосов на последних выборах эта партия заняла второе место и получила более 40 мест в Думе. Её лидер Г. Зюганов, приверженец традиционных социалистических взглядов, патриот и фанат марксисткой идеологии. Это своеобразный преемник КПСС, оппозиционная левая политическая партия.  Главная цель: построить обновлённый социализм. Предлагаются реформы в три этапа. Трудящимся необходимо достигнуть власти, национализировать приватизированную в 90-х годах собственность. Затем должно произойти возрождение роли советов и профсоюзов. Но частый мелкий капитал, по его мнению, должен остаться. Далее по плану создание социализма.  Огромное значение партия придаёт истории. Необходимо сохранять и помнить историю великого народа, бороться с любыми её искажениями.  В отличие от КПСС, программа КПРФ предполагает развитие предпринимательства и включения бизнесменов в партийные списки.

 Примерно одну треть всех членов партии составляют пожилые люди. Тем не менее, КПРФ активно находит поддержку в регионах и стабильно занимает второе место на выборах. 90% финансирования происходит за счёт государства и лишь частично от взносов.


Либерально-демократическая партия России (ЛДПР). Лидер В. Жириновский ставит своим приоритетом восстановление статуса России как великой империи и упразднения Совета Федерации. Партия провозглашает лозунги за укрепление армии, развитие отечественной бесплатной медицины, за поддержку науки. Одна из целей партии: сократить поток мигрантов, ввести квоты на получение виз гражданам Средней Азии, Закавказья. ЛДПР имеет желание восстановить территориальную целостность страны путём возвращения всех земель СССР. Количество членов: близко к 300 000 рублей. Партия на 75% финансируется из госбюджета.


Справедливая Россия.  Это социал-демократическая партия России, лидер С.Миронов. Основные цели: реформа пенсий, введение почасовой оплаты труда, ужесточения наказания за взятки, введение прогрессивного налога и налога на роскошь, распределение доходов от сырьевого комплекса в справедливой пропорции, развитие внутреннего туризма, укрепление позиций России как великой державы. Финансирование партии практически происходит из бюджета страны. Количество партийных членов колеблется в районе 160 000.


Общественные движения.

В отличие от политических партий общественные движения не имеют властных полномочий, так как это объединения граждан на добровольных началах. Они возникают по инициативе самих людей на основе общих интересов. У них нет цели захватить государственную власть или попасть в Думу, однако сама деятельность может иметь политический уклон.

Общественные движения возникают добровольно, но государство имеет право контролировать их деятельность и наблюдать за законностью их деятельности (законность, равноправие, гласность). Чаще всего движения носят временный характер и образуются для решения каких-либо задач, но есть и постоянные общественные движения. Например, экологическое движение, молодёжные, пацифисткие движения и т д. 


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?