Особенности петровской модернизации - кратко


В результате смуты и сильной отсталости от Европы, Россия к семнадцатому столетию, начала превращаться без преувеличений в дикий регион населённый дикарями. В Европе к тому времени (уже с конца шестнадцатого столетия) святая инквизиция перестала «зверствовать» и потеряла всякую поддержку населения. Католические лидеры увидели опасность того что народ может отвернуться от церкви.  В России к тому времени только закончилась Смутное время (1612), однако были интриги и политические убийства среди элит. С точки зрения культурной, политической и экономической Россия  сильно отстала от соседей. Европа же напротив развивалась и «шла вперёд быстрыми темпами».   Казалось, что Россия и русские перестанут существовать как цивилизация. 

         Однако в той огромной стране под названием Россия нашёлся человек который решил повернуть её вектор развития в сторону Запада (а по сути развития). 

         Преобразование / модернизация стала возможна благодаря грандиозным внутренним преобразованиям и победам над противниками России (Швеция, Турция), которые произошли в царствование императора Петра I. 

         Царь Пётр (после поездки за границу) в корне ломал и уничтожал отсталость и дикость «старой Руси». Он просто ненавидел её. Для этого у него были и свои личные причины. В мае 1682 года, произошёл волнения стрельцов, ими были убиты (на глазах молодого Петра) его близкие знакомые, толпа ревела и кричала «что царевич Пётр не настоящий». Ещё бы немного и он был бы убит но дело обошлось. С тех пор у Петра остался на всю жизнь, нервный рефлекс, - подёргивание руки и ненависть к Москве и стрельцам. Что проявится позднее при подавлении стрелецкого бунта и перенесении столицы России в «новый город Санкт-Петербург». Это была действительно грандиозная «стройка века», - построить новый город с 0-я, по европейскому стандарту, на болотистой местности. Много жизней крепостных было положено. Некоторые исследователи называют Петербург «город на костях». 

 В 1697 году в Европу было отправлено «Великое посольство» с целью привлечь в союз против Османской империи другие государства. Впервые за историю государства российского, русский царь отправился за границу. 

Пётр Алексеевич во время путешествия посетил Ригу, Кёнигсберг, Бранденбург, Голландию, Англию, Австрию, был намечен визит в Венецию и к главе католической церкви папе римскому.

         В Англии и Голландии его поразил уклад жизни и в особенности флот. С тех пор Пётр загорелся желанием построить «флот не хуже чем здесь». У России был флот (не только торговый), однако это были модели шестнадцатого столетия. Они устарели. 

         По приказу Петра в Европе были наняты иностранные инженеры и прочие специалисты по кораблестроению. 

         Петра в первую очередь интересовали технические достижения стран Запада, а не правовая система (развитие конституционной системы). В Лондоне он познакомился с выдающимся математиком, физиком и механиком Исааком Ньютоном. Он посетил тайно английский парламент и был немало поражён «выступлению депутатов перед английским королём». Его поразило, что можно вот так в лицо говорить правду и мнение о ней. 

         Именно в результате этой поездки Пётр переориентировал всю российскую политику и стратегию на Запад, что позднее приведёт к войне с Швецией за Прибалтику. 

         Нужно отметить, что ярым сторонником европеизации Руси был друг детства царя Петра, - Василий Голицын. 

         Итак, основные преобразования Петра: 

  1. Боярская Дума была заменена Сенатом. 
  2. Вместо приказов созданы Коллегии (вроде департаментов). 
  3. Церковь стала государственным институтом, был создан руководящий орган Синод. 
  4. Была организована система самоуправления (западный опыт), - магистрант. 

Так же в эпоху Петра получили распространение доносы, поощряемые властью, это было к сожалению не первый раз в истории России. 

  1. Страна делилась на административные единицы: губернии. Глава губернии был губернатор, он назначался лично царём. Власть отныне стала ещё более централизована чем раньше. 
  2. Армия. Подразделения (армейские) расквартировывались по городам. В каждом городе был свой небольшой гарнизон, делалось это для пресечения попыток бунтов (если вдруг возникнут). 

Так же поддались существенным изменениям внешний облик дворянства и бояр. В Европе к тому времени были модны (для мужчин) парики или же длинные волосы, все дворяне и аристократия были тщательно выбриты. Особым контрастом была Россия. Пётр приказал «рубить бороды». Запрещалась ходить с бородой. 

Многие историки отмечают сильнейший радикализм действий Петра Первого. Он был «революционером на престоле». До сих пор спорят о его кровожадности, хотя безусловно человеком он был жестоким. Но, к тому времени Россия очень сильно отстала от Европы, и царь Пётр поставил её на рельсы просвещения и развития. Основной особенностью было то что реформы были проведены Петром в кротчайшее время при крайне  не благоприятных условия.      

         

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?