Почему появились самозванцы в Cмутное время

Времена правления Ивана Грозного ослабили страну. Опричнина, войны привели за собой смерти, голод и недовольство населения. Что и послужило началом времён, названных в истории Смутным временем.

Прекращение существование династии Рюриковичей
Отсутствие наследников у Фёдора Иоанновича создала отличную почву для появления всё новых и новых самозванцев, претендовавших на российский престол. После смерти Ивана Грозного на престол взошёл его сын Фёдор Иоаннович, он был добрым правителем, но к несчастью его, брак с Ириной Годуновой был бездетным. Правда, однажды на 17 году правления Ирина Годунова всё-таки родила ему дочь, что привело к появлению слухов, что она родила сына, но её брат Борис Годунов подменил мальчика девочкой, дабы получить власть при царевне племяннице. Это и послужило спустя десятилетия появлению Лжепетра Фёдоровича, называвшим себя истинным сыном Фёдора Иоанновича, и его последователей. Но спустя год девочка умирает и Российский престол опять остаётся без наследника. Смерть Фёдора Иоанновича положило начало борьбе за престол среди боярских диаспор. Что и ведёт за собой появление всё новых самозванцев. Выдававшими себя не только за подменённого сына Фёдора, но и младшего сына Ивана Грозного Дмитрия Углицкого.

Недовольство население

В борьбе побеждает Борис Годунов, но народ Руси всё равно его недолюбливает. Да и ещё и в годы его правления была большая засуха и страшный голод, от которого многие погибли и народ, конечно, во всём винил Бориса Годунова и с распростёртыми объятиями был готов принять любую смену власти даже иноземную.

Интервенция

Узнав о смерти Бориса Годунова, Польша решила, что это подходящий момент для того, чтобы занять Российский престол, поэтому поддержала Лжедмитрия 1, провозгласив его младшим сыном Ивана Грозного и именно он должен занять Российский престол, продолжив род Рюриковичей. Лжедмитрий же (считается, что его настоящее имя было Григорий Отрепьев) пообещал Польше в случае успешного исхода дела поддержку и распространение католичество на русской земле. Практически год он был на престоле, но народ был недоволен тем что в столице бесчинствуют поляки, и поддержали Василия Шуйского в заговоре против Лжецаря, который был в итоге убит. Через несколько лет не заставил себя долго ждать новый самозванец Лжедмитрий 2, в народе прозванный Тушинский самозванец. Он получил поддержку среди оставшихся разбитых польских отрядов и пошёл на Москву. Но до Москвы ему так и не дала дойти действующая власть.
После него ещё были Лжедмитрии и Лжепетры, пока власть крепко в свои руки не взял род Романовых, и началось время новой династии.

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?