Феодосия достопримечательности - кратко

Туристу – об истории города

 

Феодосия богата историческими и культурными достопримечательностями. Она интересна уже сама по себе как старинный многовековой город. Его история начинается в VI веке до н. э. В древности это был один из форпостов великого Шёлкового пути. 

В ходе истории за периодами расцвета следовали времена упадка. Приходили завоеватели с севера и со стороны моря. Город пережил не одно изменение названия: Ардабда, Кафа, Кефе.

В конце XVIII века успешную борьбу за Крымский полуостров вела Россия. Он стал частью Новороссийского края.  Вернуть начальное античное название древнему городу (в переводе с греческого Феодосия – богом данная) повелела императрица Екатерина в 1804 году.

 Феодосия в наши дни: что посмотреть

 

В XXI веке Крым вновь стал российской территорией. В мае 2018 года открылось движение по грандиозному  мосту Краснодарский край (РФ) – Крымский полуостров.  Феодосия – первый город, в который попадают туристы этим путём.

Они едут, как правило, отдохнуть на море, насладиться природой. Но и достопримечательности не на последнем месте. Они останутся в памяти и на фотоснимках.

Вот топ-5 самых интересных и познавательных из них: 

 

  1. Мемориальный музей писателя Александра Грина, 
  2. Картинная галерея-музей им. Ивана Айвазовского, 
  3. Дача Стамболи и Музей подводной археологии ( на её территории), 
  4. Музей древностей, 
  5. Музей В.И. Мухиной.

 

Музей писателя-романтика (ул. Галерейная, дом 10, центр города; открыт с 9 до 17)

  

А. Грин (настоящая фамилия Гриневич) прожил в Феодосии в 20-ые годы 5 лет. Он сочинил в доме, ставшем музеем, «Алые паруса», «Бегущую по волнам» , десятки рассказов.  

Панно-горельеф во всю стену одноэтажного домика изображает корабль-парусник. Он будто пришвартовался к набережной. Её окружают корабельные цепи и фонари.  А к стене прислонён большой  якорь.

Внутри вместо обычных музейных залов – стилизованные каюты, трюм, клиперная. Много предметов   корабельного интерьера, например, канаты с морскими узлами, штурвал.  Всё это делает музей интересным, в нём нескучно слушать рассказ о жизни и творчестве писателя.

 

 

 

Картинная галерея, носящая имя  Айвазовского (ул. Галерейная, д. 2, 4; открыт с 10 до 17)

 

Феодосию прославил и   её уроженец, талантливый живописец-маринист  

И. К. Айвазовский. Он подарил городу картинную галерею, которую на свои средства спроектировал, построил, наполнил миром моря. Его образы, то  грозного, штормового, то спокойного и ласкового, живут на больших, зачастую грандиозных, полотнах. 

Особый интерес вызывает последняя незаконченная работа «Взрыв корабля». Она оставлена на мольберте, как было при жизни мастера, и экспонируется отдельно. 

Картинная галерея замечательна не только огромным содержанием работ Айвазовского – 417 картин, но и особенным их освещением: дневной свет льётся сквозь стеклянную крышу. Эту идею художник осуществил, не считаясь с затратами, и принимал личное участие в технических работах.

 

Дача Стамболи – слепок буржуазного быта начала 20 века (просп. Айвазовского, дом 47Аоткрыта с 10 до 18)

 

Интерес у туристов вызывают архитектура и интерьеры самой дачи и расположенный на её территории Музей подводной археологии. 

Слово дача не совсем соответствует великолепному дворцу в восточном стиле, состоящему из залов с дорогим декором, мраморных лестниц с золотыми перилами, террас и крытых галерей.

Колонны, арки, мозаичные стрельчатые окна, зимний сад, фонтан – всё говорит о любви к роскоши первого хозяина Иосифа Стамболи – табачного фабриканта. 

Революция 1917 года не дала ему вполне насладиться этим великолепием. Всё оставив, он бежал, но вновь разбогател во Франции.

В Музее подводной археологии удивляет большое количество артефактов с затонувших в Чёрном море кораблей. 

 

Самый  старый музей Феодосии (просп. Айвазовского, дом 11; открыт с 10 до 20)

 

Музей Древностей создан в 1881 году (это старейший музей Европы). Поступь веков чувствуется уже при входе в него. В музейном дворике посетители видят площадь средневекового  города, воссозданную в миниатюре.  

Она замощена подлинной плиткой, поднятой при раскопках с мостовой 16 – 17 веков. Плитам и брусчатке  нашли поистине талантливое применение. Они хранят следы людей, живших за 400 лет до нас.

Музей хранит около 70 тыс. экспонатов старины: от окаменелостей и памятников археологии до первых открыток и предметов быта.


 

Музей В.И. Мухиной (ул. Федько, дом 1; открыт с 10 до 17)

 

Музей открыт в 1985 году в части дома, до революции принадлежавшего скульптору Вере Ивановне Мухиной – автору знаменитой скульптуры «Рабочий и колхозница».   Экспозиция музея посвящена её творчеству. 

От монументальных проектов эта талантливая женщина легко переходила к малым формам. Её идеи, воплощённые в бронзе, стекле, текстиле с любовью и ностальгией об ушедшей эпохе  отражены в экспонатах, макетах, документах.


Феодосия – морской курорт

 

К отдыху здесь располагает красивое удобное побережье с замечательным курортным климатом. Акватория представляет собой большой морской залив. У него то же название, что и у города. 

Природная особенность прибрежных вод – постоянно циркулирующие потоки. Вода в результате этого всегда остаётся чистой.   При спуске к морю нет уступов, берег пологий и плавно уходит в воду. Линии дна ровные, мягкие. 

Песок  побережья и дна золотистого оттенка. Он мелкий, чистый и оставляет ощущение бархатистости. Даже маленькие дети  могут безопасно купаться без угрозы попасть в промоину или яму. 

Городских пляжей более десятка, они хорошо обустроены и доступны для всех.

Климат формируется поясом горных скал и хребтов. Они не пропускают  потоки северного холодного воздуха. Большей частью ветры дуют  с моря. 

Специалисты, исследовавшие курортные зоны Крыма, отметили, что вода и воздух восточного побережья чище и богаче целебными микроэлементами. В то же время летом солнечные лучи не такие знойные и палящие, как на южной оконечности полуострова. 

Круглогодично климат мягкий, зимы бесснежные. Если и выпадает снег, то сразу тает. Для отдыха и оздоровления лучшего места не придумаешь.

Курортный город – это не только южное солнце, тёплое море, бронзовый загар. Это и крымский базар; прилавки с персиками, виноградом, кизилом, грушами. 

А вечерняя Феодосия выводит жителей и гостей на набережную – одну из лучших и красивейших в Крыму. На ней ключом кипит жизнь, её заполняет молодёжь, музыканты, художники. 

В последнюю субботу июля здесь проводится день города.  

 

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?