Откуда появился русский мат

Среди множества людей бытует мнение, что матерные слова, выражения и матерная брань(матерщина) существует только в русском языке. Однако, это не так. Нецензурные выражения и слова, ругательства используют в своей речи люди всех национальностей, говорящие на всех языках мира. Более того, как это не печально сознавать, мат является неотъемлемой частью практически любого языка.

Почему люди ругаются матом

Ученые: психологи и лингвисты, многие годы изучая причины по которым мы ругаемся непристойными словами и выражениями пришли к определенному выводу. Прекрасно понимая, что это не красиво, часто оскорбляет окружающих и характеризует нас не лучшим образом, люди сквернословят по следующим причинам:

• Что-бы кого-либо оскорбить;

• сделать свою речь насыщенной эмоциями;

• вставляя бранные слова как междометия;

• снять стресс, эмоциональное или физическое напряжение;

• обратить на себя внимание;

• показать себя своим в компании говорящей подобным образом.

Следует отметить, что практически во всех вышеописанных случаях, человек ругающийся матом проявляет себя не слишком умным, не образованным и имеющим маленький словарный запас.

Возникновение слова «мат»(этимология)

Перед тем, как узнать откуда появились бранные, матерные слова, будет не лишним разобраться в возникновении самого слова «мат», «матерщина». Интересно, что изучая древние берестяные грамоты, дошедшие до нас из глубины веков, ученые обнаружили там бранные слова, которые употреблялись нашими предками сотни лет назад.

По мнению историков и лингвистов слово «мат» появилось в славянских языках от всеми уважаемого и любимого термина «мать», то-есть «мама». Дело в том, что в древности первыми ругательствами славян, направленными на оскорбление кого-либо, были слова оскорбляющие мать оскорбляемого. Отсюда в разговорную речь вошли термины «послать к матери», «материться».

О древности происхождения этих терминов говорит также наличие подобных фраз в близких по происхождению других славянских языках, а именно украинском и белорусском. В белорусском языке термин «мат» звучит как «матарызна», а в украинском как «матюки». Изучая вопрос о том, откуда появились бранные, не цензурные слова и выражения, можно узнать, какое название имеют матерные слова в языках других народов. Так, в польском языке они называются plugawy jzyk (грязный язык) и wulgaryzmy (вульгаризмы), в английском — profanity (богохульство), во французском — impit (неуважение), а в немецком — Gottlosigkeit (безбожие).

Когда возникли матерные слова в русском языке

Наибольший интерес вызывает вопрос о возникновении не нормативной лексики в русском языке. Ни для кого не секрет, что мат на просторах России распространен настолько, что его можно смело назвать некоторым сленгом. Он широко распространен и охватывает практически все слои общества. Когда-же появился русский мат и почему получил такое широкое распространение?

Долгое время существовала версия, согласно которой мат в русский язык привнесли татаро-монгольские кочевники державшие в повиновении древнюю Русь целых 300 лет. И именно они научили наших предков ругаться матом. Однако, дальнейшие исследования доказали ошибочность данной теории.

Во время археологических изысканий были найдены доказательства, в том числе и берестяные грамоты, содержащие матерные слова и выражения. Так-как эти письменные источники являлись документами более раннего периода, чем покорение древней Руси ордой, вполне логично было сделать вывод, что матерная брань употреблялась жителями славянских территорий гораздо раньше.

Первые берестяные грамоты, найденные археологами и содержащими не нормативную лексику датируются XII—XIII вв. На основании этих находок, ученые сделали вывод, что матерные слова появились в русском языке гораздо раньше, чем у славянских народов появилась письменность, а следовательно истоки происхождения матерных слов и выражений следует искать в праславянском языке(общеславянский язык, от которого произошли все славянские языки).

Самые распространенные версии происхождения матерной брани

Ученые-лингвисты, которых также называют языковедами, до сих пор не имеют общего мнения о возникновении бранных слов. Однако, существует несколько предположений, которые привели к мысли, что происхождение матерных слов тесно связано с древними религиозными культами.

Некоторые исследователи считают, что в стародавние времена матерным словам приписывали некую магическую силу и матерщина являлась своего рода проклятием. Поэтому использование в просторечии подобных слов строго запрещалось, так как это могло нанести вред, принести беду окружающим и самому человеку произносящему проклятие.

Другие ученые полагают, что бранные слова служили для наших предков психологическим оружием против своих врагов, сражаясь с которыми было принято оскорблять противника и ругать чужих богов, что делало врага более слабым. Отголоски этих верований можно проследить в военном деле даже сегодня.

Также существует еще одно предположение, согласно которому упоминание в бранной лексике детородных органов мужчин и женщин, а так-же сексуальных действий различного характера были обращением к древним богам плодородия. Таким образом наши далекие предки обращались к своим богам за помощью в трудную минуту.

Собрав воедино все эти размышления и догадки, ученые-лингвисты пришли к выводу, что матерная брань является измененными веками отголосками древних культов, а сами выражения с использованием матерных слов не что иное, как продукт своеобразного народного творчества.

Отношение общества к матерной брани

Говоря об отношении современного общества к использованию не нормативной лексики и в том числе матерным выражениям, можно с уверенностью сказать, что оно совершенно отрицательное. Современный человек, если он считает себя воспитанным и культурным, должен считать недостойным употребление подобных слов и выражений.

Если употребление мата в речи людей древности, возможно, было в какой-то мере оправданным ввиду их низкого уровня интеллекта и первобытной верой в силу заклинаний и различных заговоров, то современные люди вряд-ли должны вести себя как их далекие предки.

Употребление неприличных слов и выражений современным человеком может говорить только о его низком интеллекте, маленьком словарном запасе или плохом воспитании и распущенности.



Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?