Культурная революция в СССР - кратко

  Под понятием культурная революция принято считать комплекс мер, направленных на перестройку идеологического мышления советского общества. Ее главными целями были: ликвидация безграмотности населения, формирования класса интеллигенции среди рабочих и простых крестьян, создание нового пласта культуры социалистической направленности. 

  После переписи населения 1919-го года было выявлено, что более половины населения страны не имело базового образования. В декабре того же года принят закон о ликвидации безграмотности, согласно которому все население в возрасте от 8 до 50 лет обязывалось посещать учебные заведения. Наиболее тяжело выполнимой эта реформа оказалась в мусульманских республиках, где велась специальная работа по замене арабской письменности на новый алфавит. 

  Широко развернулось школьное строительство. Обязательным стало семилетнее обучение. Из подготовительной программы убрали ряд дисциплин, связанных с религией и изучением древних языков. Были отменены вступительные экзамены в вузы. 

Широко развернулась атеистическая пропаганда. Происходили массовые гонения на религию: храмы обустраивались под клубы и склады, верующих лишали работы и исключали из колхоза. Под предлогом борьбы с голодом изымались церковные ценности. Многие священники были высланы в регионы. Гонениям подверглись не только православные, но и представители других вероисповеданий. 

  Отменена свобода печати. Перед авторами ставилась конкретная задача: изобразить светлую жизнь согласно идеальному представлению коммунизма. Писатели, скульпторы и художники занимались прославлением власти. Фигура Ленина заняла центральный сюжет всего искусства. Были созданы сотни произведений, чествующих великого вождя.

  Героями книг стали обычные рабочие и крестьяне. Подавляющая часть произведений описывала период революции, социалистический строй и патриотизм людей. Наиболее известные работы того времени: "Тихий Дон", "Как закалялась сталь", "Чапаев".

  Осуществлялось активное строительство библиотек, дворцов культуры и театров. Всемирную известность получила скульптура "Рабочий и колхозница". Она стала олицетворением неразрушимого союза рабочих и колхозного крестьянства.

  Огромного успеха достиг советский кинематограф. Экран стал оружием пропаганды: развлекательные передачи сочетали с документально-политическими. Такие фильмы как "Чапаев",  "Мать", "Трактористы" были признаны выдающимися не только отечественными, но и международными экспертами.

  Наряду с активным развитием, многие авторы запрещались. В основном, это относилось к деятелям искусства, которые не признали советский режим. Так, скрывалось творчество поэта Гумилева, расстрелянного по ложному обвинению в подготовке заговора против власти. Не издавался рад произведений Есенина, Булгакова, Платонова.

  Академия наук превратилась в крупнейший научный центр с десятками исследовательских институтов и лабораторий. Широкое развитие произошло в таких отраслях как авиация, ракетостроение, добывающая промышленность и сельское хозяйство. 

  Перемены коснулись и повседневной жизни людей. Под видом субботников вводился неоплачиваемый общественно полезный труд. Активно строились базы отдыха и санатории. Подростки вовлекались в кружки самодеятельности. Не малую роль отводили спорту. Он рассматривался не только как способ оздоровления и военной подготовки, но и как способ сплочения рабочих масс. Формировалась система военно-патриотического воспитания молодежи, строились стадионы, организовывались спортивные секции при учебных заведениях. В целях увеличения пропаганды государство устанавливало низкие цены на походы в кино и музеи, покупку книг и журналов. 

  Итогами культурной революции стало повышение грамотности среди населения и значительное развитие искусства. Создана огромная сеть учебных заведений и введено бесплатное начальное образование. 

 


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?