Возникновение марксизма в России

 

Сочинение Карла Маркса"Капитал"впервые попало в Россию в конце 60-х годов XIX столетия. Первая книга сочинения, переведенная на русский язык, была опубликована в 1872 году, вполне легально. Интересен тот факт, что в книге не была напечатана фотография автора. По мнению цензуры, его снимок показывал бы особое уважение к изданию. Во всех крупных газетах появились отзывы на книгу. Издание "Новое время" подчеркивало значение "Капитала" для всякого образованного русского человека. Основные тезисы книги рассматривались даже на уроках, преподаваемых великому князю министром финансов Витте.

Принципы марксистской теории

Основы марксизма были сформулированы в работах немецкого философа и социолога Карла Маркса и философа и политолога Фридриха Энгельса "Манифест коммунистической партии", в книге Маркса "Капитал", в книге Энгельса "Анти-Дюринг", и еще нескольких работах социалистов.

Общество начинается с экономики, а политика, право, идеология и психология вторичные явления, вытекающие из развития промышленности. В результате идет накопление межклассовых противоречий, избавиться от которых Маркс и Энгельс предлагают довольно просто - уничтожить классовую зависимость, то есть класс капиталистов, и создать коммунистическое общество равных по своим возможностям людей. 

Чтобы добиться построения бесклассового общества, требуется создание рабочих организаций и партий, выражающих надежды рабочего класса.

Плехановское общество "Освобождение труда" 

Распад народнического общества "Земля и воля" в 1879 году, привел к образованию нового - "Черный передел". Часть организации, считавшей терроризм наиболее правильным путем борьбы, организовали свое общество, и отошли от "Черного передела". Руководителем общества стал Георгий Плеханов, автор многих статей и организатор революционных выступлений. Он чудом избежал ареста во время массовых демонстраций на бумагопрядильной фабрике в 1878 году. 

В 1880 году, выехал за границу и там продолжал революционную работу. Из эмигрантов в городе Женеве, Плеханову удалось собрать, в 1883 году, общество "Освобождение труда". Это были его соратники по "Черному переделу" - Павел Аксель-род, Леонид Дейч, Вера Засулич, Василий Игнатов. Основной причиной рассмотрению в кружке марксизма, стало углубление кризиса идей народовольцев. Плеханов занимался переводом марксистской литературы. Он первый указал на ошибки народовольцев. В авторских работах 1883 года "Социализм и политическая борьба", и 1885 года "Наши разногласия", Плеханов начинает развивать идеи марксизма. Главными тезисами его работ становится идея перехода к социализму через социалистическую революцию и диктатуру пролетариата. 

События в России

В это время в Санкт-Петербурге болгарский студент Димитр Благоев, проходивший обучение в Петербургском университете, изучающий "Капитал" Маркса, и другую социалистическую литературу, в декабре 1883 года организует свою социал-демократическую "Благоева группа". В 1885 году, группа получает возможность выпускать свое печатное издание - газету "Рабочий", и установить связь с группой "Освобождение труда" Плеханова. В 1887 году, за пропаганду марксизма, большинство членов организации арестованы. В 1889 году, из студентов Технологического, Лесного и Горного институтов и оставшихся на свободе членов группы Благоева, образуется социал-демократическая группа под руководством Михаила Бруснева, сюда же входит и Павел Точисский.

Начиная с 1884 года, за десять лет в России растет количество социал-демократических кружков и организаций по всей территории страны. Они появляются в Москве, Одессе, Казани, Киеве, Минске, Самаре, Тифлисе. В одном только Санкт-Петербурге их было более 20. Члены групп научились азам конспирации, многие из них не знали в лицо членов других групп. В 1895 году, все марксистские кружки Санкт-Петербурга, по инициативе Владимира Ульянова-Ленина объединились в единое социал-демократическое объединение "Союз борьбы за освобождение рабочего класса". Через три года в Минске, на общем собрании представителей всех организаций принято решение о создании социал-демократической рабочей партии. 

Легальный марксизм

В 90-х годах XIX столетия, в русском обществе широко распространился "легальный марксизм". Представителями этого течения стали круги интеллигенции, открыто обсуждавшие проблемы марксизма, издававшие печатные работы, не содержащие запрещенных цензурой высказываний. Среди них такие личности как: экономист, публицист и историк Петр Струве, экономист, социолог и историк Михаил Туган-Барановский, философ Николай Бердяев, философ и богослов Сергей Булгаков. Взгляды "легальных марксистов" отличались от народнических. Они считали развитой капитализм обязательной ступенькой перед наступлением социализма. Но, при этом считали, что преобразования не должны идти революционным путем, а могут осуществляться в виде реформ. 

Английский ученый Эдвард Карр объясняет быстрое развитие марксизма в России развитием и подъемом промышленного производства. 

 

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?