Экспансия на Русь с Востока и Запада

 


Распад древнего государства Киевская Русь на феодальные княжества привела к снижению обороноспособности этих княжеств. Междоусобные войны ослабили войска и эту возможность стали использовать внешние враги - с Востока монголо-татары, на Западе шведы и датчане.


Угроза с Востока

Главное занятие монголов - скотоводство требовало постоянного перемещения, и освоения новых пастбищ. В XII столетии монголо-татары занимали Центральную Азию, из их подвижных конных отрядов уже сформировалась многотысячная армия, способная на быстрые передвижения. В войске царила железная дисциплина. В 1206 году, курултай избрал великим ханом Темучина, названного Чингис. Армия Чингисхана осваивала близлежащие Среднюю Азию, Китайские земли, Сибирь. Затем двинулась на Запад, завоевывать Волжскую Булгарию и Русь. 

Первое сражение между сводным русско-половецким войском и монголами произошло на реке Калка, в 1223 году. Русское войско состояло из сводных галицко-волынских, смоленских, черниговских, киевских отрядов общей численностью около 100 тысяч русских воинов и 50 тысяч половецких всадников. Армия Темучина (Чингисхана) насчитывала 20-30 тысяч воинов. Битва была кровопролитной, в ней погибли 12 князей и тысячи русских и половецких воинов. Остатки русской дружины монголы преследовали до берегов Днепра.

В 1228 году, по решению Великого курултая, внук великого Чингисхана Бату-хан (Батый) занял его место. В 1237 году, он полностью разбил половцев, и через год отправился со своим 150 тысячным войском на покорение русских земель. Разобщенность княжеств и несогласованность в действиях привела к разгрому русских войск. Были покорены все северо-восточные русские княжества. В 1239 и 1240 году захвачены юго-западные земли и Киев. Не пострадали только Новгородская земля, Псков, Смоленск, Полоцк, Минск.

К середине XIII столетия, образовалось единое государство Золотая Орда. Оно тянулось от низовьев Дуная и Днестра на Западе, устьям рек Сыр-Дарья и Иртыш на Востоке, по югу Казахстана, город Тюмень возле Тобольска на севере. Князь Новгорода Александр Невский решил подчиниться Золотой Орде, которая допускала сохранение автономии и русскую государственность. Он первым получил право на управление великим княжеством Владимирским, в 1252 году. Монгольское иго сохранялось 237 лет, до полного освобождения. 


Западная угроза

Обусловлена православным вероисповеданием Руси. Папский престол видел в этом необходимость освоения для себя новых территорий. Дикую Русь следовало завоевать и подчинить католичеству. По согласованию с Римским Папой и королем Германии Фридрихом II, началась подготовка к крестовым походам на Русь. В 1195 году, образовано Ливонское епископство, ставшее главным организатором походов. В 1201 году, в устье реки Западная Двина орден Меченосцев начал строить город Ригу, ставшей крепостью в линии обороны для захвата Прибалтийских земель.

В 1219 году, датские рыцари захватили побережье Финского залива, где и начали строить город Таллин. С 1226 года, Прибалтийские земли захватывают рыцари Тевтонского ордена, местное население насильно обращают в католицизм. Православные народы не принимали насильственных действий завоевателей. В 1234 году, орден Братья Христова рыцарства, или Меченосцев проиграли сражение с новгородско-суздальским войском. Затем победу одержали литовцы и земгалы. Для усиления своих войск Меченосцы заключают союз с Тевтонцами. В 1237 году, от их слияния появляется Ливонский орден. С востока двигались орды Батыя. В 1240 году, с севера пришли шведы и датчане. Они на кораблях, под командованием командоров Ярла Биргера и Ульфа Фаси, вошли в устье реки Невы. В их планы входило строительство своего опорного города и захват окрестных земель. Корабли со шведами, попавшие в левый приток реки Невы Ижору, были атакованы 15 июля 1240 года, Новгородским князем Александром Ярославовичем, и его дружиной. Неприятельский флот был разгромлен, оставшиеся в живых шведы изгнаны. Князь за победу в этом сражении получил прозвище "Невский", но, сразу же после победы, его снова выгнали из Новгорода.

Летом 1241 года, рыцари Левонского ордена, немцы и датчане двинулись на Новгород. Обманом захватили Псков. Новгородцы срочно отправили делегацию за князем Александром. Возвращаясь в Новгород, князь занял деревню Капорье с крепостью. В начале весны 1242 года, освободил от крестоносцев Псков. А 5 апреля 1242 года, на Чудском озере состоялась битва, в результате которой Новгородцы получили убедительную победу над рыцарями. Из 150 рыцарей, принимавших участие в сражении, 20 погибло, 50 попали в плен. 

Шведы и немцы отступили, был заключен мирный договор, по которому Левонские рыцари были обязаны возвратить Новгородскому княжеству населенные пункты Луга и Летгола, территории Водь.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?