Суть железного занавеса - кратко

Различные альянсы всегда были частью международных отношений. Политика, направленная на создание военных или экономических союзов являлась приоритетной на протяжении многих столетий. Например, в начале девятнадцатого века европейские страны объединились в коалицию в борьбе с Наполеоном. А уже в конце этого же века Франция вошла в Антанту, а Германия создала Тройственный союз. Защита государственных интересов заставляла президентов, королей и других правителей искать новых и более выгодных союзников на международной арене. В начале двадцатого века политическая ситуация изменилась и главную роль в объединении стран стала играть идеология.

Идеологические ориентиры

После революции в России внешняя политика США вплоть до начала тридцатых годов полностью была ориентирована на создание нового политического порядка в мире. Но признать Советскую Россию президенты страны официально не соглашались. В то же время американские компании активно участвовали во всех экономических преобразованиях СССР от НЭПа до индустриализации. Однако события в Германии (1933) и усиление фашизма внесло свои коррективы в планы лидеров мировых держав. Начинаются длительные переговоры на различных уровнях. И хотя во Франции у власти находился Народный фронт, а Великобритания показывала заинтересованность, все попытки СССР создать в Европе единый антифашистский блок не увенчались успехом.

Период компромиссов

С началом военных действий на европейском континенте СССР еще раз предложил обсудить возможные формы сотрудничества, но Московские переговоры (1939) также зашли в тупик. Последовавшая вскоре капитуляция Франции и агрессивная политика фашистских лидеров изменила расстановку сил и вынудила США и Великобританию пойти на сближение с СССР (1941). Антигитлеровская коалиция объединила мировое сообщество в борьбе с фашизмом. В течение шести военных лет руководители трех держав несколько раз встречались лично (Тегеран, Ялта, Потсдам) и обсуждали не только текущие вопросы, но и послевоенное устройство. Но уже тогда многие понимали, что политика идеологических компромиссов вряд ли будет возможна в последующем.

Основные моменты политики «железного занавеса»

Поворотным моментом стала речь У. Черчилля (1946). Лидер английских консерваторов прямо указал, что влияние коммунистической идеологии слишком возросло и цивилизованным странам необходимо сообща противостоять этой угрозе, чтобы защитить свои демократические ценности. Надо опустить железный занавес, ограничить дипломатические и культурные контакты, а также усилить идеологический контроль в странах истинной демократии.
Несмотря на тот факт, что, по сути, данная политика была провозглашена на Западе, руководители СССР очень быстро включились в идеологическое соперничество и сделали его основой концепции тотального контроля в стране.
В США была разработана программа экономической поддержки европейских государств (1947), которая четко обозначила условия взаимопомощи. СССР в свою очередь был нацелен на сотрудничество со странами Восточной Европы. Раздел территории Германии на четыре зоны положил начало открытого противостояния (1949).
Коммунистические партии в капиталистических странах оказались под запретом и поэтому основной силой стали социалистические движения, которые затем возглавили оппозицию. Однако взгляды руководителей СССР и европейских социалистов в некоторых принципиальных вопросах коренным образом расходились. Внедрение опыта индустриализации и коллективизации в странах Восточной Европы столкнулось с созданием новой оппозиции уже в коммунистических партиях Польши, Чехословакии, Венгрии. Сооружение берлинской стены (1961) стало очередным этапом идеологической борьбы. Напряженная обстановка внутри социалистического лагеря отразилась в событиях в Венгрии (1956), Чехословакии (1968).

Специфика политики «железного занавеса» включала в себя некоторые противоречивые черты

С одной стороны на фоне активной рекламы отечественных товаров уже к концу шестидесятых техническое выявилось технологическое отставание СССР и советские граждане стали отдавать предпочтение импортным товарам. Понятие перепродажа или «фарцовка» прочно вошло в обычный обиход. Это явление показано в фильмах «Берегись автомобиля», «Бриллиантовая рука», «Самая обаятельная и привлекательная». Стремление ограничить влияние западных СМИ на образ жизни граждан приводило к обратным результатам. Несмотря на установление жесткого контроля и разработанные рекомендации поведения граждан за границей увеличилось количество так называемых невозвращенцев. Некоторые просили политического убежища в западных странах.
С другой стороны в этот период СССР обучалось довольно много иностранных студентов. В это же время большое количество советских строителей, металлургов возводили комбинаты, заводы и работали по контрактам в развивающихся странах. Многочисленные творческие коллективы театров, народных ансамблей гастролировали за рубежом, в том числе в странах капитализма. С социалистическими странами культурный и торговый обмен был систематическим. Организовывались поезда дружбы, во многих школах работали клубы интернациональной дружбы (КИД), было создано туристическое агентство для молодежи «Спутник».
С началом перестройки в СССР железный занавес, как политическое средство потерял свою актуальность.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?