Новоогаревский процесс - кратко

 


Новоогаревский процесс – это важнейший исторический этап периода перестройки. Он представлял собой процесс образования нового союзного договора для создания федеративного государства иного общественно-политического формата. 


Предпосылки

В 1988 году оппозиционные силы Прибалтики начали активно выводить свои республики из СССР. Вместе с этим, на Южном Кавказе произошел конфликт за территорию, между Азербайджаном и Арменией. Главы союза не смогли решить этот конфликт. Весной и летом 1990 года прибалтийские, а затем и другие республики принимают декларации о национальном суверенитете. Таким образом, законы союза и республик стали противоречить друг другу. Создавшееся двоевластие мешало удерживать власть СССР демократическими методами. А тем временем «парад суверенитетов» продолжает шагать по стране, в нем поучаствовали Удмуртская, Карельская, Якутская, Чукотская, Татарская, Молдавская республики и Южная Осетия. Назревает необходимость обновления союзного договора.



Ход процесса

В конце 1990 года на сессии ВК СССР обсуждался вопрос союзного договора. В свою очередь, Президент СССР М.С. Горбачев предлагает создать новый союз, носящий название Союза Суверенных Государств (ССГ). Процесс создания был запущен в апреле 1991 года, он назван в честь резиденции Горбачева в Ново-Огарево, где проходила встреча. На ней присутствовали представители 9 республик: Азербайджанской, Белорусской, Киргизской, Казахской, РСФСР, Таджикской, Туркменской, Узбекской, и Украинской. Горбачев предложил свой вариант союзного договора для обновления СССР. Он запланировал дать республикам обширные полномочия, сохраняя единое государство. Идею Горбачева поддержали 10 республик (из 15 имеющихся), они вступили в Содружество Суверенных Государств.

В мае – июле в Ново-Огарево проходило множество встреч с целью согласования союзного договора, где выяснились его внушительные противоречия. Причем несостыковки обнаружились как в отношениях между республиками и союзным центром, так и в позиции самих республик. И самое главное – процесс нарушал Конституцию СССР по 173 и 174 статье.

На 20 августа было запланировано подписание договора представителями Казахской республики, Узбекской республики и РСФСР. Для представителей других республик подписание задумывалось уже осенью. Эти мероприятия должны были проходить в той же резиденции Горбачева.



Путч

9 августа 1991 года создан ГКЧП – Госкомитет по чрезвычайному положению. В составе комитета было 8 человек, в него вошли партийные функционеры, премьер-министры, вице-президенты, и руководители силовых структур. 18 августа участники ГКЧП прибыли в Крым, где отдыхал Горбачев и захватили его. Президента СССР объявили отстраненным от управления в связи с ухудшением здоровья. Члены ГКЧП были намерены запретить подписание договора ССГ и не допустить развал СССР.

Действия ГКЧП вызвали общественный резонанс. Особенно в Москве и Санкт-Петербурге, здесь сотни тысяч граждан устроили акции протеста против действий ГКЧП. Сторону оппозиции занял Б. Н. Ельцин и политическое руководство РСФСР. 21 августа члены ГКЧП были лишены власти и вывели свои войска.



Завершение 

Когда помеха в виде ГКЧП была устранена, работа над договором уже в качестве конфедерации продолжилась. Новоогаревский процесс завершился подписанием тремя союзными государствами Беловежского соглашения. В нем говорилось об упразднении СССР и формировании СНГ – Содружеством Независимых Государств. Соглашение подписывалось втайне от Горбачева и народов страны 8 декабря. А уже 21 декабря 8 союзных республик присоединились к СНГ и признали распад СССР. 25 декабря первый и единственный Президент СССР объявил об отставке.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?