Древняя Москва XII - XV веков - кратко

 


Первое известие о Москве

Москва XII века больше походила на лесистую местность, чем на ту столицу, какой ее знают сейчас. Город разделяла Москва-река: справа была широкая поляна, окаймленная лесом, слева расположился густой лес, со множеством мелких рек и притоков. По берегам реки стояли поселения, огороженные рвами и земляными насыпями. Жители поселений занимались скотоводством, охотой, возделыванием земель. Активно шла торговля с проезжающими купцами, следующими по Москве-реке в сторону Запада. Об этом свидетельствуют старинные монеты, обнаруженные при раскопках.

В 1147 году в летописи появилась первая запись о Москве. В ней было описано как князь Юрий Долгорукий отправил приглашение в гости Святославу Ольговичу, говоря, что город называется «Москов». Князья остались довольны встречей, соответственно, город имел все необходимое для приема знатных гостей. Он был достаточно укреплен и развит, а вокруг города располагались деревни и села.  С тех пор 1147 год считается годом основания столицы.

Юрий Долгорукий поставил на месте будущей столицы деревянную крепость. Укрепление города продолжалось, в 1156 году вокруг него строится деревянная стена – первый Кремль. Стена Кремля или как его еще называли «кремника», имела форму напоминающую трапецию. Москва оказалась удачно расположенной – и сухопутные и водные пути из разных городов позволяли успешно торговать с ближайшими княжествами. Важнейшие пути из Москвы на Запад проходили через Волок Ламский и Смоленск.

            На месте, где в будущем был построен Большой Каменный мост расположился посад – лавки торговцев и дворы ремесленников. Проезжающие по дороге мимо посада всегда пользовались услугами посадских людей, поэтому дорога сильно растянулась к востоку. Так образовалась первая улица в Москве, позднее ее стали называть Великой или Большой.



Разорение

Молодой, цветущий город, сразу привлек внимание монголо-татарских войск, уже уничтоживших Рязань. В январе 1238 года тумены Батыя осадили город и спустя пять дней разрушили его, разграбили окрестности.  По подсчетам историков, население города в период нашествия Батыя насчитывало 15-20 тысяч человек. Это еще раз подтверждает, что Москва была одним из самых крупных городов на территории Руси. Тенденция к росту численности населения продолжилась после разгрома города.



Строительство и укрепление города

Значение Москвы ясно осознавалось, поэтому в сожженный город постепенно прибывают жители из соседних княжеств. К 70-м годам XIII века происходит отделение Московского княжества от остальных.  В те времена городом правил Даниил Александрович, он смог расширить Московское княжество. 

Главным украшением и духовным центром любого города на Руси считались церкви. Поэтому в 1326 году началась закладка Успенского Собора – первой каменной церкви Москвы. Строительством занимался князь Иван Калита, сын Даниила. При Калите Москва становится видным духовным центром всей Руси. Правление Калиты отмечено активным ростом строительства в городе – расширяются и укрепляются стены Кремля, украшается внешний вид столицы. Через Москву-реку проложен первый деревянный Москворецкий мост.

Стены Кремля, укрепленные Иваном Калитой со временем, сильно обветшали. В 1367 году Московский князь Дмитрий Донской выстроил новый белокаменный Кремль. Спустя 2 года литовский князь Ольгерд предпринял попытку захватить Москву. Уничтожил близлежащие поселения и посаду, но так и не смог пробиться за стены Кремля. Каменные стены выдержали испытание «Литовщиной».



Борьба с монголо-татарами

Усиление Москвы повлияло на политическую обстановку страны. Войска монголо-татаров уничтожают соседние города, и столица готовится к нападению Мамая. При Дмитрии Донском происходит борьба русского народа за освобождение от татарского ига. В 1380 году Москва объединила отряды русских войск из разных городов для совместного участия в Куликовской Битве. Москвичи приняли самое активное участие в этой борьбе, они обеспечили победу над Золотой Ордой. 

В 1409 году Москва испытала новые разорения от татар - нашествие Едигея снова разрушило посад. Войско Едигея так и не смогло захватить столицу. В 1415 году Москву настиг крупный пожар, за ним последовал мор, подступал голод.



Торговля и ремесла

Москва XIV–XV веков признавалась крупнейшим центром торговли Восточной Европы. Центральное положение Москвы обуславливало ей успех в торговле, в отличие от других городов. Сюда стекались гости со всех сторон света: среднеазиатские купцы, литовцы и немцы, итальянцы и греки. Зарубежная торговля стала хорошей почвой для возникновения выдающихся купеческих фамилий, таких как Ермолины. Московские купцы содержали капиталы и земельное имущество, переходящие по наследству на протяжении столетий. Многие купцы, в дельнейшем благодаря своим доходам вступали в ряды знати, это говорит о прочности торговых связей столицы. 

Торговля всегда тесно связана с ремеслом, ведь ремесленнику для изготовления своей продукции требуются материалы. Расположение торговых путей, идущих через Москву, позволяло получить практически любые нужные для работы вещи. Жители Москвы активно занимались ремеслами, распространенными в Западной Европе. Столица славилась изготовлением оружия и различных предметов роскоши. Было хорошо развито ювелирное мастерство и изготовление литургических комплектов. Москва прославилась своими книжными переписчиками и иконниками.



Конец XV века

Положение Москвы XV века усугублялось междоусобными распрями, названными «Шемякинской смутой». В 1445 году во время пленения московского князя Василия Темного случился страшный пожар. Он был настолько силен, что даже каменные строения разрушились от сильного жара. 

1485 году началось возведение новых стен и башен Кремля из кирпича. Стройка проходила под началом Ивана III и продлилась 10 лет. Эти укрепления простояли без переделок вплоть до XVII века. Согласно указу Ивана III, в 1487 году началось сооружение древнего архитектурного памятника – Грановитой палаты.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?