Проблема угрозы ядерной войны

 

6 августа 1945 года мир изменился. В этот день Америка сбросила первую из двух атомных бомб на японские города. Никогда прежде в истории человечества не применялось такое мощное оружие. Это послужило началом новой эпохи человеческой истории. Вторую половину XX века можно назвать ядерной эпохой. Это были десятилетия противостояния двух мировых систем, время разработок новых видов оружия массового поражения, и попыток сокращения стратегических вооружений. Как возникла угроза ядерной войны, и существует ли она сегодня?

Начало ядерного противоборства

   Сразу же после окончания Второй Мировой войны, правительством и военным руководством Соединённых Штатов было принято доктрину ядерной войны. То есть, с этого момента предусмотрено было использование нового вида оружия массового поражения — ядерного или термоядерного. Стратеги США были убеждены, что СССР для создания своей атомной бомбы, понадобится как минимум 10 лет. Американцы уже имели в своих руках такое мощное оружие, проведя успешное испытание первой атомной бомбы в июле 1945 года. Вскоре Америка продемонстрировала всему миру разрушающую силу своего смертоносного "детища", сбросив две такие бомбы на японские города. 

   США, стремившиеся к мировому господству, главным препятствием к этому считали Советский Союз. Имея в первые послевоенные годы преимущества в монопольном владении ядерным оружием, Америка могла уничтожить своего стратегического противника нанеся ему ядерный удар. И действительно, речь шла не только о давлении на своего восточного соперника. Стоит отметить, что этот принятый план военной стратегии назывался доктриной "Всеобщей ядерной войны". В нём говорилось о применении боевых ядерных зарядов на поле боя, против войск противника. Более того, предусматривалось массированное использование ядерного оружия, как против военных, так и против гражданских объектов. Основной причиной того, что эти планы реализованы не были, называют то, что советские вооруженные силы тогда имели значительное превосходство над странами Запада. 

   В конце 1957 года Соединёнными Штатами было решено разместить на европейском континенте, в частности в Западной Германии и Великобритании, тактические средства с ядерным зарядомЭто вооружение предназначалось для использования в случае наступления советских войск в Европе. Позже список был дополнен странами находящимися ближе к границам СССР. Помимо того, в администрации Эйзенхауэра было предложено к рассмотрению возможность применения такого вида оружия и в ряде стран тихоокеанской зоны. О планах и целях тогдашнего руководства Штатов, свидетельствуют недавно рассекреченные документы, согласно которым под массированный ядерный "обстрел" должны были попасть все страны Варшавского договора, а также Китай.

   Серьезную помеху эффективности американской бомбардировочной авиации создавали советские реактивные истребители-перехватчики. В первой половине 50-х, стратегическая авиация США была усилена новыми бомбардировщиками B-47 и B-52, имеющими реактивную тягу. Действия СССР по наращиванию численности бомбардировочной авиации, побудили США к созданию мощной системы ПВО. Она была создана вокруг крупных городов и представляла собой эшелонированную систему средств противовоздушной обороны. В случае необходимости предусматривалось задействовать самолёты-перехватчики, зенитную артиллерию и ракеты типа "земля-воздух". Но это не являлось главным. Акцент делался на строительстве многочисленной армады стратегических бомбардировщиков.

   Американские стратеги считали, что ослабленная войной экономика Советского Союза, вряд ли позволит создать собственный достаточно сильный контрсиловой потенциал. Поэтому американцы в этом отношении были совершенно спокойны. Однако, Восточный соперник довольно быстро создал свою стратегическую авиацию. Помимо этого, в 1957 году СССР провел испытания своей первой баллистической ракеты, "Р-7". Это произошло на год раньше аналогичных испытаний в США. Новое средство доставки ядерных боеголовок, способное преодолевать расстояние свыше 5500 к километров, могло достигать территории Соединённых Штатов. В 1959 году "Страна Советов" уже наладила серийное производство таких ракет.     

Концепции меняются. Угроза остаётся

   Для администрации Белого Дома становится ясным то, что Советский Союз сможет осуществить ядерный удар в ответ. Военные эксперты Запада вынуждены были признать, что теперь невозможно вести победоносную тотальную войну против СССР. От такого плана ядерной войны, пришлось отказаться и по другим причинам. Выделение колоссальной энергии, выбросы огромной массы пепла и сажи в атмосферу, вместе с радиоактивным заражением среды, не только оказалось бы весьма пагубным для всего живого на земле, но и возможно даже угрожало бы существованию человеческой цивилизации. В этот военный конфликт, были бы втянуты если не все, то большая часть государств.

   Ввиду этого, Соединенные Штаты, доктрину "Всеобщей ядерной войны" заменили иной стратегической концепцией. Новая доктрина имела ограничения, как по масштабам действий, так и по видам используемых средств доставки ядерных зарядов. Авторы данной концепции, список целей ограничивали местами шахтных пусковых установок, и аэродромами, на которых находились стратегические бомбардировщики. Под удар ставились транспортные и военно-промышленные, а также другие объекты обеспечения жизнедеятельности и инфраструктура страны-противника. Остальные же гражданские объекты, включая населенные пункты, предполагалось держать в качестве "заложников" для обеспечения подписания мира на условиях выгодных атакующей стороне.

   В 60-х годах Соединённые Штаты разработали некую систему "контроля эскалации". Она состояла в том, чтобы навязать противнику ведение боевых действий исключительно тактическими средствами. Но на деле всё обстояло гораздо сложнее. Вся проблема заключалась в существовании вероятности того, что одна из воюющих сторон, всё-таки пустит в ход стратегическое оружие. К тому же, никто и ничто не может гарантировать того, что к воюющим сторонам не присоединятся другие страны, обладающие ядерным потенциалом.

   Всё стремительно менялось, так как Восточный соперник Штатов быстро реагировал на продвижение американских военных ядерных программ и технологий. "Страна Советов" не без военного шпионажа, создавала в противовес американским техническим ядерным достижениям, свои альтернативы. Ввиду этого, американцам нередко приходилось пересматривать свои решения и планы. В частности, это относится к выдвинутой в начале 60-х военным руководством США, доктрины контрсилового удара, согласно которой было предусмотрено поражение на территории СССР объектов исключительно военно-стратегического характера. Поскольку ракетный потенциал Советского Союза во второй половине 60-х годов значительно увеличился, то от ранее принятой доктрины Штаты вынуждены были отказаться.

   Советское военное руководство придерживалось мнения, что оружие содержащее ядерный боезаряд, должно применяться наряду с обычным вооружением. К концу 60-х из-за быстрого роста ядерного потенциала обеих сторон, советская ядерная доктрина тоже стала изменяться. Вместо концепции так называемой "ограниченной ядерной войны", военными теоретиками СССР были предложены к рассмотрению новые возможные сценарии военных действий. Бывший министр обороны Д. Устинов, и другие высокопоставленные военные, считали вероятной как долгосрочную, так и ядерную войну более короткой продолжительности.

Гонка продолжается

   В 60-е годы Соединённые Штаты начали работу по снабжению ракет разделяющимися головными частями. Данная технология, в отличие от моноблочных боеголовок, благодаря отдельным блокам с индивидуальным наведением, позволяла с помощью одной ракеты поражать несколько объектов. Уже к началу 70-х, Америка добилась оснащения такими блоками большей части своего ракетно-ядерного арсенала. Ещё одним направлением в военно-технической индустрии, было выбрано производство большого числа атомных подводных лодок. 

   В 70-е гг., Советский Союз тоже смог разработать аналогичные блоки, и установить их на свои ракеты, тем самым лишив США первенства по количеству боеголовок. Кроме того, СССР создал сеть станций радиолокации, которые системно должны были отслеживать и фиксировать факты запуска ракет Западными странами. В данной системе также было использовано и наблюдение с помощью спутников. В основе стратегической доктрины СССР лежало нанесение встречного ответного удара, что означало, массированный запуск ракет и задействование других носителей ядерных боеприпасов. Это должно было осуществляться сразу, как только получен и подтвержден сигнал о начале ракетно-ядерного нападения.

На словах — за мир. А на деле?

   Советский Союз неоднократно заявлял, что не собирается первым применять ядерное оружие. В устной форме такое заявление впервые было сделано Генсекретарем Л. Брежневым, в 1977 году. Документально это обязательство советская сторона подкрепила в 1982 году. США же считали, что в праве задействовать ядерное оружие, даже если "Советами" будет проявлена агрессия любого характера. На словах Советский Союз выступал за мир и разоружение. По факту же, СССР непрерывно вёл процесс усовершенствования своего контрсилового потенциала. Например, очень быстро были созданы мобильные баллистические ракеты межконтинентальной дальности. Они транспортировались либо с помощью автотягачей, либо по железной дороге.

   Согласно высказыванию бывшего члена Генштаба ВС СССР, генерал-полковника А. Данилевича, Советской Союз был готов ответить даже на использование противником одиночного ядерного боезаряда, пустив в ход весь ядерный потенциал.

Конец "холодной войны". Исчезла ли ядерная угроза?

   Ближе к концу 80-х годов, в "холодной войне" наступило "потепление". Это "... дало основание надеяться, что гонка ядерных вооружений и конфронтация между Соединенными Штатами и Россией скоро завершатся", — говорилось в материале Фонда Карнеги. В 1991 году Советский Союз и Соединенные Штаты подписали Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Две ядерные сверхдержавы, впервые за всю историю, взяли на себя обязательство не только ограничить, но и сократить число развернутых стратегических ядерных боеголовок.

   Несмотря на достигнутые успехи, по мнению бывшего Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, "не время успокаиваться, когда речь идет об угрозе ядерной войны. В начале XXI века вероятность ядерного конфликта остается весьма реальной и вселяющей ужас". В начале 2000-х, пять ведущих ядерных держав — Соединённые Штаты, Великобритания, Франция, Россия и Китай, не отказываются от разработок новых видов ядерного оружия.

   Сегодня, спустя более чем 70 лет после испытаний первой ядерной бомбы, мировые лидеры по-прежнему показывают свою неспособность решить проблемы угрожающие жизни на Земле. В одном из релизов отмечается, что человечество и дальше продолжает сталкиваться с таким двумя существующими опасностями, как ядерная угроза и изменение климата. Совсем недавно, в "периодике" появилось высказывание бывшего главы Пентагона о чрезвычайной близости ядерной катастрофы. 

   Издание "Bulletin of the Atomic Scientists" сообщает, что в 2007 году в мире насчитывалось около 27 000 ядерных боеголовок. Около 2 тысяч из них могли быть запущены в считанные минуты. Последствия от взрыва хотя бы небольшого процента этих смертоносных зарядов, были бы просто катастрофическими. Сегодня в мире насчитывается свыше 8 000 ядерных боезарядов, находящихся в состоянии боевой готовности. Общее количество ядерных боеприпасов по данным ICAN за 2018, составляет 17 300 единиц. По словам одного бывшего высокопоставленного военного, сегодня высока вероятность запуска ракет в результате ошибки, технического сбоя, или прихода к власти одержимых людей. Учёные-атомщики не без оснований отмечают, что со времён Хиросимы, "мир никогда ещё не стоял перед таким опасным выбором".


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?