Борьба Руси с половецкими набегами - кратко

 


На протяжении длительного времени (около полутора веков) Киевская Русь воевала с половецкими племенами. Военные столкновения стали результатом конфликта интересов славян и кочевников, населявших степи Причерноморья. Другой причиной были междоусобные войны русских князей, когда половецкие отряды привлекались в качестве союзников одной из воюющих сторон. 

Историки делят весь период борьбы с кочевниками на три этапа:

  • ранний (IX век, 2-я половина);
  • основной (XIIвек, 1-я четверть), пришедшийся на время правления Владимира Мономаха;
  • заключительный (середина XIII века), события, описанные в «Слове о полку Игореве», приходятся на это время.


Политическая характеристика Руси и «Дикой степи» накануне первых столкновений.

Пришедшие из алтайских предгорий кочевые племена половцев (куманов, кипчаков) разгромили живших в Причерноморье торков и печенегов, захватили их кочевья и стали вписываться в новые условия жизни по соседству с русскими княжествами. Новым самостоятельный народ практически сразу показал себя как сильный и опасный враг. Его появление тяжёлым бременем легло на и без того нелёгкую жизнь русских людей. Русь того времени была раздираема внутренней борьбой за уделы между многочисленными наследниками княжеств. Князья для борьбы друг с другом стали привлекать новых соседей, и половецкие орды быстро почуяли запах лёгкой наживы.  



Военное соотношение противоборствующих сил.

История не сохранила достаточных сведений о военном искусстве половецких воинов, но предполагает, что оно было значительным для того времени. Иначе не смогли бы они покорить новые земли, частично изгнав или уничтожив не менее воинственные племена печенегов и торков, пусть и ослабленных бесконечной борьбой с Русью и Византией.

Основной силой кочевников была лёгкая конница, вооружённая луками. Используя тактику внезапности, они атаковали практически беззащитные деревни, грабя имущество и захватывая пленников.  С укреплёнными крепостями предпочитали не связываться. Особенно практиковались кочевниками ночные набеги.

В схватках с войсками противника половецкие ханы проявляли искусную стратегию, умело разделяя силы. Завязывая бой летучими отрядами и заманивая противника в засаду, внезапно бросали в сражение основные силы и нередко добивались победы.

Русь того времени могла успешно противостоять половцам, имея достаточный военный опыт, собственную боевую стратегию и сформированное войско. Последнее представляло три основных единицы: дружина князя, личная гвардия бояр-вассалов и отряды городских ополченцев.

К тому же русское государство того времени насчитывало свыше 5 миллионов жителей, противостоявших нескольким сотням тысяч половецких племён. Не будь княжеской междоусобицы, едва не завершившейся распадом Руси, половцы вряд ли смогли бы одерживать сколь-нибудь значительные победы в течение почти двух веков противостояния.



Вооружённые столкновения русичей с половецкими племенами.

С середины 11 и вплоть до второй половины 13 века кочевые племена половцев регулярно совершали набеги на русские земли. Они не только разоряли деревни, угоняли скот и полонили людей. Неоднократно делались попытки захвата территорий. Не считая мелких набегов, историки насчитывают до 46 крупных нападений половецких сил на русские княжества. Вот наиболее известные из них:

  • 2 февраля 1061 – крупное сражение под Переяславлем. Итогом стало разграбление близлежащих русских деревень;
  • 1068 г. – разгром русского войска Ярославичей;
  • 1078 г. – поражение и гибель в сражении князя Изяслава Ярославича;
  • 1093 г. – гибель во время битвы войск Святополка, Владимира Мономаха и Ростислава;
  •  1094 г. – Владимир Мономах оставляет Чернигов под натиском половецких войск;
  • 1096 г. – первое поражение половцев в борьбе с Киевской Русью;
  • 1103 г. – победа над кочевниками русских князей Святополка и Владимира
  • 1111 г. – окончательный разгром половецких орд Владимиром Мономахом во главе многотысячного русского войска во время похода по землям кочевников;
  • 1185 г. – печально известная битва Игоря Святославовича, вошедшая в русские летописи как «Повесть временных лет». Неудачный поход князя спровоцировал ряд новых набегов на Русь.
  • 1210 г. – победоносный рейд рязанского князя Романа, одновременно последний поход русских князей на половцев;
  • 1210 г. – разбойное нападение половецких отрядов на окрестности Переяславля, тоже последнее.

Летописи не сохранили других упоминаний о военных сражениях половецких ханов с русскими князьями, хотя в междоусобицах русичей степняки использовались ещё не раз. 



Заключение.

Военное противостояние Киевской Руси и половецких ханов обескровило военную мощь кочевников, не дав им возможности покорить территории Балкан, Центральной Европы, вторгнуться во владения Византии. Потерявший былое величие народ кипчаков был поглощён монголо-татарскими ордами, а русские княжества столкнулись лицом к лицу с ещё более сильным и жестоким противником.




Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?
🖤Агата❤️
🖤Агата❤️ Гости 13 апреля 2023 14:39
Ну допустим Спс но мне всё равно 3 поставили