Святополк - кратко


Сын двух отцов

Святополк по прозвищу Окаянный – был приемным сыном киевского князя Владимира I. Будущий князь киевский родился приблизительно около 979 года и получил имя Петр при крещении. Настоящим отцом Святополка являлся Ярополк Святославич. Судя по всему, князь Владимир взял в жены вдову погибшего Ярополка, по-видимому она уже была беременна. Родившегося Святополка, Владимир называл родным сыном. Владимир отдал Туровские земли, граничащие с Польшей, на княжение Святополку приблизительно в 990 году. Помимо Турова Святополк Окаянный владел Древлянской землей и Пинском.

Заговор

Святополк взял в жены дочь польского князя Болеслава Храброго в 1013 или 1014 году. Этот брачный союз был выгоден князю Владимиру тем, что таким образом устанавливались тесные дружеские связи с Польшей. Вместо ожидаемого взаимовыгодного союза, Владимир получил только раздор и смуту. Болеслав решил усилить свое влияние руками Святополка и всячески подбивал его к восстанию против отчима. И сам Святополк тоже понимал, что вряд ли сможет получить великокняжеский престол в обход своих многочисленных братьев. Он начал готовить заговор против своего приемного отца. Заговор не удался, и Владимир узнал о планах пасынка, приказал бросить Святополка в киевскую темницу вместе с его супругой. В некоторых источниках есть информация о том, что Святополк участвовал в заговоре по внушению неприязни Руси к «византийскому обряду».

Вступление на престол

В 1015 году 15 июля Владимир неожиданно скончался. Так как Святополк на тот момент находился в Киеве, он стоял ближе всех к власти. Он обрел долгожданную свободу и при поддержке народа и бояр стал князем Киева. Находясь в Киеве, Святополк начал чеканить именные монеты – сребреники. В летописи того времени сохранилась запись, о том, как Святополк задабривал киевлян подарками, чтобы получить поддержку, раньше, чем объявятся остальные братья. Горожане принимали подарки, но все равно не были рады новому князю. Все ждали ответа от любимого сына Владимира - Бориса, находящегося в этот момент в военном походе. Киевляне при жизни Владимира были уверены в том, что престол достанется именно Борису. Святополк знал, что его положение слишком шаткое, и решил пойти на крайние меры – устранение братьев.

Борьба за власть

Согласно летописным источникам Святополк послал людей из своего окружения убить Бориса. Борис не сопротивлялся убийцам, его еще раненого, но еще живого планировали привезти к новоиспеченному киевскому князю. Но Святополк отдал приказ уничтожить брата, и Борис встретил смерть на реке Альте. А Глеба он позвал к себе в Киев именем отца и приказал убить его по дороге. На пути Святополка к абсолютной власти оставались еще Святослав и Ярослав (Мудрый). Святослав пытался бежать от смерти в Венгрию, но каратели настигли его. За братоубийство Святополк был прозван Окаянным. Ярослав не хотел мириться таким положением дел. Вследствие чего, между братьями в 1016 году завязалась борьба, итогом противостояния стала победа Ярослава. Одержав победу, Ярослав захватил власть в Киеве.

Святополк удалился в Польшу, где нашел союзников для новой борьбы с братом. Ему оказали помощь воины Болеслава и в 1018 году Святополк вторгся в Киев. Ярослав был вынужден отступить в Новгород. Добившийся своей цели Святополк отказался содержать польские войска и вскоре после победы разорвал союз с ними. Этот поступок не понравился многим боярам, и они покинули Киев вместе с поляками. Так Святополк постепенно лишился необходимой военной поддержки, и по этой причине сбежал из Киева. В этот момент Ярослав вместе с варяжскими воинами предпринял поход против Святополка. В свою очередь Святополк заручился поддержкой других союзников – печенегов и вместе с ними сражался с братом в ключевой битве на реке Альте. Войска Святополка были разбиты, а сам он бежал к печенегам. Во время побега он сошел с ума и не мог сидеть на коне из-за паралича. Дальнейшая судьба его неизвестна, вероятнее всего он погиб примерно в 1019 году между границами Чехии и Польши. Несмотря на отрицательную роль в летописях, именем Святополк продолжают называть детей киевских князей.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?