Казанская война 1552-1557 - кратко

 


Предпосылки

Первая половина XVI века ознаменована обострением отношений между русскими и татарами. Причиной ухудшающихся отношений стала смена династии в Казани. В период с 1534 по 1545 казанцы раз в год нападали на восточные и северо-восточные земли Русского государства, разграбляли и уничтожали их. С постоянно нарушавшимися мирными соглашениями Москва смириться не могла. В марте 1552 года в Казани к власти пришло сообщество сторонников войны с Россией, и активно развернуло военные действия.

Завоевание Казани

Весной 1552 года Иван Грозный готовит очередной военный поход на Казань, чтобы расширить свои земли. Для этой цели нужна была военная база вблизи Казани. В условиях осады, военный инженер Иван Выродков в короткий срок возвел деревянную крепость Свияжск. Она стала ключевым опорным пунктом военных действий по завоеванию города. Русские войска в данном походе применяли новейшие по тем временам инженерные достижения, недоступные казанским противникам.

В октябре город был взят – и это стало концом существования Казанского ханства как автономии. С того момента ханство признавалось частью Русского государства. И теперь встал вопрос о подчинении воинственных народов, проживающих в этой области, сопротивляющихся новой власти. Казанский поход принес существенные плюсы экономическому положению страны: открывалась беспрепятственная торговля по волжскому пути.

Черемисские войны

Взятие Казани, как оказалось, не гарантировало полный контроль над бывшим ханством. Нападения продолжались. Вначале это были частные случаи убийств сборщиков налогов, гонцов, военных или купцов. Для прекращения произвола были созданы карательные экспедиции – но они не привели к нужным результатам. К концу 1552 года частые нападения вылились в восстание, с центром в городе Чалым. 

В марте 1553 года отряд Бориса Салтыкова был уничтожен, среди жертв – около 450 казаков и 350 стрельцов. Самого Салтыкова взяли в плен и позднее убили. Царское правительство не раз устраивало массовые казни мятежников, все было безрезультатно. Повстанцы, руководимые Мамич-Бердеем, смогли возродить ханскую власть, во главе с ногайским князем Али-Акрамом. Отряды Даниила Адашева и князя Микулинского отправились в Чалым, для наведения порядка. К концу года им это почти удалось, восстание утихло, и весной 1554 года царские войска вернулись в Москву победителями. 

Противники не собирались мириться с зависимым положением. Они с новыми силами организовали противодействие русским отрядам в начале осени 1554 года. На этот раз утихомирить мятежников был отправлен князь Мстиславский. Он совершил жестокие казни участников восстания, уничтожил несколько деревень, выстроил военные укрепления: башни и остроги. Наконец в 1556 году Чалым был взят войском командира Морозова

Оставался последний рубеж на пути к контролю над всем бассейном Волги и выходом в Каспийское море – Астраханское ханство. Захват Астрахани произошел в 1556 году, он стал последним этапом присоединения Поволжья. Уставшие от продолжительных войн местные народы выступили против казанских татар. Мятежники сами убили избранного хана, и сопротивление прекратилось.

Итоги

Казанскую войну называли первой Черемисской войной, или «войной с пятью казанскими народами», из-за неоднородного этнического состава нападавших – марийцев (черемисов), татар, чувашей, удмуртов, ногайцев. 

Неизбежным итогом войны стал ощутимый экономический упадок, уменьшение численности населения, опустошение земель и разруха. Вместе с тем, отмечалось увеличение численности русского население в завоеванных регионах. Были построены каменные крепости, укрепление и остроги.



OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?