Борьба с половцами в XI - XII веках - кратко

 

Появление половцев на Руси

В середине XI века половцы вытеснили с территории «Дикого поля» племена торков и печенегов, став полноправными хозяевами причерноморских и приазовских степей. Тем временем, Русь переживала непростой период распада. Князья вели между собой жестокую конкурентную борьбу за земельные уделы. И они нередко прибегали к помощи кочевых половецких орд ради достижения своих целей. Появление половцев, впоследствии стало усугублять положение и без того разрозненной усобицами Руси. Половцы изначально не имели целей по захвату новых территорий, они занимались грабежом и уводили людей в плен. Возможно, по причине того, что они сильно проигрывали русским по численности.

Русско-половецкая борьба началась к концу XI века, на фоне распада единого государства. Разрозненность в рядах княжеской дружины сыграла на руку половецким ордам, и обусловила затяжной характер борьбы. За полтора столетия Киевская Русь пережила около полусотни набегов кочевников.

Первый этап XI век

В 1061 году половцы в первый раз совершили налет на русские земли, было разбито войско Всеволода Ярославича. В сентябре 1068 года кочевники снова пошли в наступление, навстречу им выдвинулись киевский князь Изяслав с братьями. Ночное сражение произошло на реке Альте, оно закончилось поражением и бегством русских с поля битвы. Это поражение спровоцировало мятеж в Киеве и побег Изяслава. Последующая победа князя Святослава на некоторое время остановила половецкое нашествие.

Позднее, половцы продолжили свои набеги в 90-х годах. В 1093 году ими был осажден город Торческ. На защиту своих земель выдвинулся киевский князь Святополк Изяславич, Ростислав и Владимир Всеволодовичи. Но они не смогли добиться единой тактики ведения боя. Поэтому половцы застали врасплох войска, перешедшие через реку Стугну. Напуганные численным преимуществом половцев, русские бежали обратно к реке, где многие и погибли. Чтобы остановить вражеский натиск, Святополк выплатил половецким ханам дань, и даже женился на дочери одного из них. 

Княживший в Чернигове Олег Святославич заключил с половцами мирный союз, и заручившись их поддержкой, выгнал Владимира Мономаха из своих владений. Разозленный Мономах продолжил борьбу с Олегом. Ханы Боняк и Тугоркан воспользовавшись возможностью двинулись на Киев и Переяславль. Но в июле 1096 года войско Тугоркана на реке Трубеж было разбито подоспевшими Владимиром и Святополком. Боняк, планирующий захватить Киев, узнав о приближении Мономаха спешно ушел в степь.

Второй этап: успехи Мономаха

Русские переходят к наступательной борьбе против половцев. В 1103 году семью князьями во главе с Владимиром Мономахом был организован крупный поход к местечку Сутень, где сосредоточились половецкие ханы. Этот поход закончился полным поражением половцев.

В 1107 году половцы во главе с ханом Боняком совершили набег, и осадили город Лубен. Войска Владимира и Святополка сумели сокрушить захватчиков. Кочевники были вынуждены бежать, бросив свою добычу. Несмотря на постоянные налеты половцев, русские стремились заключить с ними мирный договор, об этом свидетельствуют браки русских княжичей на половецких княжнах.

Мономах смог убедить князей объединиться для совместного похода вглубь половецких степей, дабы предотвратить набеги противников. В 1111 году состоялся поход, позволивший русским захватить крупнейшие опорные пункты кочевников – Шарухань и Сугров. Когда войска уже шли домой через реку Салницу, половцы снова попытались разгромить войско, но победа осталась за русскими.

 Период княжения Владимира Мономаха охарактеризован военными действиями против половцев сугубо на вражеских территориях.

Третий этап: последние набеги. Итоги.

После смерти Мономаха начались междоусобные войны за власть с участием половцев. Распри, длившиеся много лет, значительно ослабили древнерусское государство, что поспособствовало усилению и объединению половецких племен. Объединенный союз возглавил хан Кончак, он продолжил жестокие нападения. 

Князь Новгород-Северского княжества Игорь Святославич с небольшим войском решил в одиночку получить лавры победителя и отправился в поход на Кончака. Решающая битва произошла в мае 1185 года. Окруженная численным перевесом половцев, дружина Игоря пала под натиском противников. Эта легкая победа придала сил кочевникам. Воспользовавшись брешью в обороне русских, половцы периодически продолжали нападения. 

Длительная борьба с половцами имела неутешительные результаты для Руси. Плодородные земли южных окраин из-за частых набегов остались в запустении, и вскоре пришли в упадок. Военные действия оттеснили Киевскую Русь от новых выгодных торговых путей

Постепенно, половцы прекратили свои вторжения, но им на смену пришли монголо-татарские завоеватели, сокрушившие и половецкие племена, и Киевскую Русь.


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?