Возвышение Москвы в XIV веке

После монголо-татарского нашествия Москва постепенно стала главным городом Руси и центром дальнейшего объединения и укрепления государства. Этому длительному процессу способствовали следующие факторы:

  • Географическое положение Москвы;
  • Обработанные и обжитые на протяжении долгого времени территории вокруг города и, следовательно, переселение людей ближе к Москве;
  • Эффективные политические действия московских князей;
  • Переселение митрополита Петра в Москву и становление города религиозным центром государства;
  • Сплочение населения и поддержка им процесса объединения государства.

 

Московское княжество было отделено от Золотой Орды Нижегородским и Рязанским княжествами, что избавляло его от необходимости обороняться от мелких, но изнурительных и разоряющих вражеских набегов, хотя и не защищало от ханских походов. Московские земли привлекали переселенцев своей безопасностью.

Также через Москву проходили важные торговые пути (из Оки на Волгу, из Новгорода в Смоленск), благодаря которым значительно улучшилось экономическое положение города и всего княжества.

Московские земли подвергались возделыванию долгое время и приносили урожай. Кроме того, местные жители издавна передавали из поколения в поколение опыт и мастерство в различных ремеслах, в частности, строительстве. Благодаря этому отстраивать Москву после разорения было легче.

Первый московский удельный князь Даниил Александрович (младший сын Александра Невского) расширил территорию своего княжества, присоединив город Коломну. Его сын, Иван Калита (это прозвище обозначает кошель, набитый деньгами), продолжил политику укрепления Москвы и установления ее главенствующего положения среди остальных княжеств Руси, причем, делал это довольно хитрым образом. Богатства, нажитые княжеством, князь использовал разумно – часто ездил в Орду к хану с богатыми дарами. В условиях конкуренции Московского княжества с Тверским такие действия оказались кстати. Когда в 1327 году Тверь подняла восстание против Чолхана, приехавшего собирать дань, золотоордынских хан поручил именно Ивану Калите, ставшему великим князем вместо тверского князя Александра, усмирить волнения. 

К 1370-м годам, благодаря правлению сыновей Ивана Калиты, Симеона Гордого и Ивана II Красного, Московское княжество стало силой, действительно способной противостоять Золотой Орде. При разгроме Дмитрием Ивановичем, сыном Ивана II, Суздальского, а затем и Тверского княжеств на стороне Москвы выступило большинство князеей северо-восточной Руси. Стали проявляться признаки объединения государства.

На Руси был один митрополит, который вынужден был переместиться во Владимир из Киева после разрушения последнего. При Иване Калите митрополит Петр переселился в Москву, ставшую религиозным центром государства. Церковь продвигала в массы идею об объединении Руси, что являлось дополнительным фактором сплочения народа. Иван Калита, заручившись поддержкой церкви, объявил себя князем всея Руси. Свое влияние на укрепление Москвы оказала, как ни странно, эпидемия чумы. Эта жестокая болезнь погубила тогда много людей, не стала исключением и княжеская семья. У Ивана Калиты осталось лишь два наследника – Иван II и Симеон Гордый, и это избавило Русь от междуусобных войн.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?