Зачем Петр III отдал завоеванные земли обратно Пруссии?

 


Петр III — один из тех российских самодержцев, о ком сложилось весьма неоднозначное мнение и у современников, и у более поздних исследователей. Император находился у власти лишь полгода, но за такой незначительный срок успел совершить ряд, казалось бы, взаимоисключающих деяний... Кто-то считает его последователем великого тезки — Петра I. Другие называют ненавистником всего русского. Действительно, полезные для страны внутренние реформы странным образом сочетались у супруга Екатерины Второй с легкомысленной потерей завоеванных ценой жизней русских солдат земель.


Почитатель всего немецкого

Будущий император был сыном немецкого герцога и дочери Петра Великого — Анны. Родился он в Киле (провинция Голштиния), получил имя Карл Петр Ульрих, и с рождения жил в немецком окружении. Так что о России Петр имел очень смутное представление. Любитель кутежей и веселых вахтпарадов, Петр никак не “тянул” на столь ответственный пост, однако именно его выбрала наследником престола Елизавета Петровна.

В 1745 г по содействию короля Пруссии Фридриха II Петр вступил в брак с дочерью немецкого князя. Это была Софья Августа Фредерика Ангельт Цербстская — будущая императрица Екатерина Великая.

Самым непростительным деянием Петра III историки считают печально известный мирный договор, подписанный в Санкт-Петербурге в 1762 году. Россия, согласно этому документу, соглашалась на добровольный выход из Семилетней войны и теряла территории в Восточной Пруссии, завоеванные в сражениях.

Но можно ли трактовать такой ход лишь преклонением Петра перед Пруссией и недалекостью ума? Ведь не все так однозначно.


Итоги Семилетней войны

Семилетняя война началась в 1756 году как борьба Англии и Франции за владение американскими и индийскими колониями. В принципе, это было противостояние двух союзов: прусско-английского и австро-франкского. У России были свои интересы: ее беспокоило усиление мирового авторитета Пруссии. Также в планы России входила поддержка своего влияния в Прибалтике и Польше. В результате она стала сторонницей Франции, Швеции и Австрии (еще к этому союзу присоединились Испания и Саксония) и повела борьбу за восточные прусские земли. На стороне прусского короля Фридриха II выступали Англия и Португалия.

Нужно отметить, что Франция, Англия и Испания имели прежде всего колониальные интересы, тогда как для России и Пруссии речь шла о внутригосударственной безопасности. Укрепление Пруссии на мировой арене неизбежно вело к ослаблению западных окраин России и ущемлению ее интересов на севере Европы и в прибалтийском регионе. Помимо этого, Россия имела старые и весьма крепкие связи с Австрией (союзнический договор был подписан еще в 1746 году). Между тем у Австрии с прусским королем налицо была сильнейшая конфронтация.

Начавшиеся военные действия принесли России колоссальный успех. Русская армия одержала славные победы, среди которых победа 19.08.1756 при Гросс-Егерсдорфе, 1.08.1759 при Кунерсдорфе, а также взятие Берлина  28.09.1760 (первое в истории российской армии).

Фридрих II искренне полагал, что война им проиграна и Пруссия многое потеряла. И тут происходит неожиданное: Россия заключает с Пруссией сепаратный мир.


Бесславный результат

Самым первым реальным поводом, который мог толкнуть Петра III на эту не поддающуюся никакой логике сделку, могло быть чувство, испытываемое императором к Пруссии: откровенное восхищение королем Фридрихом. Поначалу на этот факт никто не обращал особого внимания, ведь Петр (герцог Гольштейн-Готторпский) при жизни Елизаветы Петровны не имел никакого влияния ни на управление государством, ни на военную политику России. Однако то, что когда-нибудь этот поклонник всего немецкого взойдет на русский престол, и как тогда отразятся на стране его предпочтения, явно упускалось из виду. А зря: ведь несложно было догадаться, кто станет главнейшим союзником пришедшего к власти нового императора России.

Если подойти к данному вопросу с несколько иной точки зрения, то можно увидеть, что в союзе России с Пруссией было и разумное начало. В XVIII столетии две державы претендовали на европейское лидерство. Это были Франция и Великобритания. В случае окончательного краха Пруссии в Семилетней войне позиции России упрочились бы столь значительно, что это становилось крайне невыгодным обоим претендентам в лидеры. Таким образом Россия, вложив в войну огромные ресурсы, оказалась бы перед новой опасностью, исходящей от англо-франкского тандема, которому не по вкусу была сила и мощь русского оружия, продемонстрированные на полях сражений.

Исходя из вышесказанного, понятно, что Петру III необходимо было блюсти баланс в отношениях со всеми европейскими державами, а как раз этого и не произошло. Пруссия для Петра была, по сути, не союзником, а непререкаемым авторитетом, а Фридрих II — объектом поклонения. Когда в январе 1761 года неожиданно скончалась Елизавета Петровна, первой из иностранных держав, узнавших это, стала именно Пруссия. Получив от Петра соответствующее послание, Фридрих возблагодарил небеса за столь удачный для него расклад дел. В письме брату Генриху прусский король радовался тому, что отныне “их тыл свободен”. Так оно и вышло.

Такое взаимопонимание между российским и прусским самодержцами имело следствием предоставление свободы пленным, а сразу вслед за этим — приказ русского императора о подписании перемирия. 5 марта 1762 года оно было официально заключено. А вслед за тем подписан был и мирный договор в Санкт-Петербурге. “Бесславное окончание славной войны”— такое заключение вынесли современники сразу после этого события.

Для подписания сего позорного для России документа Фридрих направил в Петербург барона Гольца, предупредив его, что для Петра III положение Пруссии не менее значимо, чем статус собственного государства, а значит, прусские интересы не останутся “за бортом”. Фридрих предполагал следующие варианты развития событий.

  • Удержание Россией влияния над Пруссией, но возврат Померании.
  • Россия полностью оставляет за собой Пруссию, но тогда должна “вознаградить” ее “с другой стороны”.
  • Отказ России от присутствия в Пруссии, если та уступит Голштинию.

Фридрих также готов был занять нейтральную позицию в случае войны России с Данией (при условии сохранении тайны этого сговора). Кроме того, барон Гольц должен был постараться внушить Петру мысль склонить к миру Швецию, льстиво заявив ему, что этим самым он укрепит за собой статус “умиротворителя всего Севера” и блестяще начнет свое царствование.

Но то, что в итоге получила Пруссия после подписания договора, не могло привидеться Фридриху даже в самых смелых мечтах. Недаром это событие отметили, как “чудо Брандербургского дома”: Восточная Пруссия была возвращена Фридриху III без каких-либо дополнительных требований!


Некоторые полезные для России моменты

Заметим, что кое-какие условия договора все-таки нельзя назвать унизительными для Российского государства. Так, Пруссия должна была отказаться от заключения любых союзов, противоречащих российским имперским интересам. Кроме того, подлежали обнулированию все ранее заключенные постановления подобного рода. В итоге Пруссия становилась ближайшим союзником России. Следует упомянуть и то, что в случае “критического положения европейских дел” Россия оставляла за собой право остановить вывод армии с территории Восточной Пруссии.


Неприятие русским обществом мирного договора 1762 года

Несмотря на эти выгоды, в России к Петербургскому договору отнеслись крайне отрицательно. Ведь земли, приобретенные государством ценой пролитой крови российских воинов, были попросту разбазарены. Русское общество отказывалось принимать такие условия и было возмущено поведением императора. Градус возмущения был так велик, что дело завершилось дворцовым переворотом летом 1862 г, в результате которого Петр III был убит, а на престол взошла его супруга Екатерина Алексеевна, ставшая императрицей Екатериной II.

Екатерина сделала все для того, чтобы укрепить в обществе мысль о том, что договор, подписанный ее бывшим супругом, был предательством интересов Российской империи. Однако с высоты времени можно говорить, что, подписывая Петербургский мирный договор, Петр III не имел предательских намерений, а хотел укрепить надежный союз с Пруссией, дабы осуществить свои военные планы в отношении Дании (Петр планировал вернуть половину Голштейнского герцогства для контроля над Датскими проливами). Датские проливы имели для Российской империи немалую ценность, но удерживать контроль над ними было делом не из легких: как Россия справилась бы с такой задачей — вопрос неоднозначный, учитывая отношение к этому таких сильнейших держав, как Франция, Австрия и Англия.

Учтя все плюсы и минусы, Екатерина II не стала отменять Петербургский договор 1762 года, а просто отодвинула его в сторону, закрыв на него глаза. Вот и выходит, что результатом кровопролитной Семилетней войны, на полях которой сложили головы тысячи русских воинов, стало только признание славы и мощи Российской армии, а все завоеванное было легкомысленно возвращено обратно противнику.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?