Размещение населения в России - кратко


В самом начале Российской истории, люди заселяли преимущественно районы Европейской части современной России. Другие районы поначалу не заселялись из-за того, что на них проблемно было заниматься растениеводством. В 18, 19 и 20 веках стали активно осваиваться Сибирь и Дальний Восток. 

Города с самой высокой плотностью населения находятся в Московской области. Самая высокая плотность населения в Москве, там на км2 проживает 4950 человек. Самая низкая плотность населения зафиксирована в Чукотском автономном округе, там на кмприходится всего 0,07 человека. 

На Восточную Сибирь и Дальний Восток приходится 60,5 процентов территории всей России, но всего 11,2 процента населения страны. Оба региона чрезвычайно малонаселенны (2,2 и 1,2 человека на квадратный километр). Миграция и естественная убыль населения еще больше сокращают и без того низкую плотность населения в этих регионах. Наиболее вероятным будущим для Восточной Сибири и Дальнего Востока является продолжающееся сокращение и старение их населения, экономическая стагнация и субсидирование остальной частью страны.

Населенные пункты

В России находится 1117 городов и около 2300 поселков городского типа. 75% населения России проживают в городах, остальные 25 – в сельской местности. Города подразделяются на малые, средние, большие, крупные и крупнейшие. В отдельную группу выделяют города-миллионеры, в которых проживает более 1 миллиона человек. 

Большая часть населения проживает в крупных и крупнейших городах.

Внутри страны растет численность исламских народов, большинство из которых сосредоточены на юге России. Рост численности народов, исповедующих Ислам (выходцев центральной Азии и ближнего Востока) опережает рост численности этнических русских. Северные и дальневосточные регионы медленно депопулируются по мере закрытия государственных предприятий и миграции людей в Европейскую Россию.

Внутренняя миграция приводит к концентрации населения в небольшом количестве регионов. Население некоторых регионов на Крайнем Севере сокращается еще больше, поскольку российское правительство не намеренно нести высокие расходы на поддержание инфраструктуры в районах, где экономическая база не самодостаточна. 

Возрастное размещение населения

За исключением Санкт-Петербурга, области с наименьшим количеством молодежи расположены в Центральном регионе страны, в радиусе 320 километров от Москвы. Регионы с наибольшим процентом молодежи сосредоточены на юге России. По всей стране наблюдается естественное старение населения. 

Продолжительность жизни

Как и в случае с показателями рождаемости, регионы существенно различаются по уровню смертности, причем показатели смертности среди трудоспособного населения Сибири и Дальнего Востока на 20-30 процентов выше, чем в среднем по стране. Кроме того, по всей России рост смертности статистически коррелирует с относительным экономическим неравенством и с абсолютным снижением реальных доходов населения. Основными причинами смерти мужчин трудоспособного возраста в России являются несчастные случаи, травмы и отравления, связанные с употреблением алкоголя.

Внутренняя миграция

Особенности внутренней миграции России:

  • Люди мигрируют из северных и восточных частей страны в Европейскую часть России.
  • С 1960-х годов на Севере страны произошёл отток более 10 процентов населения, причем такие регионы, как Магадан и Чукотка, потеряли половину своего населения.
  • Русский Север был перенаселен по сравнению с другими северными регионами мира. В мире насчитывается 11 северных населенных пунктов с населением свыше 200 000 человек, 10 из них находятся в России. Отток населения с севера начался в конце 1980-х годов и ускорился с началом экономических реформ в 1992 году.

Население в России размещено очень неравномерно. Большинство людей проживают в западной части страны, в то время как на севере плотность населения крайне низка. Причинами такой разницы стали главным образом суровый климат и плохо развитая инфраструктура незаселенных мест. Однако, несмотря на это, даже в отдаленных районах страны благодаря большому количеству месторождений полезных ископаемых проживают люди. 


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?