Охарактеризуйте внутреннюю и внешнюю политику Ивана Калиты


Иван Калита: внутренняя и внешняя политика

Правитель Московского княжества в первой половине XIV столетия, Иван Калита – один из самых известных князей в истории позднего Средневековья в России. Именно с него началось объединение всех русских земель вокруг Московского царства. При нем Москва стала не только политическим, но и религиозным центром Руси. 

Правитель совместно с братом

С 1307 года Иван Данилович встречается в летописях как помощник своего старшего брата Юрия. Особенно в источниках выделяется роль Ивана в конфликте с Тверью. Фактически еще не будучи главным князем, он окунулся в саму гущу этого конфликта Владимиро-Суздальского и Тверского княжеств. Именно Иван Данилович отправился как посол в Новгород и подписал союз против Твери. 

Далее период 1320-1325 годов весьма загадочный в жизни Ивана: по одним данным, он получил от хана ярлык на Нижний Новгород, по другим – служил дальше брату, но пару лет прожил в столице Орды Сарае. Как бы там не было, но в 1325 году Юрий Данилович отправляется в Сарай, чтобы вновь требовать ярлык главного князя, так как хан Ахмыл до этого нарушил договоренности, и выдал ярлык Тверскому князю Дмитрию. В столице Орды Юрия убивают именно князем Твери. Это разгневало хана: он приказал казнить убийцу, а ярлык на Тверь выдать его брату Александру. Тогда же Иван Данилович поехал в Сарай и получил ярлык на Московское княжество, а также исключительное право собирать для хана дань по части русских княжеств, часть оставляя себе. Так Иван Данилович получил от летописцев прозвище «Калита» и стал единоличным правителем Москвы.

Внутренняя политика

  1. Расширение территории князей Москвы. Уже в первые годы правления он получил во владения Москвы Углич, Галич и Белоозеро. По одним данным, он купил у хана пожизненный ярлык на эти города, обязуясь выплачивать с них дань. По другим, он купил эти земли у местных князей. Позже он давал в долг деньги некоторым боярам или местным князьям, а когда те не выплачивали – забирал у них земли. Так он увеличил территорию княжеского феода, а фактически – Московского княжества.
  2. Перенес митрополию в Москву. Именно при Иване Калите митрополит Петр окончательно переезжает с Владимира. Москва становится религиозным центром Руси.
  3. Строительство храмов. В 1326 году он построил первый каменный храм Москвы – Успенский собор. После этого он построил в столице еще 4 церкви. Также строил храмы в других городах Московского княжество, в частности в Переяславле-Залесском.
  4. Строительство Кремля. Иван Калита в 1339 году начал создание Кремля – резиденции князя в Москве, вначале он был из дуба. Его внук Дмитрий Донской перестроил его в каменный. 

Внешняя политика

  1. Конфликт с Тверью. Фактически начался еще до правления Ивана. Именно Калита нанес Тверскому княжеству поражение, после чего оно попало в зависимость от Москвы.
  2. Активные отношения с Ордой. Иван Калита понимал, что без хана и его признания не удастся не только расширить свои владения, но и удержаться у власти. Он стал частым гостем в Сарае, куда регулярно привозил дары. Как раз после одной из таких поездок хан потребовал Александра, князя Твери, прибыть к нему. Хан казнил Александра за измену. Благодаря тесным связям с ханом, Иван Калита собирал дань со многих русских княжеств, часть финансов оставляя в Москве, чем содействовал ее процветанию. Также успеху Москвы содействовало то, что в этот период татары не нападали на нее.
  3. В период 1331-1340 были многочисленные конфликты с Новгородской республикой. Великий Новгород отказывался платить дань Ивану Калите, из-за чего несколько раз случались вооруженные стычки. Уже после смерти Калиты началась война Москвы с Новгородом. 

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?