Численность населения России - кратко



Население страны – это сумма людей, проживающих на территории конкретного государства. Численность населения страны изучает социальная наука – демография, с помощью которой определяются изменения в составе населения (количество, пол, возраст, национальность, образование и пр.). Также демографические исследования помогают спрогнозировать изменения структуре населения, чтобы государство могло эффективно спланировать задачи социальной политики. 

Главный инструмент демографии – перепись населения. По данным последней переписи, проведенной в 2010 г., численность населения России достигает 142,9 млн. человек, а по расчетам Росстата, сегодня, в 2020 г., население составляет не менее 146,7 млн. Следующая перепись должна состояться в октябре 2020 г.

Россия входит в десятку стран по численности населения, занимая 9 место. Из 100% людей, населяющих Землю, примерно 2 % – россияне.


Как изменялось российское население в XX в.: рост населения вопреки демографическим кризисам

Первая масштабная перепись населения была проведена в 1897 г. и показала, что в Царской России проживало более 67 млн. человек. Первая половина XX в. стала одним из сложнейших периодов в истории страны, когда множество людей погибло во время Гражданской и Первой Мировой войны, а также из-за голода и репрессий. Тем не менее, численность населения достигала 110 млн. человек к 1941 г., преодолев несколько демографических кризисов – резких сокращений численности населения

Демографический кризис напрямую зависит от коэффициента естественного прироста населения – разницы между показателями рождаемости и смертности. Если за год число умерших граждан превышает число родившихся, то население неминуемо сокращается.

В кровопролитный период Великой Отечественной войны случился крупнейший демографический кризис, т.к. рождаемость катастрофически сократилась, а смертность увеличилась в несколько раз. К 1946 г. численность населения СССР составляла всего лишь 97,5 млн. человек.


Население России сегодня: демографическая политика против затянувшегося кризиса

До 1991 года население медленно, но верно росло, достигнув отметки 148 млн. человек. После распада СССР, наступил новый демографический кризис, связанный с экономическими трудностями и оттоком населения в другие страны.

К 2009 году численность населения упала до наименьшего показателя за последние десятилетия – 142,7 млн. С тех пор государство активно продвигает демографическую политику, поддерживая экономически и социально семьи, благодаря которым увеличивается показатель рождаемости в стране; среди молодежи на высоком уровне проводится пропаганда, прививающая семейные ценности. Сегодня естественный прирост населения неспешно растет, выходя из отрицательных показателей. По прогнозам демографов, к 2024 г. численность населения России будет составлять 147,5 млн.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?