Городское и сельское население. Города России - кратко

На протяжении всей истории Советского Союза, и особенно в течение первой пятилетки, люди в России мигрировали из сельской местности в города, в поисках работы и лучшей жизни. Сегодня примерно 75 процентов населения России проживает в городах. Причина этого кроется в том, что уровень жизни россиян в крупных городах значительно лучше, чем в сельской местности. В городах доступны более качественные медицинские и социальные услуги, большее количество вакантных рабочих мест. 

В России, как и во всём мире, с течением времени происходит неизбежный процесс урбанизации. Урбанизация началась еще в Советскую эпоху. Если к 1960 году, примерно 42% населения страны проживало в сельских районах, то к моменту распада СССР в городах проживало уже 73% населения страны. В 1913 году на долю городского населения приходилось всего 18% жителей. В 1990х годах, в период с 1991 по 1995, наблюдалось сокращение численности городского населения. В этот период в городах стало проживать на полтора миллиона человек меньше. С 1995 вновь начался плавный рост городского населения. Однако рост этот совершенно незначителен.  С 1995 по 2016 года не произошло существенного изменения в соотношении городского и сельского населения. На протяжении всего этого периода, доля городского населения превышала долю сельского в среднем в 2,8 раза.  За 25 лет население городов увеличилось всего на 2%. Зато заметную динамику можно увидеть в сокращении посёлков городского типа. В 1994 году их было 2204, а в 2008 уже 1361.

Что такое город?

Городом в России считается населенный пункт, в котором проживает более десяти тысяч человек, из которых более 80% заняты в несельскохозяйственной деятельности. Города подразделяются на малые, средние, большие, крупные и крупнейшие. В малых городах проживает до 50 тысяч человек, в средних от 50 до 100 тысяч, в больших от 100 до 250 тысяч, в крупных от 250 до 500 тысяч, в крупнейших от 500 тысяч до 1 миллиона. В отдельную группу выделяют города-миллионеры, в которых проживает более 1 миллиона человек. Таковых сейчас насчитывается 11. В крупных городах проживает 40% всего населения страны. Города также подразделяются по своим функциям на научные центры, транспортные города, города-курорты и т.д.  

 

 

Сельское население

Несмотря на урбанизацию, приблизительно 25 процентов населения страны все еще живет в сельских районах. С момента распада Советского Союза сельская Россия страдала от высокой инфляции и низких цен на сельскохозяйственную продукцию. После распада СССР государственная поддержка сельскохозяйственной деятельности ограничена, из-за этого людям трудно найти работу. В результате качество жизни в поселках заметно ниже, чем в крупных городах. 

Сельской местностью считается территория, расположенная за пределами городских поселений. При этом главным отличием города от села является занятость населения в сельскохозяйственном производстве. Сейчас только 55% всего населения сел занято в сельском хозяйстве. 

Как и города, посёлки подразделяются в группы, в зависимости от количества жителей. Среди поселков различают:

  • Крупнейшие
  • Крупные 
  • Средние
  • Мелкие 
  • Мельчайшие

В крупных сёлах проживает более тысячи человек, а в мельчайших менее 50. Интересно, что 50% всех поселков относятся к мельчайшим, однако в них проживает всего 4% сельского населения.

 

Урбанизация – неизбежный процесс, происходящий по всему миру. Россия не стала исключением. Доля городского населения страны заметно превышает долю сельского, а количество поселков с течением времени только сокращается. Тем не менее, пока сельское хозяйство является важным пунктом экономики страны, о полном исчезновении сел не может идти и речи. 



Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?