Джугашвили Евгений Яковлевич внук Cталина



Джугашвили Евгений Яковлевич (10.01.1936 – 22.12.2016) – Родился в г. Урюпинск, Сталинградского края. Является внебрачным сыном Джугашвили Якова Иосифовича (старший сын И.В.Сталина) и Голышёвой Ольги Павловны.

Известно, что мальчик появился на свет после расставания его родителей. При рождении Евгений получил отчество Иосифович, но фамилию получил от матери, потому что Якова не было в городе. Через два года по просьбе Якова, Ольге было выдано новое свидетельство о рождении Жени с отцовской фамилией. На тот момент Яков уже был женат на балерине Юлии Мельцер. В 1938 году она родила дочь – Галину Яковлевну Джугашвили, соответственно она приходилась сводной сестрой Евгению.

Через пять лет, в 1941 году, Якова взяли в плен. Ещё через два года он погиб в нацистском концлагере.

 

Образование и работа

Евгений Джугашвили получил среднее общее образование в Урюпинске

и в 1947 году поступил в суворовское училище. В 1954 году поступил в инженерную академию им. Н. Е. Жуковского. Впоследствии, работал на военных заводах.

Также обучался в Военной академии В.И.Ленина, стал кандидатом военных наук. Занимался преподаванием истории войн в военной академии имени Р. Я. Малиновского и военной академии Генштаба Вооружённых сил СССР имени К. Е. Ворошилова. Занимался космической деятельностью, присутствовал на запусках космических объектов. В 1991 году завершил службу в Бронетанковой академии имени Малиновского в силу возраста.

С 1991 года занялся политикой России и Грузии. С лета 1999 года является главой Народно-патриотического союза Грузии.

  

Борьба против клеветы на Сталина 

С 2009 года Евгений Джугашвили активно выступал против антисталинского движения. Неоднократно подавал судебные иски на представителей СМИ. А именно: на журналиста «Новой газеты» за клевету о том, что по приказу Сталина были убиты тысячи польских военных; на ведущего «Эхо Москвы» за клевету о том, что Сталин одобрял расстрел подростков, как предателей. Также иск был подан на ведущего этой же радиостанции Н. К. Сванидзе за аналогичное заявление о том, что Сталин убивал маленьких детей. 

Нельзя оставить незамеченным то, что был зарегистрирован иск против Государственной думы. Джугашвили утверждал, что Сталин не имеет отношения к Катынскому преступлению, и заявление Госдумы является недействительным. Многие иски были отклонены судом.

Через год, внук Сталина обратился к Д. А. Медведеву (действующему президенту РФ на тот момент) с обвинениями в поддержке антисталинского движения.

 

Семья

В основном, у Евгения Джугашвили были напряжённые отношения с семьёй.

Он не общался с двоюродным братом – Александром Бурдонским, так как тот поддерживал антисталинское движение. Со сводной сестрой – Галиной Яковлевной Джугашвили отношения были ещё хуже. Она считала, что Евгений не является внуком И. В. Сталина.

Евгений женился на грузинке Нанули Георгиевне Нозадзе. В 1965 году у них родился старший сын – Виссарион (Васо) Евгеньевич Джугашвили. Через 7 лет – Яков Евгеньевич Джугашвили. У Виссариона появилось на свет двое детей – Иосиф (Сосо, 1994г) и Яков (2000г). У младшего сына, Якова Джугашвили, родилась дочь Ольга.

 

Последние годы жизни

Как говорилось ранее, Евгений Джугашвили занимался борьбой с жёлтой прессой и отстаиванием достоинства и честного имени своего дела – И. В. Сталина.

22. 12. 2016 года, на 81 году своей жизни, Евгений Яковлевич скончался. По данным СМИ, он упал на улице около своего дома в Москве. Смерть наступила от сердечного приступа. Прохожие вызвали скорую, но не успели приехать вовремя. 

 

Интересные факты

1) Евгений написал письмо Сталину 

во время учёбы в училище, но приехали пара генералов, давшие парню

наставления на жизнь. Больше И. В. Сталин не принимал никакого участия в воспитании внука.

2) После смерти Сталина, Евгению выплачивали пенсию – 1000 рублей в месяц до окончания обучения. Как говорил сам Джугашвили, Сталин ни разу не навещал его.

3) Удивительная схожесть Евгения и Иосифа, дала возможность Евгению сыграть роль Сталина в фильме «Яков, сын Сталина».

4) В 2015 году Евгений выпустил книгу «Мой дед Сталин. Он святой!».



Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?