Василий - I (1272-1276) - кратко

 

Князь Костромской младший сын князя Ярослава Всеволодовича из рода Рюриковичей личность мало известная. Рождение его приходится приблизительно на 1238-1241 года. Мать Василия I - княгиня Ростислава Мстиславовна Смоленская. Местом рождения Василия Костромского был великокняжеский город Владимир-на-Клязьме.

Ранние годы

Предположительно, Василий Ярославович посажен княжить в Костроме в 1246 году, в результате нового передела удельных земель, которые провел его дядя Святослав Всеволодович. 

Князь Василий причастен к обретению иконы Федоровской Божьей матери. Точное время события стало известно из "Сказания о явлении и чудесах Феодоровской иконы Божьей матери в Костроме", датированного 1670 годом. Написал сказ иеродиакон Лонгин, из Ипатьевского монастыря города Костромы. Горожане рассказывали, что накануне, перед праздником Успения Пресвятой Богородицы и обретения иконы, в Костроме видели воина с чудотворным образом в руках. Воином якобы был сам великомученик Федор Стратилат. Его узнали по изображению в Костромском соборе. На следующий день, 16 августа 1263 года, на охоте князь Василий нашел образ на ветках лесного дерева у реки Запрудни. Организован крестный ход, и чудотворный образ перенесен в город, где его поместили в храме Федора Стратилата. После этого икона получила название Феодоровской.   

Женат с 1268 года, венчание проходило в Успенском храме Костромы. В браке родилось двое сыновей, умерших еще в младенческом возрасте. 

На пути к великокняжескому престолу

В 1271 году, между великим князем Ярославом Ярославовичем началось новое столкновение с новгородцами за обладание Новгородскими землями. На княжество горожане выбрали сына своего героя Александра Невского - Дмитрия. Против Него выступили дядья Ярослав, Дмитрий и Глеб Смоленские. Для завоевания Новгорода, Ярослав вызвал на подмогу татар из Орды. Василий в этом споре принял сторону новгородцев, и стал миротворцем в конфликте. Поехал лично в Золотую Орду, чтобы уговорить хана отменить поход, так как в этом случае правота была на стороне новгородцев. Таким поступком Василий смог предупредить новый разорительный и кровопролитный поход на Русь. Война могла бы нанести тяжелый урон последней области, до которой еще не дошли татары. Василий Костромской преследовал свой интерес. Он надеялся сам стать во главе Новгорода. 

Умер старший брат Василия Ярослав Ярославович в 1272 году, во время возвращения из Золотой Орды, куда он отправился для заключения перемирия. По правилам наследования престола Василий Ярославович был посажен великим князем во Владимире. 

Княжение

Первым делом Василий пошел с небольшой дружиной в Новгород, куда горожане позвали Дмитрия Александровича. Получив отказ от новгородцев, Василий I создает союз с племянником Святославом Ярославовичем Тверским, и сам призывает татар на войну с Новгородом. В результате были отвоеваны многие новгородские уделы, захвачен город Торжок, арестовано большое количество купцов. Поднялись цены на хлеб и другое продовольствие. Новгород проявлял большое возмущение происходящим уже в начале 1273 года. Дмитрий покинул город добровольно, пока его не выгнала новгородская община. Престол перешел к Василию. В этом же году, татары произвели вторую перепись населения, необходимой для подсчета размера дани.

Управление владимирскими землями Василий Костромской осуществлял из своего удельного города Костромы. Период его правления стал самым наилучшим для развития и строительства города. Был заложен и возведен Успенский собор - главный собор Костромского Кремля, первое здание, построенное из камня. Создан Костромской Кремль, Феодоровская церковь, храм Воскресения на Дебре, Спасский монастырь на Запрудне.

В 1274 году, во Владимире прошел церковный собор Руси. Епископы удельных княжеств вместе с митрополитом Руси Кириллом, при участии великого князя избрали епископа владимирского. Им стал архимандрит Серапион Печерский из Киева. Собор вошел в историю как совершивший реформирование всего имеющегося церковного законодательства, и определил возраст посвящения в сан. А также осудил оставшиеся языческие обычаи и обряды. Фактически христианство стало единственной религией славян.

Поход татар на Литву

В 1274 году, хан Менгу-Тимур начал поход на литовские земли. К татарам присоединились Глеб Смоленский и Роман Брянский. Единого целого у татар и русских не получилось, каждый военачальник хотел вести войну по-своему. Отряды союзников смогли захватить только пограничные волости Литвы. Чтобы не возвращаться домой без трофеев, татары опустошили и сожгли курские и смоленские земли. Смоленщина смогла восстановиться после набега, а Курское княжество прекратило свое существование.

В 1276 году, возвращаясь из Орды домой, Василий заболел и скончался. Он запомнился народу как умный и добропорядочный правитель. 


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?