Святополк - II (1093-1113) - кратко

Сын Изяслава, внук Ярослава Мудрого, он появился на свет в 1050 году. Его матерью была великая польская княжна Гертруда (в православии крещенная Елизаветой), дочка короля Польши Мешко II. Отцом был князь Изяслав, третий сын Ярослава Мудрого. Святополк принял Киевское княжество в 1093 году, по существовавшему лествичному праву, когда престол передается от старшего брата к младшему, и только после этого следующему поколению наследников. 

На пути к киевскому престолу

Первый опыт управления удельными землями, Святополк получил в Полоцке, куда в 1068 году после смерти князя Мстислава его посадил на престол Изяслав. А тремя годами позже, Полоцк вновь отвоевал Всеслав Брячиславич, возвращая себе свои земли. Святополку пришлось вернуться в Киев к отцу, вместе с которым впоследствии отправиться в изгнание. Жить с 1073 года в Польше, дальше до 1078 года в Германии. 

Последовал Святополк за Изяславом и после возвращения в Киев. Осуществил поход во главе дружины на Полоцк. Там он сжег его посады, а вернувшись домой, принял приглашение на княжество в Новгород. Откуда в это время был изгнан недовольными горожанами Глеб Святославович. В 1088 году, после гибели брата Ярослава, князя Турова, занимает его престол, и правит там пять лет.

Княжение

Получив киевский престол 24 апреля 1093 года. Святополк арестовывает и сажает в темницу посольство половецкого хана, присланного к новому князю на мирные переговоры. Половцы пришли на Русь годом раньше. Переговорщики были посланы заключить мир, и договориться со Святополком о получении от него дани. После этого, половецкие орды могли вернуться домой. Мнения бояр новый князь не спрашивает. Арест посольства спровоцировал начало военных действий со стороны захватчиков. Святополк собрал небольшую дружину, всего 800 человек и вместе с князьями Владимиром Мономахом, и его братом Ростиславом вышли к реке Стугна. Князь Владимир требовал оставить войско на более выгодных позициях перед рекой. Вода стала бы защищать позиции русских. Святополк настоял на переправе за реку. Битва произошла 25 мая и была проиграна. Остатки дружины пустились в бегство. Многие погибли в реке при переправе. Среди утонувших был брат Владимира Ростислав. Собрав новое, более многочисленное войско в Киеве, Святополк вновь повел его на орду. И второе сражение было проиграно. Чтобы установить мир на киевской земле, Святополку пришлось заключить перемирие с захватчиками. Для укрепления дружбы жениться на дочери хана Тугорхана. Даже такая мера не принесла Руси долгожданного мира.

Князь Олег Святославович решил вернуть свою вотчину - Черниговскую область. В союзники снова пригласил половцев. В 1094 году, ордынцы пришли к стенам Чернигова. Владимир Мономах добровольно отдал город, чтобы предотвратить кровопролитие и разорение многострадальной русской территории. С этого времени начинаются междоусобные столкновения и попытки передела волостей.

В 1097 году, в Любече собрались все наследники и потомки Ярослава Мудрого. Прибыли даже сыновья погибшего Ростислава, лишенные наследства. Мирным соглашением между братьями распределены вотчины:

  • Святополку Киев, как наследнику Изяслава,
  • Владимиру - Переяславль, как наследнику Всеволода,
  • Давыду, Олегу и Ярославу Чернигов, (наследство Святослава),
  • Володарю - Перемышль,
  • Васильку - Теребовля.

Соглашение фактически отменяло лествичное правило, и вводило новый принцип наследования, от сына к отцу. Если восточные земли получили долгожданный мир, то в западных волостях продолжался передел наследных вотчин. Вероломное пленение и ослепление Святополком Василька Ростиславовича, чуть было не привело к массовому кровопролитию между русскими людьми. Сильная любовь к Руси и понимание, что новая война не принесет улучшений, позволили Владимиру усмирить гнев удельных князей. Для решения конфликта, и наказания Давыда - виновника ослепления Василька, в 1100 году происходит встреча в Юветичах. Давыда лишили наследства и сослали в Бужск. Разоренные русские земли требовали мира и восстановления. 

Поход против половцев

Произошел в 1103 году. Понимая, что следующий набег произойдет очень скоро, князья, собравшись на совет в Долобске, решили его предупредить. Святополк II и Владимир Мономах объединили свои усилия. Призыв прозвучал для всех князей, но под разными причинами те отказались сражаться с ордой, отозвался только Давыд. 

Поход русской дружины на юг к половецким территориям сложился удачно. Армия половцев разгромлена у реки Сутень, нынешняя Запорожская область. Захвачено много пленных, крупного рогатого скота и разного добра. Следующий набег, в 1107 году, также был отражен и половецкое войско разгромлено. 

Последующая громкая победа одержана в степях, расположенных в долине реки Северный Донец, на небольшой речушке Сальница, 27 марта 1111 года. Командовал объединенным войском Владимир Мономах. Грамотно проведенные военные маневры позволили разгромить более многочисленную армию ордынцев, и захватить богатые трофеи.

Долгожданные победы не могли принести облегчения разоренным русским территориям. Люди были вынуждены идти наниматься на работу к богатым за пропитание. Русские купцы для поддержания своей торговли стали брать деньги в долг у ростовщиков. Происходило стремительное расслоение на бедных, купечество и богатых людей. Сам великий князь мечтал об установлении собственной монополии на солеварение, и ее продажу. Даже своих дочерей киевский князь выдал замуж за польского короля Болеслава III и венгерского королевича Альмоша, надеясь установить торговые отношения с европейскими странами, а не для поддержания добрососедских отношений. 

Первый погром евреев

Правление самонадеянного и слабого полководца Святополка принесло русской земле постоянные войны, разорение и нищету, кабалу ростовщиков, гибель и плен большей части населения, обогащение приближенных к князю лиц. Когда в 1113 году, великий киевский князь Святополк II умер, начался погром ростовщиков, количество которых многократно увеличилось в его правление. Жители Киева, недовольные гнетом ростовщиков, устроили выступление, которое пришлось усмирять Владимиру Мономаху.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?