Сын Сталина Яков Иосифович Джугашвили - биография



    Яков Джугашвили — это первый сын Сталина попавший в плен во время Отечественной Войны, где и был убит в возрасте 36 лет. Его жизнь и судьба не были счастливыми и не соответствовали тому образу, который создала советская пропаганда.

Детские и юношеские годы

   Яков Джугашвили появился на свет 18 марта 1907 г. в Баджи, Грузия. Свою мать он почти не знал, Екатерина Сванидзе заболев брюшным тифом, умерла спустя 8 месяцев после родов. До 14 лет воспитанием мальчика занималась родная тетя А. С. Монасалидзе проживавшая в Тбилиси. В 1921 году отец забирает Якова в Москву. Попавший из Баджи в столицу подросток, поначалу растерялся. Он все время молчал, был застенчив и не говорил на русском языке. 

   В новой семье Яков чувствовал себя чужим, отец был неприветлив, но мачеха Надежда Аллилуева все же заботилась о нем. В столице подросток пошел учится в школу, расположенную на Арбате, а затем продолжил обучение в электротехнической школе, которую успешно окончил в 1925 г. Несмотря на то, что мальчик получал хорошие оценки, продолжать учебу в институте подросток не стал. 

   В этом же году, в возрасте 17 лет, парень женится на девушке с которой учился вместе — Зое Гуниной. Но брак не принес счастья, отец юноши был в гневе и не хотел никак помогать сыну. После ссоры Яков пытался покончить с собой, стреляясь. Этот случай окончательно испортил отношения отца и сына. Иосиф Сталин стал относится еще хуже к своему первенцу. Спустя несколько месяцев после выписки из больницы, Джугашвили со своей женой уезжают в Ленинград, где останавливаются у родственников Надежды Аллилуевой. Гунина решает поступать в Горный институт, Якову помогает устроиться на работу помощником электромонтера соратник и единомышленник Сталина  С.М. Киров. 

   В 1929 году в семье Якова Иосифовича Джугашвили и Зои Гуниной родилась дочь, но через некоторое время девочка умирает, а брак распадается. Уже в следующем году по настоянию отца юноша возвращается в Москву, где поступает в Институт Инженеров Транспорта, который оканчивает в 1935 году. В период с 1936 по 1937 г. работает на ТЭЦ завода названного в честь отца. В 1937 г. поступает в Артиллерийскую академию РККА, которую оканчивает за год до начала войны. 




Военный период

    В 1941 г. Джугашвили в звании офицера-артиллериста попадает на фронт. 27 июня батарея14-го гаубичного артполка, которой командовал Джугашвили вступила в схватку с 4-й танковой дивизией армий группы «Центр». 4 июля они оказались в окружении под Витебском. 16 июля 1941 г. Яков вместе с другими бойцами пытаясь прорваться через вражеское окружение был взят в плен. О том, что произошло с Я. Джугашвили оповестили немецкие листовки, которые 7 августа 1941 гбыли переданы А.А. Жданову.

  В сброшенном с самолета пакете находилось три таких листовки. Кроме текста с призывов сдаться, была вложена фотография Якова Джугашвили с подписью «Беседа немецких офицеров с Яковом Джугашвили», указано место и дата пленения. На обратной стороне было написано от руки сообщение, говорившее о том, что Джугашвили в плену, с ним хорошо обращаются и скоро переведут в один из лагерей. Конечно о случившемся А.А. Жданов тут же доложил Сталину. 

   Первый допрос Якова состоялся 18 июля 1941-го. Его протокол до сих пор находится в Военном министерстве, в Подольске. Еще в течение двух лет Джугашвили будут переводить из одного лагеря в другой: из баварского Хаммельбурга он попадет в «Любек», расположенный в северной части Германии, а оттуда в «Заксенхаузен» в Ораниенбурге. В послевоенное время Георгий Жуков написал свои воспоминания в которых поделился: «Советский лидер знал о положении своего сына». При встрече Сталин сказал, что Якову не удастся выбраться из плена и его все равно расстреляют. Известно также что Сталину предлагали обменять Джугашвили на фельдмаршала Паулюса, на что был дан ответ: «солдата на фельдмаршала не меняю». 



Личная жизнь

    В 1930 г. Яков Джугашвили гостил у родственников Надежды Аллилуевой, где и познакомился с Ольгой Голышевой. Завязавшийся роман так и не привел к браку. В 1936 году Голышева родила сына которого назвали Евгений. Тогда Яков уже был женат на Ю. Мельцер. В 1938 году у них родилась дочь Галина

   Евгений Джугашвили поступил в Суворовское Военное Училище в Калинине, и с успехом окончил его. Учебу он продолжил в Военно-воздушной инженерной академии. В 1970 по 1980 году он преподает на военной кафедре. В начале 1990-х выходит на пенсию в звании полковника. 

   Дочь Якова Галинапосле учебы в МГУ работала младшим научным сотрудником. 

Трагическая гибель

   В 1943 г. Яков Джугашвили погибает в концлагере Заксенхаузен. О причинах смерти можно узнать из документа, составленного бывшими узниками и хранившегося в архивах этого концлагеря. В нем описано что сын вождя понимал, что его не спасут. Подверженный депрессиям, он мог не есть несколько дней подряд, особенное влияние на него имело сообщение, передававшееся по радио в лагере. Заявление Сталина, в котором сообщалось, в немецком плену нет военнопленных советских солдат, а есть только изменники Родины, с которыми необходимо расквитаться.

   Говорилось также что никакого сына Сталина не держат в концлагерях, поскольку ребенка по имени Яков у него нет. Возможно именно это и подтолкнуло совершить Джугашвили безумный поступок. 14 апреля 1943 г. по одной версии он выпрыгнул из барака, по другой бросился на ограждение, по которому был пущен ток. Часовой, роттенфюрер СС Конрад Хафрих, выстрелил. Пуля попала точно голову, но после вскрытия выяснилось, Джугашвили умер намного раньше от удара электричеством.

   Якова кремировали, прах храниться в Берлине, в Главном управлении имперской безопасности. Фотографии бумаги и документы связанные с пребыванием Джугашвили в концлагере, впоследствии оказались у американцев, которые отказались их передавать Советскому Союзу. Их рассекретили только в 1968 году.



Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?