Галина Александровна Бурдонская



Галина Александровна Бурдонская родилась 19.07.1921г. Ее отец был известным инженером кремлевского гаража. Прадед Галины – офицер  Шарль Поль Бурдоне, служивший в армии Наполеона и пришедший в страну во время войны. В истории Галина Александровна стала известна как первая жена Василия Сталина.

Знакомство и брак с Василием Сталиным

В начале 1940 года Галина познакомилась с Василием Сталиным, младшим сыном Иосифа Виссарионовича Сталина. Свадьба состоялась в декабре этого ж года. Родственники с обеих сторон на свадьбе не присутствовали и были против этого брака.

Отец Василия не раз упоминал, что не против брака сына, но супругу его жалеет. А родители Галины пытались всячески препятствовать союзу. 30 декабря состоялось торжество, после которого молодые супруги переехали в Липецк, куда был определен по службе Василий Сталин.

Вместе Галина и Василий прожили чуть меньше четырех лет, но документально свой развод после разрыва отношений не оформили.


Дети

В браке у Галины и Василия родилось двое детей:

  • Старший сын Александр Васильевич Бурдонский – родился в 1941 году в самом начале семейной жизни супругов. В последствие стал известным театральным деятелем, режиссером, получил звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР и Народного артиста России. Скончался в 2017 году;
  • Младшая дочь Надежда Васильевна Сталина – родилась в  1943 году, накануне разрыва отношений родителей. Начала  обучение в Школе МХАТ под руководством Олега Ефремова, но в силу обстоятельств не смогла справиться и была отчислена. Долгое время проживала на территории Грузии, после чего вернулась в Россию. Вступила в брак с Александром Александровичем Фадеевым. Его приемный отец – Александ Фадеев был популярным писателем и секретарем СП СССР.

Иосиф Виссарионович Сталин избегал любых контактов, как с невесткой, так и со своими внуками.

Разрыв отношений и лишение возможности видеться с детьми

Конец семейной жизни наступил очень быстро – супруги не прожили вместе и четырех лет.  Причин было много – избалованный импульсивный Василий не стеснялся распускать руки на жену. Несколько инцидентов произошло во време беременности. К тому же, о многочисленных интрижках с другими женщинами знало все окружение Василия Сталина, в том числе и его супруга.

Благодаря своему отцу и связям, Василий лишил супругу материнских прав и лишил любой возможности видеться и общаться  с собственными детьми. Женщина  предпринимала несколько попыток самоубийства, но их вовремя пресекали.

После расставания, Василий устроил гонения на бывшую жену и часто приезжал к ее дому в нетрезвом состоянии, устраивая пьяные дебоши и расстреливая окна. Понимая всю опасность положения, родственники Галины перевезли ее в Ялту.

Женщина предпринимала попытки увидеться с детьми. Одна из них была удачной – Галина встретила из школы своего восьмилетнего сына. Их встреча длилась несколько минут, после чего мать и сын разошлись по домам. Бывший супруг из своих источников узнал о встрече, после чего Галина получила строгое недвусмысленное предупреждение.

Что было после смерти Иосифа Виссарионовича

Галина Александровна смогла восстановить отношения со своими детьми только после смерти свекра. К тому моменту ее бывший муж,  Василий Сталин, был арестован.

После окончания срока тюремного заключения Василий приехал к бывшей жене и предложил забыть все   начать сначала. Помня перенесенные обиды, унижения и период жизни без своих детей, Галина отказала.

Последние годы жизни

Галина Александровна Бурдонская перенесла операцию по ампутацию нижней конечности. Последние годы жизни за ней ухаживал ее сын. Скончалась  Галина Александровна 24 июля 1990 года. Ей было 69 лет.  Ее похоронили на Ваганьковском кладбище.

В 2013 году на большой экран вышел фильм «Сын отца народов». Роль Галины Бурдонской в ней исполнила Марина Ворожищева.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?