Изяслав (1054-1078) - кратко

Изяслав. Старший в триумвирате Ярославичей

Киевская Русь вписала в историю имена многих прославленных князей, каждый из которых внес свой вклад в развитие вверенных ему земель и государства в целом. В эту замечательную плеяду вошел и князь Изяслав, более известный, как один из правящих князей триумвирата Ярославичей, изменившего свод законов Русская правда, созданного их отцом Ярославом Мудрым.


До вступления на киевский престол

В 1024 году в семье Ярослава Мудрого и его супруги – шведской принцесс по имени Ингигерды, ставшей при крещении Ириной – появился на свет мальчик. Его назвали Изяславом. Он был вторым сыном в семье. На киевский престол первым претендентом был его старший брат Владимир.

Пока был жив Ярослав Мудрый, Изяслав получил на княжение Туровскую землю, где в 1039 году состоялась его женитьба на Гертруде, бывшей дочерью короля Речи Посполитой Мешко II и нареченной при крещении Еленой. В браке у Изяслава родилось трое сыновей и одна дочка.

Со смертью старшего брата, в 1052 году Изяслав получил право княжить в Новгороде, а когда в 1054 году не стало его отца Ярослава Мудрого, Изяслав стал Великим киевским князем. 

Триумвират и особенности внутренней политики

Правление Изяслава не было единоличным. Вместе со своими братьями князем Чернигова Святославом и князем Переславля Всеволодом они управляли Киевской Русью в составе союза, получившего название «триумвирата Ярославичей».

На протяжении первого десятилетия, правление братьев было спокойным. За это время русичи победоносно окончили две войны с голядами и торками.

Братья при представившейся возможности решили усовершенствовать Русскую правду, разработанную их знаменитым отцом. В частности кровную месть заменили штрафом, а в некоторых случаях, как и смертную казнь вовсе отменили. Отныне княжества стали обособленными монополиями.

Однако преобразования братьев во главе с Изяславом коснулись не только законодательной сферы. Например, во времена нахождения их у власти был возведен Димитровский собор, а также выстроен Киево-Печерский монастырь.


Княжение в борьбе 

Несмотря на все изменения, произошедшие во вверенном братьям государстве, Изяслав не был любим простыми киевлянами, ведь человек он был жесткий и честолюбивый, превыше всего любивший власть и при любом удобном случае попиравший не только права простого люда, но и своих младших братьев. Такое отношение еще сыграет в судьбе князя свою роль.

Княжить Изяславу пришлось в непростые времена. Междоусобицы сменялись борьбой с набегами различных кочевых племен. В 1067 году князь Полоцкий Всеслав Брячеславич разграбил Новгород. В отместку триумвират Ярославичей напал на Минск и разорил его. Сам же князь Всеслав оказался схвачен и посажен в киевскую темницу.   

Не обошли Русь стороной в период княжения Изяслава набеги половцев, которые осенью 1068 года вторглись в государство. Изяслав с братьями и войском выступил им навстречу, но в битве, случившейся на реке Альта, русичи потерпели поражение. Триумвират распался.

Изяслав вместе с Всеволодом укрылся в Киеве, а Святослав отбыл в Чернигов. Узнав о поражении, жители города выступили к Изяславу с предложением о раздаче им оружия и лошадей для защиты родной земли от половцев. Однако князь ответил отказом. Начавшиеся в Киеве волнения заставили Изяслава убежать в Польшу, где он укрылся под защитой короля.


На чужбине

В отсутствие Изяслава киевляне вызволили из тюрьмы князя Всеслава и сделали его киевским правителем.

Такое положение дел не устраивало Изяслава, и он во главе польского войска вернулся в Киев. Это случилось в 1069 году. Как только престол оказался в руках Изяслава, он учинил жесткую расправу над многими горожанами, которых считал виновными в собственном изгнании из Киева.

Прошло всего 4 года, и Святослав вместе с Всеволодом организовал заговор против своего брата Изяслава. Его итогом стало очередное бегство киевского князя из Киева, случившееся в 1075 году. Киевский престол достался Святославу.

Изяслав отправился снова в Польшу, но король страны заключил союз с братьями Изяслава и выгнал его из своего государства. Тогда князь Изяслав отбыл в Германию, однако и там не нашел поддержки.

Внезапно в 1076 году скончался Святослав, и власть вернулась в руки к Изяславу, помирившемуся со своим братом Всеволодом. Спустя год Изяслав стал единоличным правителем Киевской Руси, так как Всеволод удалился в Чернигов.


Гибель

Новый виток междоусобицы на Руси вспыхнул в 1078 году, когда против Изяслава решили выступить его племянники князья Олег Святославович и Борис Вячеславович. Спор разгорелся за княжение в Чернигове.

Противоборствующие армии встретились в бою у Нежатиной Нивы. Несмотря на гибель князей Олега и Бориса и общую победу в битве, князь Изяслав оказался смертельно ранен копьем неприятеля.

Местом упокоения Изяслава стал киевский собор Святой Софии.



Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?