Мстислав - II (1157-1169) - кратко



Мстислав II – старший сын Изяслава II Мстиславича и принцессы Екатерины. Мстислав Изяславович, несмотря на недолгое правление, успел завоевать любовь народа и симпатии знати благодаря помощи отцу в борьбе за Киев и непокорности северным княжествам.

Междоусобная война (1158-1161).

Причиной междоусобицы стало вмешательство Изяслава Давыдовича в борьбу за власть в Галицком княжестве. Во время княжения Юрия Долгорукого в Киеве им был изгнан звенигородский князь Иван Берладник, которого Юрий намеревался передать галицкому князю Ярославу Осмомыслу. Однако Изяслав поддержал Ивана и дал ему укрытие в Чернигове, а после смерти Юрия Долгорукого и восхождения на киевский престол отказался выдать Берладника Галицкому, Смоленскому, Черниговскому и Волынскому княжествам, после чего, ожидая поддержки со стороны Мстислава Изяславовича и черных клобуков (вассалы киевских князей, другое название – берендеи), пошел с войском на Галицкое княжество. Но черные клобуки предали киевского князя и вместе с Мстиславом перешли на сторону Ярослава, Изяславу Давыдовичу с оставшимся войском бежать за Днепр, в то время как Мстислав с берендеями занял Киев и в 1158 году призвал на киевский престол своего дядю Ростислава Мстиславича Смоленского. Сначала Ростислав отказался отдавать какие-либо территории своему племяннику, но в 1163 году изменил свое решение и передал во владение Мстислава Треполь, Белгород-Киевский и Торческ, обязав его защищать Русь от набегов половцев.

Вступление на престол.

Мстислав вступил на киевский престол в 1167 году после смерти Ростислава Мстиславича. Согласно Ипатьевской летописи брат Ростислава – Владимир организовал коалицию князей против Мстислава, с целью заполучить часть киевских земель. Заговор Владимира провалился, его войско было разбито союзниками Мстислава (Галицкое и Городенское княжества) под Вышгородом. Несмотря на поражение, Владимир добился признания Мстиславом владений Ростиславичей на территории Киевского княжества: Рюрик и Мстислав Ростиславичи удержали города Вручий и Вышгород соответственно.

Поход против половцев.

Мстислав Изяславович честно выполнял данное Ростиславу Смоленскому обещание – защищать юг Руси. В 1168 году он собрал войско из киевской, переяславской, туровской, черниговской, волынской и городенской армий и организовал поход против половцев. В начале похода умер брат Мстислава – Ярополк. Узнав об этом, киевский князь вернулся, чтобы похоронить Ярополка. В это время половцы, узнав о приближении войск, бежали. Русские князья организовали преследование и разгромили меньшую их часть на левом берегу Днепра, а остальных – на правом, у Черного леса. Впоследствии эту битву так и назвали  - «Битва у Черного леса». После похода, опасаясь мести половцев купцам, Мстислав поставил охрану на северных причерноморских путях. Такой успех поразил народ и прославил Мстислава, новгородцы даже просили его сделать новгородским князем его сына – Романа Мстиславича. 

Киевский поход (1169 год).

В то же время быстрый рост популярности киевского князя на других территориях обеспокоил северских князей. В 1169 году произошел первый в истории междоусобиц случай захвата киевского престола. Великий князь Владимирский Андрей Боголюбский собрал войско из 11 княжеств во главе со своим сыном Мстиславом. Мотивы владимирского князя непонятны, ведь до похода Мстислава против половцев его не интересовали дела Киева. Мстислав не смог оценить стратегическую обстановку, что привело его к провалу, киевский князь бежал на Волынь. Армия Андрея Боголюбского разгромила город, а престол был передан глебу Переяславскому. В начале 1170 года Мстислав захватил Киев и вновь стал великим князем, в том же году умер от болезни. Мстислав Изяславович был захоронен в основанном им же соборе Успения Пресвятой Богородицы.

 


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?