Даниил - I (1229-1264) - кратко
Сыну князя Романа Мстиславича Галицкого, Даниилу было всего четыре года, когда его отец, объединивший Галицию и Волынь, погиб в битве с поляками в 1205 году. Спустя 16 лет, подросший и возмужавший наследник Даниил начал свергать других претендентов на престолонаследие Романа и утверждать свою власть над Волынью, а в 1238 году он окончательно получил контроль над Галицией.
История правления Даниила – I
После того, как юный правитель взошел на престол, он направил все свои усилия на обогащение собственных владений, поощряя мигрантов селиться в городе, которым он правил. Правитель сделал все возможное, чтобы построить новые города, такие, как Львов и Хелм. Даниил также способствовать развитию процветающей торговли через свои земли. Правитель не боялся трудностей, которые часто сопровождали его в течение всей жизни, он уверенно шел вперед, внушая страх у недоброжелателей.
Однако после монгольского нашествия в 1240-1241 годах, Даниил был вынужден признать ханское владычество. Несмотря на свою признанную верность хану, он установил тесные отношения со своими западными соседями, надеясь таким образом заручиться союзниками, которые поддержали бы его попытку свергнуть монгольских владык. Для осуществления данного плана он женил своих сыновей Льва Даниловича и Романа Даниловича на дочерях представителей правящих домов Венгрии, Австрии и Литвы.
Правда никакой военной помощи не последовало, и в 1256 году Даниил начал свой собственный поход и изгнал монголов из Волыни – это столь значимое событие произошло в 1257 году. Но в 1260 году другая монгольская армия пошла штурмом на Волынь и заставила Даниила разрушить укрепления, которые он построил в своих крупных городах.
Захватчики отступили, однако они успели заявить о своей могущественной власти, заставив народ, проживающих в городах, которыми правил Даниил, выплачивать дань и налоги, а также монголы начали вербовать солдат и переманивать их на свою сторону, обещая приличное жалование. В целом Даниилу удалось избежать кровопролития и защитить жизни своих людей, однако еще долгое время пришлось простым людям жертвовать кровно заработанными монетами и урожаем.
Последние годы жизни правителя
Даниил, отказавшись от планов сопротивления, прожил остаток своей жизни как послушный, гражданин, однако он всегда негативно относился к действиям моголов и надеялся, что когда-нибудь это все закончится и люди смогут вновь не зависеть от чужаков. На тот момент Даниилу было уже 59 лет, он уже тогда понимал, что ему осталось недолго ходить по этой бренной земле.
Даниила не стало спустя четыре года, он ушел из жизни в возрасте 63 лет. Однако, история до сих пор помнит его, как замечательного правителя, защищающего собственный народ от жестокий моголов. Лишь в конце жизни Даниил сдался, так как понимал, что это будет лучшим решением для людей, которым удастся избежать войны, так и для него самого. Перед смертью князь перебрался в Холмск, так как не мог вынести всего того, что творилось в его родном городе. Этот город стал последним пристанищем великого правителя.
Даниил– I король Украины?
Именно таким правителя описывают в учебниках по истории. Это был великий человек, который стремился к мирному существованию, он сделал все возможное, чтобы сблизиться с соседними странами. Также он единственный из русских князей, кто не побоялся противостоять монголам и дать им достойный отпор.
Однако история не совсем точно описывает правление Даниила – I, так как сложно его назвать правителем всей Руси, скорее он являлся королем Галицко-Волынского княжества, где пользовался особым уважениям у народа.