Василий - II Темный (1425-1462) - кратко


Сын князя Василия I родился в 1415 году, являлся младшим ребенком в семье. Когда его отец умер мальчику было всего 10 лет, но уже тогда  Василий II мог претендовать на русский престол. За время его княжения произошло укрепление власти, а роль Москвы, как столицы государства, стала ведущей. Также объединились остальные земли, признав Москву главной. При Василии Темном православная русская церковь стала независимой, митрополита могли выбрать на собрании русских архиереев.

Начало правления

Первые года княжения выдались не совсем гладкими, ведь виды на трон имел дядя Василия Васильевича Юрий Дмитриевич. Это право он получил по завещанию Дмитрия Донского. Опекуном Василия II стал Литовский князь, дед по материнской линии, ему же пришлось решить судьбу мальчика, станет он править государством или нет. Витовт (опекун) имел свои виды на Русь, поэтому насильно заставил Юрия Дмитриевича отказаться от престола и заключить мирный договор с юным Василием Васильевичем в 1425 году

Через 5 лет Юрий Дмитриевич снова вступает в борьбу за власть после смерти Витовта. Он подговаривает остальных князей, собирает многочисленную армию и вторгается в Москву, выдворяет оттуда Василия II в 1433 году. Но князь не сдался, собрал собственное войско в Коломне из горожан и идет на Москву, чтобы вновь оказаться на престоле.

Весь период княжения оказался непростым для правителя, постоянно были распри с родственниками из-за дележки власти. Два раза за все время Василий терял трон из-за того, что над его войском одерживали победу другие претенденты на власть. В одной из стычек Василий был ослеплен, так получил свое историческое прозвище Темный. 

Внешняя политика

Перед Василием Темным стояло много сложных задач, ведь у Руси было несколько врагов:

  1. Литовское княжество. Правитель пытался подписать мирный договор, но у него это не получилось. Литва имела власть над некоторыми русскими территориями, но планировала завоевать еще новые земли. Им этого не удалось, войска Московского князя смогли отразить все нападки.
  2. Золотая Орда. Монголо-татары регулярно взимали дань и разбойничали на Руси. Василий Темный хотел положить конец этому, избавиться от чужого влияния. Его борьба с ордынцами происходит с переменной удачей. В 1437 году русские почти вынудили татар пойти на переговоры, после того, как отвоевали у них город Белев, но раззадоренные своей победой посчитали, что смогут и дальше оказать врагу сопротивление, и от мирного соглашения отказались. Ордынцы разбили войско Василия Темного и вернули Белев обратно. Позже татары решили пойти войной на Москву, но город выдержал осаду и не сдался противнику. Монголо-татары так и ушли ни с чем, на обратном пути разбойничали на подмосковной территории. Последняя борьба татарского хана и московского князя состоялась в 1444 году, когда Василий смог отвоевать Новгород, но через год ордынцы взяли русского правителя в плен. Москвичи выкупили князя, но былой поддержки в борьбе с Золотой Ордой ему не оказали.

Еще одной основной задачей у Василия Темного было отвоевать Новгород и установить над городом свое влияние, ведь в те времена это фактически была вторая государственная столица, которая никак не хотела уступить первенство Москве. Хорошо выстроенная политическая стратегия московского князя и военные победы в борьбе с Литовским княжеством вынудили новгородцев сдаться. С 1456 года Москва становится главным городом на Руси. В правление князя также возобновилась Казань, возникло Казанское Царство. Также Василий создал Крымское ханство.

Женат Василий II был лишь один раз, от этого брака у него было 8 детей. Умер весной 1462 года от туберкулеза. Перед своей смертью хотел пойти в монахи, но бояре отговорили его от этой затеи. Погребение состоялось в Москве в Архангельском соборе. 


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?