Иоанн - III (1462-1505) - кратко


Иван III объединил разрозненные русские княжества в единое Русское государство. Начав как Великий князь Московский, в результате правления стал именоваться Великим государем всея Руси. Центром власти стала Москва. 
Иван Великий устранил демократические свободы на присоединённых территориях и установил жёсткое самодержавие. Был создан свод законов Судебник, юридически объединивший государство.

Иван III избавил Русь от ига Большой Орды.
Русское государство стало более мощным игроком на политической арене Европы.

Собирание земель
До Ивана III не было единой Руси, было Великое княжество Московское — не очень большое по территории государство, окруженное владениями других русских князей. 
 
Иван решил присоединить эти земли к Московскому княжеству и усилить его.

Воевал Иван III много и успешно, хоть военные походы не любил. Осторожный и дальновидный, он предпочитал выжидать. Если не удавалась одна попытка получить земли, повторял ее в более удобный момент. Но всегда выигрывал, используя дипломатические и военные пути.

Путем договоров Иван получил Рязанское,Тверское, Белозерское княжества, присоединил Ярославское и Дмитровское. Ростовское княжество он просто купил.
Жёсткий, хитрый, он мог давать обещания и нарушать их. Но, как умный человек, прислушивался к советам и возражениям бояр, князей и своих военачальников и учитывал их.

Важным событием было присоединение Новгорода.

Великий Новгород был особый город, купеческий, торговый. Город - республика, где на народном вече мужское население могло избирать князя, устанавливать законы, решать вопросы войны и мира. 

Новгородская знать не желала терять свою самостоятельность. 

Первый раз на Новгород Иван пошёл в 1471 году. 14 июля на реке Шелони московские войска разгромили новгородцев.

11 августа Великий московский князь и Новгород заключили Коростынский мир. Формально Новгород сохранил свои политические традиции, но фактически контроль перешел к Москве. Умный стратег, Иван действовал постепенно, ослабляя влияние местной знати. 
В 1477 году Иван III вновь собирает поход на Новгород и берет его в осаду. Во главе сопротивления москвичам стоит Марфа-посадница. Её сын погиб в битве с московским войском в 1471 году. Московская власть —  угроза ее знатному положению и привилегиям. 

В осажденном городе начался голод, а между защитниками — разногласия: сдаться или продолжить сопротивление. 
В январе 1478 года город сдался. Вече отменили, вечевой колокол отправили в Москву. Марфу Борецкую увезли из города и позже постригли в монахини, земли отобрали.
 
Отношения с соседними государствами
Северным соседям Москвы было невыгодно её усиление, и они противодействовали этому, вступая в союзы с врагами Ивана III.
Великий литовский князь Казимир склонял новгородцев перейти под его власть. Он же заключил союз против Московского княжества с Ахматом, ханом Большой Орды.

Ливония после присоединения Новгорода стала граничить непосредственно с Московскими землями. Отношения Ливонии с Псковом обострились, и Иван III в войне 1480-1481 гг послал военную помощь псковичам, что завершилось взятием новых ливонских земель русскими войсками.
 
Швеция препятствовала выходу Руси к Балтийскому морю, что вело к частым военным конфликтам между Шведским и Русским государствами.

На юге Иван III в союзе с Крымским ханством вёл войны против  общих врагов — Литвы и Большой Орды.
Путем военных походов, переговоров и вмешательства во внутренние дела Казанского ханства Россия пыталась включить его в зону своего влияния. Но Казани удавалось удерживать своюсамостоятельность.

Освобождение от ордынской зависимости
Ко времени восхождения на престол Ивана III Золотая Орда распалась на отдельные ханства. Московские князья всё еще зависели от хана Большой Орды Ахмата.

Иван Великий отказался платить дань Орде. По преданию он разорвал  изображение Ахмата и казнил ханских послов.
Летом 1480 г. хан начал поход на Русь. Иван собрал войска и двинул их к Оке.

Два месяца обе армии бездействовали, пока Ахмат в сентябре не привёл войска к реке Угре, тогдашней московско - литовской границе. Иван III приказал русскому войску подойти к реке.

Ордынцы несколько раз пытались переправиться через реку, но русские сумели не допустить этого.

  26 октября 1480 года Угра замёрзла. Войско Ивана ожидало нападения и отошло на лучшие оборонительные позиции к Боровску. Неожиданно Ахмат приказал своим войскам отступить, и 11 ноября ордынцы ушли с Угры.

Русское государство одержало фактическую победу и перестало платить дань Большой Орде. А в 1484 году прекратила платить дань и Казани.

Судебник Ивана III
Чтобы успешно управлять государством, нужен был единый для всех земель свод законов. 
В 1497 году вышел Судебник — обязательный для всех территорий закон. Он регулировал деятельность центрального и местных судов, уголовное и гражданское право.

Были созданы юридические положения, способствующие закрепощению крестьян. Теперь крестьянин мог уйти от одного помещика к другому только раз в году за неделю до и неделю после Юрьева дня ( 26 ноября), если заплатит все оброки и повинности помещику. 
Судебник закрепил основы поместной системы: государственная земля давалась в личное владение как поощрение или награда за службу государству.

Усиление оборонной мощи страны
Новому государству нужно было защищать границы. Иван III выстроил мощные оборонительные укрепления по всей границе Руси. 
 
В 1485 году Иван Великий начал реконструкцию Кремля. Возглавлял  работы итальянский архитектор Аристотель Фиораванти. На смену деревянным и белокаменным стенам пришли башни и стены из красного кирпича. Кремль получил возможность использовать огнестрельное оружие при активной  обороне.

Был заново построен Успенский собор — главный собор России до 1917 года. Построена Грановитая палата. 

Итоги правления Ивана III
- объединил русские земли; создал единое Русское государство;
- усилил роль Руси в Европе;
- избавил Русское княжество от ордынской зависимости;
- установил самодержавную власть с центром в Москве;
- создал новый единый свод законов Судебник;
- укрепил обороноспособность страны.                                                             
                                                                                                                                                            
                                             


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?