Елена Глинская (1533-1538) - кратко


 

Елена Васильевна Глинская – княжна, жена Василия III и мать Ивана Грозного.

Точная дата рождения Елены не известна. Ориентировочно – 1508 год. Ее отец, Василий Глинский, согласно преданию, принадлежал к роду сына Мамая, сбежавшего на Литовскую землю.

В 1526 году Елена выходит замуж за великого московского князя Василия. До нее мужчина был женат на другой женщине, с которой развелся после 20 лет брака из-за отсутствия детей.  

Несмотря на большую разницу в возрасте, 45-летний князь влюбился в Елену. Девушка отличалась красотой, веселым нравом и образованностью. 

Через 4 года совместного брака, в августе 1530 года у них рождается долгожданный ребенок – будущий царь Иван Грозный. В честь наследника, Василий приказал возвести в подмосковным Коломенском храм Вознесения. Спустя год Елена рождает еще одного сына, Юрия. Согласно летописям, ребенок оказался глухонемым и слабым на ум.

В 1533 году царь умирает, оставив присматривать за юным наследником опекунский совет из 7 регентов. Совет просуществовал меньше месяца – Елена Глинская смогла отстранить их от власти и самолично сделалась правительницей. 


Внутренние реформы

Елена, имевшая литовское воспитание, поначалу казалась боярам чужой и была воспринята враждебно. 

К периоду правления Елены Глинской относится начало одной из важнейших реформ того времени – губной реформы. Основные уголовные дела теперь находились в компетенции уездного дворянства, которых называли «губные старосты». 

Обширной была и градостроительная политика. Наиболее населенная часть Москвы окружена высокими стенами Китай-города. Развернулось широкое строительство крепостей и оборонительных сооружений в разных городах. Теперь русские земли были лучше защищены от набегов татар. 

Важнейшим моментом правления становится проведение денежной реформы, согласно которой, отдельным княжествам не дозволялось изготавливать собственные деньги. После 1535 года старые деньги признавались недействительными и постепенно изымались. В Москве был организован монетный двор, изготавливающий единые деньги для всего государства. Главной финансовой единицей Руси становился рубль, состоящий в свою очередь из 100 копеек. Название копейки не случайно – на ней изображался всадник с копьем. Денежная реформа стала серьезным шагом на пути к стабилизации экономики. 


Внешняя политика 

Елена Глинская во многом продолжила внешнюю политику своего мужа, Василия III. За годы ее власти были заключены мирные отношения с Молдавией и Ливонией, подписан торговый договор со Швецией.
 Серьезное событие времени правления Елены – война с Литвой в 1534-1537 годах. Воспользовавшись смертью Василия и борьбой бояр за власть, в 1534 году литовский князь решил объявить войну. Его главной целью было вернуть утраченные ранее земли. Попытка литовских войск овладеть Смоленском закончилась полным провалом. Тем временем русские войска совершают опустошительные набеги на ряд литовских городов. После удачных атак на Витебск и Любеч, литовский король принял решение о подписании мирного договора. В ходе соглашения, Русь сохранила ряд городов в пограничных областях, а также получила Черниговский и Стародубский районы.

Всего за 5 лет правления были отведены Елене Глинской для осуществления важных реформ. За это время ей удалось завоевать симпатию своего народа.

4 апреля 1538 года Елена неожиданно умирает в возрасте 30 лет. По слухам, она была отравлена ртутью боярами Шуйскими. Однако факт отравления опровергается многими историками по причине того, что ртуть в то время часто использовалась в косметике и медицине. Похоронена княгиня в Кремле, в Вознесенском монастыре. 



Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?