Всеволод - II (1139-1146) - кратко
Всеволод II Ольгович – старший сын князя Олега Святославовича и дочери хана Селука. Всеволод был властным, хитрым и склонным к роскоши правителем. Он был хорошим дипломатом, умел извлекать выгоду для себя из разногласий между людьми, при этом не принимая ни одной из сторон спорящих. При Всеволоде Киев и Вышгород потеряли свою силу и авторитет, были разорены боярами и тиунами (управляющие городами, выбранные князем или боярином).
Семья.
Всеволод происходил из рода Ярослава Мудрого (1019—1054) и шведской принцессы Ингегерды. Его отец был сыном киевского князя Святослава Ярославича. Всеволод сумел установить династические браки своих дочерей с чешскими и русскими князьями.
Княжение в Чернигове.
В 1127 году Всеволод Ольгович изгнал с Черниговского престола Ярослава Святославича и отдал киевскому князю Мстиславу Великому земли Курска и Посемья, взяв с него обещание не ввязываться в назревающий конфликт. В 1132 году киевский престол занял Ярополк – сын Владимира Мономаха, а в 1134 году между сыновьями Мономаха и Мстислава начались усобицы. Всеволод решил использовать данный конфликт для того, чтобы вернуть утраченные города Курск и Посемье, для этого он заручился поддержкой половцев и потомков Мстислава и объявил войну Ярополку. Ярополк же не решился воевать со своим троюродным братом, и в 1135 году его армия была разбита на реке Супой войсками Всеволода Ольговича. В результате Ярополк уступил территории, на которые претендовал черниговский князь. Политика, проводимая Всеволодом, усилила положение династии Ольговичей, что стало причиной изгнания новгородцами Всеволода Мстиславича, желавшего обменять Новгород на Переяславль, и приглашения брата Всеволода Святослава. С началом правления Святослава Ольговича Новгород становился все более и более независимой республикой.
Княжение в Киеве.
В 1139 году скончался киевский князь Ярополк Владимирович, и князем стал его брат Вячеслав, но уже через месяц был свергнут Всеволодом. Святослав, спустя четыре года правления в 1140 году покинул Новгород, где в князи был возведен Ростислав – сын Юрия Долгорукого. Такие действия привели к конфликту между Всеволодом и Юрием. Киевский князь привлек на свою сторону племянников Юрия, а против него стояли родные братья. Однако Всеволод договорился с противниками, отдав им часть черниговских и волынских земель, а в Новгород отправил княжить Святополка Мстиславича.
В 1144 году Всеволод организовал поход на Галицкое княжество собрав Переяславские, Черниговские, Туровские, Смоленские и Волынские полки и привлек на свою сторону польского короля Владислава Второго. Галицкий князь Владимир потерпел сокрушительное поражение и заплатил контрибуцию в размере 1400 гривен.
В 1145 году Всеволод вернул свой долг Владиславу, совершив поход против польского князя Болеслава Четвертого, свергнувшего Владислава и провозгласившего себя королем. Болеслав в результате этого похода выделил удел Владиславу и отдал киевского князю польский город Визну.
Война против Галицкого княжества возобновилась в 1146 году. Действия армии Всеволода были безуспешны. На второй день осады Звенигорода его жители созвали вече, где приняли решение сдать город. Поняв это, глава галицкой армии убил нескольких звенигородцев и выгнал часть жителей из армии, такие действия повлияли на боевой дух жителей, в результате чего Всеволод покинул город. Возвращаясь из похода киевский князь заболел, и 1 августа скончался, завещав Киев брату Игорю. Игорь же не смог удержать Киевское княжество, и уже в 1147 году был свергнут и убит.