Дмитрий - II (1326) - кратко


Дмитрий II (Грозные Очи): чем прославился этот князь?

Старшего сына Михаила Тверского и Анны Кашинской – Дмитрия Михайловича, еще с самого детства подстерегали различные трудности. Виной всему время, в которое ему довелось появиться на свет. Помимо этого, на судьбу Дмитрия Грозные Очи повлияло противостояние Москвы и Твери за право господства на Руси.


Нахождение Дмитрия II рядом с отцом: примечательность этого периода в жизни князя

Первенец Михаила Тверского и Анны Кашинской родился в 1299 г. С самого детства Дмитрий был серьезным, преданным и вдумчивым наследником престола, поэтому рассматривался отцом как единоличный правитель. Молодой князь начал рано осваивать военное дело и государственное управление, поэтому он еще ребенком принял престол. В 12 лет Дмитрий Михайлович принял участие в походе своего отца против Московского князя Юрия. Спустя 3 года, молодой правитель самостоятельно возглавил поход против новгородского войска, которым командовал московский правитель.


Период жизни после казни отца

Начало 1318 г. было тяжелым для семьи молодого князя Дмитрия, поскольку по приказу хана Узбека был несправедливо казнен его отец Михаил Тверской. Примечательно, но смерть Михаила была полностью подстроена московским князем Юрием. В то время хан Узбек слыл жестоким правителем, и не считался с волей русских князей, считая их людьми второго сорта.

После смерти отца, его надел перешел к князю Юрию Даниловичу Московскому, и Дмитрию II пришлось признать его княжество. Однако корыстолюбие и жадность Юрия сыграли с ним злую шутку. Являясь правящим князем, он собирал для Орды дань со всей русской земли, при этом большую ее часть утаивал себе. Несмотря на то, что Юрий являлся родственником хана Узбека (был женат на его сестре), ему не удалось избежать справедливого суда. В итоге, после его смерти в 1322 г. княжество перешло под управление Дмитрию Тверскому.


Женитьба на дочери литовского князя

В 1320 г. Дмитрий сочетается узами брака с младшей дочерью литовского князя Гедимины – Марией. Этот брак по праву считается одним из самых молодых в истории русского княжества, поскольку на тот момент Дмитрию был 21 год, а его супруге – всего 15 полных лет.

В браке у супругов родилось двое сыновей, при этом оба из них умерли еще в детском возрасте. Имя старшего сына – Константин, как звали младшего ребенка неизвестно.

В возрасте 21 года Мария остается вдовой. Дальнейшая жизнь супруги Дмитрия II досконально не известна. При этом в большинстве источников можно найти две версии дальнейшего развития событий после смерти мужа:

  1. Тяжело пережив скоропостижную кончину мужа, Мария заболела, и вскоре умерла.
  2. Мария приняла монашеский постриг. При этом жизнь ее также не была долгой. В некоторых источниках утверждается, что она умерла в 1348 г. 

Почему Дмитрий II получил прозвище «Грозные Очи»?

Провокация Юрия Московского послужила одной из первопричин смерти Дмитрия II. Все началось в 1326 г., когда Юрий в канун годовщины смерти Михаила Святого, унизил превселюдно Дмитрия. Сын Михаила не простил Юрию эту выходку, и убил его.

Несмотря на то, что вся вина полностью лежала на Юрии, хан Узбек не простил Дмитрию II смерть своего родственника. К тому же Дмитрий являлся одним из главных врагов Узбека. Провокация Юрия Московского послужила причиной несправедливой казни Дмитрия II. Таким образом, от хана Узбека несправедливо пострадали Михаил Тверской и его сын Дмитрий.

За свою принципиальность, решительность и четкую позицию Дмитрий Михайлович получил прозвище «Грозные Очи». На момент казни ему было всего 26 лет. Таким образом, за свою короткую жизнь и непродолжительное правление, Дмитрий II был признан одним из величайших князей в истории Руси.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?