Василий - I (1389-1425) - кратко

 


С начала XIII по середину XV в. Русь переживала тяжелые времена. Нескончаемые княжеские междоусобицы и нападения внешних врагов, плюс ураганы, неурожаи и постоянные пожары обескровили государство. Чтобы освободиться от татарского порабощения и прекратить внутренние распри, требовалось сильное единовластие, твердый государственный порядок.


Значение Василия I в истории России

Василий Первый был старшим сыном Дмитрия Донского. Княжение его продолжалось тридцать шесть лет (1389-1425), и для Московского княжества это был не худший период. На русской земле воцарился мир. Лишь однажды, в 1408 году, на Русь напал Едигей - хан из Орды. Но Москва разорена не была. В это мирное время государство смогло восстановиться после нашествия Тохтамыша и внутренних распрей времен Дмитрия Донского и достаточно окрепло для того, чтобы сбросить с себя монголо-татарское иго.


Начало княжения

В конце XIII в. образовалась Золотая Орда - самостоятельное государственное образование, отделившиеся от империи Чингисхана. Оно располагалось недалеко от русских границ. Несмотря на то, что русские княжества формально были самостоятельны (со своей государственной, административной и церковной властью), но обязаны были выплачивать Орде дань. Дела по сборам и отправке податей поручались одному из князей, которому хан выдавал свой ярлык, дающий князю титул Великого и обеспечивающий политическое и военное покровительство Орды. Получали ярлык сначала в Монголии, а позднее в Сарае.

 В 1382 году из разоренной Москвы направилась к Тохтамышу делегация, посланная Дмитрием Донским, для получения княжеского ярлыка. Во главе ее был поставлен одиннадцатилетний Василий - сын Дмитрия и Евдокии Дмитриевны, княжеской дочери, родом из Суздаля. Ярлык Тохтамыш Дмитрию пожаловал, но при этом взял в заложники малолетнего Василия. Сделано это было для получения своего рода гарантии, что Донской будет беспрекословно выполнять все ханские условия.

В четырнадцатилетнем возрасте, после трех лет проживания в Золотой Орде, Василий совершил побег, для чего ему пришлось пересечь польские, литовские земли и Молдавское княжество. Дмитрий отправил навстречу сыну бояр в качестве послов, которые договорились с поляками о помощи Василию. Побег был успешным, и будущий Великий князь возвратился на русскую землю. Спустя три года после тяжелой болезни умер Дмитрий Донской, и княжеский престол перешел к Василию. Ханский ярлык на Владимирский престол он получил в 1389 году. Сразу после занятия великокняжеского престола Василий начал вести дипломатические переговоры с двумя главными конкурирующими сторонами: братом Юрием и дядей Владимиром Храбрым. 


Внутренняя политика

В общем-то Василий I продолжил внутриполитическую линию своего отца, утверждая свое главенство среди удельных князей, но оставляя им в подчинение часть московских земель. Василия во всем поддерживал митрополит Киприан, на его стороне было и боярство. Василию удалось собрать русские земли под начало Москвы: были присоединены Новгородское и Муромское княжества, а затем бежецкие, вологодские, устюгские земли и коми. С рязанским и Тверским княжествами отношения были напряжены, но, по крайней мере, до военных конфликтов дело не доходило. Эти княжества остались независимыми, но зато Василию удалось достичь контроля над Новгородом.


Внешняя политика

Во внешнеполитической деятельности Василий I делал ставку на союз с Литвой, и в 1391 году по инициативе митрополита Киприана венчался с Софией - единственно дочерью литовского князя Витовта. Дружба с Литвой продолжалась практически все время правления Василия. Литовская православная военная элита, будучи противницей насаждения в стране католичества как государственной религии, предпочла перейти на службу к Московскому князю. Однако и Василию пришлось пожертвовать Смоленским княжеством, которое по требованию Витовта было присоединено к Литве. В общем-то Витовт использовал родственные связи в своих алчных интересах, но Василий счел разумным решить дело мирным путем. Витовт показал свое коварство и в дальнейшем, напав на Рязанское княжество, и даже пытался через личные связи с Ордой установить свою власть над русской землей. В 1405 году, после разорения войсками Витовта Пскова, Василий Первый собрался в поход, призвав на помощь в том числе татар. Сражение должно было состояться в окрестностях Тулы, однако был заключен мирный договор сроком на один год.

Несмотря на все ус(мат)ки Витовту, в целом отношения с Литвой носили положительный характер и способствовали переходу под начало Москвы литовской православной элиты. Авторитет Витовта также помогал сдерживанию кровавых княжеских междоусобиц.


Отношения с Золотой Ордой

Вплоть до 1395 года Василию пришлось платить подати Золотой Орде, пока тюркский завоеватель Тимур Тамерлан не сверг власть Тохтамыша. Орду вновь стали расшатывать внутренние распри, а у Руси появилась новая глобальная угроза - нашествие Тамерлана. Первым разгромленным русским городом стал Елец. Стоя у границ Рязанского княжества с войском, Василий надеялся только на чудо - сразиться с Тамерланом ему было не по силам. И чудо произошло: Тимуру доложили, что свергнутый Тохтамыш собрал войско и готовится ударить. Тамерлан спешно отвел свои войска от русских границ и ушел в степи для дальнейших сражений с Тохтамышем.

В следующий раз на Русь со стороны Орды решил выс(мат)ить Едигей. Покорить Московское княжество он решил осенью 1408 года. Однако Василий I и эту ситуацию разрешил мирно, откупившись от ордынцев. Едигей покинул пределы Руси, попутно разорив несколько городов и предав огню Рязань. В дальнейшем Золотая Орда была раздираема междоусобицами, а Руси это было выгодно: она потихоньку сбрасывала с себя тяжкое бремя ига.

Василий Первый вошел в историю как дальновидный и осторожный политик, стремящийся любыми путями избегать военных конфликтов. И это не было показателем слабости, напротив, в период правления Василия Московское княжество увеличило свою территорию, стало более развитым экономически и политически. Власть великого князя с опорой на военную аристократию стала гораздо авторитетней.

В 1419 году Василий I объявил наследником престола своего сына Василия. После смерти Василия Дмитриевича регентами при десятилетнем преемнике были назначены Витовт и мать мальчика София.




Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?
Александр
Александр Гости 4 апреля 2022 14:50
4 абзац поменять год
admin
admin Администраторы 5 апреля 2022 02:25
Александр, Спасибо, исправил.