Николай I (1825-1855) - кратко

Историю России сложно представить без истории императоров, часто именно их личности определяли развитие государства. Одни запомнились как консерваторы, другие – как реформаторы. Личность Николая I чем-то уникальна: он проводил реформы, однако стремился сохранить русское самодержавие.

Биография и годы правления

Николай третий сын императора Павла, родился в 1796 году, когда императрицей была еще Екатерина Великая. Она хотела взять ребенка под собственное воспитание, но вскоре умерла. Николаю наняли частных учителей, но при этом отмечали, что он не имеет склонности к гуманитарным наукам. Когда Николай уже стал императором, многие иностранные чиновники и первые лица государств отмечали, что он чаще всего говорит на тему армии, вооружения и фортификации. Эти темы будущий император любил с раннего детства.

В 1801 году, когда Николая было всего 4 года, был убит его отец Павел, императором стал старший брат Александр. Следующим наследником престола должен был стать Константин Павлович, и только после него Николай.

В 1817 году Николай Павлович женился: его супругой стала принцесса с Пруссии, Шарлотта. После принятия православия она стала Александрой Федоровной. Когда в марте 1855 года у Николая началась пневмония, после того как он принимал парад и усложнил свой грипп, жена целыми днями сидела возле него. После его смерти у нее начался траур и она всего на 5 лет пережила мужа. Это была настоящая любовь.

В 1823 году при дворе случилось сенсационное событие: Константин написал манифест-отречение от престола и отправился в Варшаву, чтобы жить с любимой Жанеттой Грудзинской и довольствоваться должностью наместника в Царстве Польском. В ноябре 1825 года умер Александр, Николай заявил, что пока Константин официально не заявит об отречении, он не будет императором. Из-за этого до 14 декабря фактическим правителем оставался Константин, все присягали ему, успели даже напечатать монету с его изображением. Константин Павлович в Петербург не явился, но написал письменный отказ на имя Николая. 14 декабря 1825 года прошла коронация Николая I. Ситуацией «повторной присяги» пытались воспользоваться декабристы, совершившие попытку восстания в столице империи. Николай правил до своей смерти в марте 1855 года.

Внутренняя политика

В основе внутренней политики Николая I была борьба с любыми революционными проявлениями. Когда он был ребенком, все только и говорили про Французскую революцию, когда он вступал на престол, началось восстание декабристов, а спустя 5 лет вспыхнуло польское восстание. Во внутренней политике Николая можно выделить следующие ключевые моменты:

1. Создание единого кодекса законов Российской империи. Это работу проделала комиссия во главе со Сперанским.
  2. Создание 3-го отделения жандармерии, которое должно было заниматься политическими преступлениями.
  3. Подавление польского восстания 1830-1831.
  4. Принятие «доктрины Уварова» (православие, самодержавие, народность) как основной государственной идеологии.
  5. Начало промышленного переворота. Именно в конце 1820-х годов в России начали появляться первые фабрики и машинное производство.
  6. Строительство первой железной дороги. В 1851 году была построена дорога Петербург-Москва.
  7.   Создание новых высших учебных заведений: Технического института в Петербурге и Киевского императорского университета.

Внешняя политика

Во внешней политике можно выделить четыре основных направления:

1. Османская империя. В 1828-1829 году состоялась очередная русско-турецкая война, которая закончилась победой империи Романовых. В 1853-1856 прошла еще одна, Крымская война. Россия проиграла, но конфликт закончился уже при Александре II.
  2. Кавказ. Войны за этот регион начались еще при Александре I. Николай же присоединил Армению в 1828 году.
  3. Персия. В 1826-1828 годах состоялась война с Персией, Россия выиграла, но тем самым ухудшила отношение с Британией. После чего они окончательно решили поддерживать осман в их конфликтах с Россией.
  4. Европа. Главная цель – не допустить новых революций в Европе. Именно с этой целью русские войска, по просьбе Австрии, придушили восстание в Венгрии в 1848-1849 годах.