Всеволод - III (1176-1212) - кратко


Всеволод III Большое Гнездо

В истории позднего средневековья в восточной Европе центральное место занимает феодальная раздробленность (XII-XIII века). Именно тогда распалась Киевская Русь и начали формироваться новые державы. Одной из ключевых в истории России было Владимиро-Суздальское княжество, на территории которого и образовалась Москва. Периодом расцвета Владимиро-Суздальской державы считается правление Всеволода III

Краткая биография

Всеволод в 1154 году он был сыном основателя Москвы Юрия Долгорукого, внуком английской принцессы Гиты Уэссекской и Владимира Мономаха, и праправнуком Ярослава Мудрого. Однако его старший брат Андрей Боголюбский сослал Всеволода и других братьев. Они попросили убежища у Византийского императора. Всеволод вернулся на родину только тогда, когда ему исполнилось 15 лет и примирился с Андреем. В 1173 году получил от него право правления в Киеве, но это длилось не долго: всего 35 дней, так как город захватили Ростиславичи из Смоленска. 

В 1174 году умер Андрей Боголюбский, и между его братьями начались войны. За Владимирский престол сражались князья Смоленска, Рязани, Чернигова и родные братья Всеволода. Только в 1196 году Всеволод установил единоличное правление и руководил княжеством до своей смерти в 1212 году.

Летописец называет Всеволода «Большое Гнездо», из-за того, что он имел аж 12 детей. Сыновей среди них было 8. Историки же иногда не используют это прозвище, а лишь дают князю порядковый номер: «третий». Что касается точной периодизации его правления, то тут историки расходятся: одни ведут отчет от того, когда он впервые занял Владимирский престол (1176), другие – от того, когда Всеволод начал править единолично (1196).   

Итоги правления

Благодаря «брачной дипломатии» Всеволод смог укрепить положение Владимирского княжества среди других держав бывшей Руси. В 1205 году его сын Константин отправился править Великим Новгородом. В 1189 году даже пробовал установить контроль над Галицким княжеством: Всеволод взял под опеку сына своей сестры Владимира. Но уже через 10 лет Галицкие бояре позвали на престол правителя Волынского княжества, чем нарушили планы Всеволода на расширение своих владений. В 1205 году после смерти Романа Мстиславича сын Всеволода Большое Гнездо Ярослав также пытался захватить Галич, но без результатов. 

В 1180-х годах успешно воевал против Волжской Булгарии и мордвы. В 1187 году был написан легендарный героический эпос – «Слово о полку Игоревым». В нем упоминается Всеволод III. Автор акцентирует внимание на огромном войске князя, утверждая, что его войны «могут всю воду из Дона шлемами вычерпать». В своей политике Всеволод опирался на местное боярство, платил им наследственной землей за лояльность. Так во Владимирском княжестве начало формироваться местное боярство, часть из которого позже трансформировалась в дворянство.

Несмотря на то, что Всеволоду не удалось существенно расширить территорию своего удела, он укрепил позиции самого Владимирского княжества, заключил многочисленные союзы, укрепил социальную опору, а также занимался развитие культуры. В период его правления были построены многочисленные храмы. 

Дети и жены

  1. Константин. До 1218 года правив в Новгороде. 
  2. Ярослав. Правил в Переяславе, Чернигове и Киеве.
  3. Иван. Практически 50 лет был Стародубским князем.
  4. И один очень печальный пример: Верхуслава. Когда ей было 8 лет была отдана замуж за князя Ростислава для примирения, но вскоре была убита. 

Стоит добавить, что все его 12 детей появились в первом браке с Марией, которая позже была канонизирована православной церковью. После ее смерти в 1209 году Всеволод женился снова, его женой стала «Любава», дочь Полоцкого князя. Детей у них не было. 


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?