Ярослав - III (1264-1272) - кратко
В ноябре 1263 года скончался один из самых любимых и почитаемых русских князей - Александр Невский. На Владимирский престол должен был сесть его брат Андрей Ярославич, но он пережил Александра всего на несколько месяцев. Поэтому княжество досталось правителю Твери Ярославу Ярославичу - еще одному брату Александра и сыну Ярослава II Всеволодовича.
Получив княжеский ярлык от ордынского хана, Ярослав Ярославич, как и его отец и брат Александр Невский, во внешней политике склонялся к мирному сосуществованию с татарами: не задерживал выплату податей, преподносил богатые подарки. А вот с Новгородом отношения были довольно натянутыми. Новгородская знать не противилась признанию Ярослава III Великим князем, более того, сама позвала его на княжение. По сложившейся традиции, Великий князь Владимирский одновременно приглашался и в Новгород. Однако новгородская верхушка требовала некоторых ограничений его власти. Главным их условием было сдерживание роста налогов. Ярослав должен был поклясться в этом. В 1265 году он приехал в Новгород и после целования креста добился присяги от новгородцев.
В это время в Литве был убит король, что угрожало Новгороду новыми кровопролитиями. Наследник литовского престола Довмонт вынужден был спешно покинуть страну и в 1266 году оказался во Пскове. Приняв христианство и заслужив этим почтение псковитян, Довмонт получил под свое начало большое войско для наступления на Литву. В июне Довмонт одержал победу над литовским князем Герденем, чем еще больше укрепил свой авторитет во Пскове.
Однако такое самоуправство псковитян не понравилось Ярославу Ярославичу. Иноземец на псковском престоле не входил в его планы. Ярослав начал собирать дружину для изгнания Довмонта, но поддержки у князей не нашел: многие из них были против начала очередной междоусобицы на Руси.
1268 год ознаменовался походом псковско-новгородской дружины на эстонские земли, и увенчался он грандиозным успехом: разбиты были не только эстонцы, но и более грозный противник - немецкий рыцарский орден под предводительством магистра Отто фон Роденштейна. Эти войска считались самыми отборными. Немцы затаили злость, в 1269 году началась осада Пскова немецким войском. Целью Роденштейна был захват города и казнь Довмонта. После десятидневного сражения немцев вынудила отступить пришедшая на помощь псковитянам Новгородская дружина. Ярослав Ярославич и эту помощь посчитал самоуправством. Новгородцев ждало наказание, которое все-таки было отменено.
Через год Ярослав Ярославич решил временно оставить Эстонию в покое и заняться Карелией. В это же время Ярослава изгнали из Новгорода его жители, крайне недовольные несоблюдением ранее заключенных договоренностей. Этим обстоятельством умело воспользовался брат Ярослава, Василий Ярославич: он сообщил новгородцам, что Ярослав поехал в Орду испросить у хана дозволения расправиться с Новгородом. Кроме того, Василий пообещал жителям Новгорода отправиться к хану и решить дело мирным путем. И это ему удалось. Хану было доложено, что изгнание Ярослава произошло из-за его отношения к новгородцам, а вовсе не по причине непочтения к Орде. Хан приказал своим войскам отойти от Новгорода.
Примирению Ярослава с Новгородом во многом способствовал митрополит Кирилл, не желавший кровопролития. Ярослав подписал все требования новгородцев и целовал крест, после чего они снова признали его Великим князем, и он ненадолго поселился в Новгороде.
Скончался Ярослав Ярославич в 1272 году по дороге из Орды. Похоронен он в Твери в церкви св. Козьмы и Домиана.