Василий - III (1505-1533) - кратко


Приход к власти

Василий Третий, родившийся в 1479 году, являлся первым сыном Ивана III и последней представительницы византийской династии Софьи Палеолог. Однако у Великого князя Московского на тот момент уже был взрослый наследник, сын от первой жены – Иван Молодой, объявленный соправителем своего отца еще за несколько лет до рождения Василия Ивановича, что автоматически приравнивало шансы последнего на русский престол к нулю. 

В 1490 году главный наследник великокняжеского престола скончался от неизвестной болезни (по неподтвержденным данным его отравили по приказу Софьи Палеолог), и его младший брат получил шанс стать следующим великим князем. В результате этого при дворе образовались две группы: одна желала видеть своим князем сына скончавшегося наследника – Дмитрия Ивановича Внука, а другая – Василия. Поначалу большинство было на стороне Дмитрия, однако в 1502 году Иван Третий сам назначил сына своим соправителем. Спустя три года Василий III после смерти отца принял титул «Государя Всея Руси» и стал полновластным и единоличным правителем.

Внутренняя политика

Василий Иванович взял курс на продолжение политики своего отца по централизации государства. Русские земли постепенно начали терять свою самостоятельность, переходя под единоличную власть государя: сначала великокняжеский наместник занял свое место в Перми, после чего формальная независимость Пскова была упразднена, а 1521 году Рязанское княжество также было присоединено к великому Московскому княжеству. Спустя два года были присоединены последние южные княжества. Таким образом, Василий Третий завершил путь, начатый его отцом, - все русские земли, наконец, объединились во главе с Москвой как административным центром. 

Происходило укрепление поместной системы, способствовавшей обеспечению боеспособности армии и ограничению привилегий аристократии. Земля переходила в руки дворян на правах условного владения лишь на время несения ими «княжей службы». 

В период правления данного князя происходило активное развитие системы местничества, целью которой было занятие той или иной должности не более способным и талантливым кандидатом, а более родовитым. 

Внешняя политика

Перед новым Государем Всея Руси стояли вполне конкретные задачи на ведение внешней политики: 

- в западном направлении России было необходимо вернуть Смоленск и создать действенный антилитовский союз; 

- на юге главной целью стало прекращение набегов крымцев путем поддержания с ними дружеских отношений; 

- на востоке приоритетной задачей стало подчинение Казани для прекращения набегов и создания безопасной торговли по Волге. 

В ходе правления Василия Третьего Россия приняла участие в двух войнах с Литвой. Первая длилась в период с 1507 по 1508 год и закончилась поражением литовцев. За Московским княжеством окончательно закрепились земли, присоединенные при Иване III. В 1513 году великий князь литовский Сигизмунд I заключил с Крымским ханством договор о военном походе на русские земли, что привело ко второй Русско-Литовской войне, длившейся девять лет. В результате между государствами был подписан мир на пять лет, Россия сохраняла за собой Смоленск, а граница с Литвой с того момента проходила по реке Днепр. 

В период с 1515 по 1530 год Великое Московское княжество воевало одновременно с крымским и казанским ханами. В первой половине противостояния русское войско потерпело серьезное поражения и Василию Ивановичу ничего не оставалось, кроме как согласиться на условия крымского хана о возобновлении выплаты дани. В 1527 году русской армии удалось остановить постоянные набеги крымцев, разгромив войско хана. Спустя три года Василий Третий отправляет свое войско на Казань. Город был взят штурмом, а правителем был назначен московский ставленник. 

Итоги правления

В целом политику Великого князя Василия III можно оценить положительно. При нем была завершена централизация государства, значительно усилилась великокняжеская власть, была создана единая государственная идеология, которая просто не могла не способствовать объединению страны. 

Кроме того, князь вел довольно успешную политику на западе, заключавшуюся в сохранении старых и присоединении новых земель, сдерживал набеги с южных и восточных земель.

Василий Третий значительно укрепил авторитет России на международной арене, что способствовало ведению торговых отношений со многими странами.   


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?