Изяслав - II (1146-1154) - кратко



Изяслав II Мстиславич, великий князь киевский: краткая биография, приход к власти, правление и итоги деятельности. 

 

Средневековье на территории Руси было непростым временем: неустойчивая внутренняя и внешняя политика, княжеские междоусобицы и бесконечный переход власти из рук в руки. Такое положение было прямым следствием лествичной системы наследования престола на Руси – передача власти происходила не вертикально от отца к сыну, а горизонтально – между братьями. 

 

Этот обычай сильно ослабевал молодое славянское государство, а в конечном итоге привел Русь к феодальной раздробленности – родственники-князья соперничали друг с другом, а не строили дружеские союзы. Киевский престол – центр самого главного княжества на Руси, переходил от одного князя к другому. Одним из великих киевских князей того времени был Изяслав Мстиславич

 

Краткая биография Изяслава Мстиславича 

 

Изяслав Мстиславич был рожден в конце XI века,  предположительно в 1097 году. При крещении ему было дано имя Пантелеймон. Будущий великий киевский князь был внуком Владимира Мономаха, а его отец Мстислав Владимирович Великий был одним из старших сыновей Мономаха и великим киевским князем в 1125-1132 гг. 

 

Лествичная система наследования власти не устраивала Мстислава Владимировича и его потомков: они желали привести престолонаследие на Руси к европейскому формату «от отца к сыну». 

 

В течение жизни князь Изяслав Мстиславич правил в различных княжествах средневековой Руси: в Курске, Полоцке, Волынске, Турове и Переяславле. Желая занять киевский трон, Изяслав проводил грамотную внешнюю политику, заключая выгодные соглашения с правителями европейских государств.

 
Приход Изяслава Мстиславича к власти 

 

Начало борьбы Изяслава Мстиславича за киевский престол было лишь делом времени. После смерти отца Мстислава, княжеский трон перешел к Ярополку Владимировичу, дяде Изяслава Мстиславича. Самому же Изяславу не удавалось закрепиться ни в одном из княжеств, где он правил. Это побудило  Изяслава собрать войска и направить их в Киев для завоевания столицы Руси. 

 

Причины, по которым киевляне желали видеть на великом престоле Изяслава Мстиславича: 

 

Родство с князем Владимиром Мономахом. Правление этого великого князя положительно повлияло на жизнь Киева, а Изяслав Мстиславич был одним из старших внуков Мономаха – его прямым наследником. 

 

Налаженные отношения с киевлянами. Долгие годы Киевом управлял Мстислав, отец Изяслава, который нравился киевлянами в качестве правителя. С раннего детства Изяслав участвовал в управлении Киевом и успел завоевать уважение дружины и жителей. 

 

Недоверие к Ярополку Владимировичу. В отличие от своего отца, Ярополк не был наделен ни военными, ни дипломатическими талантами. Также именно при нем произошел распад Древней Руси. 

 

Права на престол. После смерти Ярополка, престол в Киеве был захвачен Всеволодом Ольговичем, мужем одной из сестер Изяслава Мстиславича. Он имел лишь косвенные права на правление, в то время, как Изяслав был прямым потомком Мономаха по мужской линии. 

 

В 1146 году в результате ожесточенной борьбы, Изяслав Мстиславич занял киевский престол. Однако уже в 1149 году Юрий Долгорукий заявил свои права на великое княжение. Вплоть до 1154 года Изяслав сражался за киевский трон, и незадолго до своей кончины утвердился в качестве правителя Юго-Западной Руси. 

 

Итоги правления

 

Большую часть своей жизни Изяслав Мстиславич провел в борьбе за киевский престол. Он обладал значительными политическими талантами, умел налаживать как внешнеполитические, так и внутренние отношения. Изяслав был желанным правителем в Киевском княжестве, но из-за недостатков системы престолонаследия на Руси того времени, не смог в должной мере реализовать свой потенциал в качестве великого киевского князя.   

 

Русские летописи приписывают Изяславу Мстиславичу знаменитое изречение: «Не идет место к голове, а голова к месту». В этих словах заключалась вся жизнь Изяслава – победа в результате длительной борьбы. 

 

Изяслав стал инициатором обособления русской церкви от Византийской, что послужило началом для церковного раскола. Также именно при нем произошло объединение Юго-Западных земель Руси. 

 

Все усилия Изяслава на протяжении долгих лет его жизни были направлены на завоевание великого престола, что имело негативные последствия для Киевской Руси: 

 обнищание и разруха в результате длительных междоусобных войн;

  • конфликты между князями, которые привели к усилению раздробленности Руси;
  • энергия и денежные средства тратились не на улучшение жизни, а на войны. 

 Конфликты Изяслава Мстиславича и его соперников привели к ослаблению Руси, что в будущем приведет к: 

 разрозненности княжеств;

  • неспособности дать отпор внешним врагам;
  • захвату русских земель. 

 Дальнейшее объединение и усиление Руси произойдет нескоро: для этого понадобится больше двух столетий. 



Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?