История СССР после смерти Сталина

Послесталиская эпоха датируется мартом 1953 по декабрь 1991, то есть временем смерти Иосифа Виссарионовича и распадом Советского Союза соответственно.

 

  • Общая характеристика времени

 

Анализ данной эпохи представляет исторический, да и общечеловеческий интерес по причине полного разрушения всех достигнутых Сталиным стремлений. Убеждение в неэффективности работы централизованной системы планирования научно-технического развития привели к его неминуемому отставанию. Потому имела место регулярная реорганизация государственного аппарата, что повлияло на ослабление контроля его деятельности.

Однако не только упадком отличается эти 40 лет, но и рядом достижений в самых различных областях общественной и культурной жизни человека. Так, советский экспорт военного снаряжения значительно превосходил американский и европейский. СССР опережал и в количестве изготовления ограниченного товара в мировом рынке, однако качество массового производства оставляло желать лучшего. Стоит учитывать, что все советские товары того времени подвергались санкциями мировых поставщиков.  Последнее вопреки ожиданию не смогло повлиять на долю валового внутреннего продукта. Условия жесткой изоляции обучили государственных служащих принципу самодостаточности, то есть все, в чем нуждался среднестатистических гражданин, СССР выпускал самостоятельно.

Значительных перемен в особенностях планирования подверглась и машиностроительная отрасль, так как потребление в условиях кризиса резко упало относительно количества производимого товара. Независимая деятельность рабочих структур и неопределённость в государственном аппарате привела к экономии на материалах и, соответственно, к низкому качеству сборки.

 

  • Период неопределённости

 

Иосиф Виссарионович пробыл у власти 31 год. От момента его гибели до ликвидации Советского Союза прошло 39 лет. За это время советские граждане застали смену пяти Генеральных секретарей ЦК КПСС, каждый из которых находился на должности в среднем восемь лет. Негласным приемником Сталина с 5 марта по 7 сентября 1953 года стал Маленков Георгий Максимилианович, потому как до смерти вождя успел занять второе место в государственном аппарате.

На первом же заседании политических служащих выступил с речью о немедленно прекращении культа Сталина среди населения. Данный вопрос подымался неоднократно ранее, но пресекался самим Иосифом Виссарионовичем. Акцент ставится на коллективном управлении всех отраслей деятельности советского гражданина. По его же инициативе было решено уменьшить вдвое денежные вознаграждения партийным служащим, сосредоточившись на вложении средств в развитие государства.

15 мая 1953 года обозначилось значительным событием во всей дальнейшей экономической жизни СССР и будущей РФ: принято решение об оказании помощи индустриального развития Китая. Это положило начало стремительному росту востока и многолетним крепким содружеством.

В июле этого же года Маленков выступает с предложением о снижении хозяйственного налога в половину, принятым враждебно. 26 июня 1953 года Хрущев Никита Сергеевич арестовывает своего конкурента за пост руководителя Лаврентия Берию, отменяет коллективное руководство центральной партии, восстанавливает прежние заработные платы партийному руководству и занимает пост Первого секретаря ЦК.

 

  • Никита Сергеевич Хрущев (7 сентября 1953 – 14 октября 1964)

 

Среди сталинского окружения заслужил репутацию самодура, вступающего с причудливыми речами о восхвалении вождя с трибуны. Для других он реформатор значимой эпохи «оттепели».

В 1954 году по причине строительства водоканала от Каховского водохранилища до Крымского полуострова предает Крым в состав Украинской ССР. Выступает с критическими речами об сталинском строе, из-за чего тут же был обвинен в лицемерии, так как сам продвигал ранее кровавые реформы.

На ХХ съезде объявляет об реабилитации жертв сталинской репрессий и ослаблением цензуры, что стало мощным толчком в развитии советского искусства. Запомнился освоением целинных земель, разрешением абортов, большей самостоятельностью республик, насаждением кукурузы, сокращением рабочего дня и налогов, усилием борьбы с религией. Хрущев активно финансировал космонавтику, в частности первый полет в космос Юрием Гагариным и запуск искусственного спутника Земли. Активно строятся пятиэтажки, введены пенсии трудящимся и паспорта колхозным служащим.

В 1964 году группой заговорщиков, возглавляемых Брежневым Леонидом Ильичом, смещен с должности.

 

  • Леонид Ильич Брежнев (14 октября 1964 – 9 февраля 1982)

 

1965 год начинает с промышленной реформы, которая выражается в выделении небольших финансовых средств в самостоятельное распоряжение предприятий. Целью служит поощрение заводских рабочих и улучшение качества выпускаемой продукции. Стоит отметить, что акцент в данном случае делается на тяжелую промышленность в то время, как легкая остаётся без финансирования и характеризуется тяжелейшим упадком.

Леонид Ильич решается на алкогольную компанию 1972 года. Сокращаются объемы производства крепкого алкоголя, но увеличиваются пива и винных продуктов. Однако, продолжающиеся репрессии, отсутствие экономической стабильности и застой в целостном развитии страны привели к неминуемому росту потребляемого алкоголя. Учитывая события, последний нередко изготавливается подпольно из подручных средств, из-за чего увеличивается смертность.

Брежнев добивается роста дружеских взаимоотношений с соседними государствами. Впрочем, отсутствие экономических реформ привели к нефтяному буму 70-х, когда цены на нефть неумолимо поднимались, а техническая база оставалась на прежнем уровне. Такое отношение к промышленности вылилось к кризису нефтяного сектора в 80-х.

10 ноября 1982 году Леонид Ильич Брежнев скончался от внезапной остановки сердца.

 

  • Юрий Владимирович Андропов (12 ноября 1982 – 9 февраля 1984)

 

Несмотря на скромный срок правления Андропову удалось провести ряд реформ важнейшим образом повлиявшие на дальнейшее развитие государства. Вопрос безотлагательного влияние на экономическую сферу деятельности стоит как никогда ранее остро.  

Юрий Владимирович решает ратовать за борьбу с коррупцией, изменения отношения к труду и налаживанием торговли. Ужесточает трудовую дисциплину, организовывая регулярные проверки с целью вычисления прогульщиков и пьяниц. Ведет тотальный контроль за финансовым состоянием партийных служащих, борется с незарегистрированными источниками дохода у последних. Налаживает торговый оборот, жестоко наказывая коррупционные схемы. Популяризирует отечественное производство, настаивая на полном отказе от иностранного товара. Аппарат государственного секретариата подвергает сокращению штата сотрудников, а государственное давление на интеллигенцию значительно послабляется.

9 февраля 1984 году Юрий Владимирович Андропов погибает по причине отказа почек.

 

  • Константин Устинович Черненко (13 февраля 1984 – 10 марта 1985)

 

Абсолютно не публичное лицо, отказывающееся от любых выступлений, встреч, комментариев, интервью. Дело в тяжелой эмфиземе легких, которая застигла Константина Устиновича задолго до назначения.

Педагог по образованию Черненко решает сделать школьное образование 11-классным, разделяя его на начальное (1-4 классы), среднее (5-9 классы) и среднее общеобразовательное (10-11 классы).

В докладе о массовой идеологии были представлены запреты на группы с «сомнительными текстами». По раздачу попали такие отечественные рок-группы, как "Машина времени", "Аквариум", "Наутилус Помпилиус" и "Воскресенье".

Активно проводит работу по реабилитации сталинского режима и его соратников, возвращая тех на государственные должности. Последнее вызвало острые негативные комментарии от приверженцев изменений государственных порядков.

10 марта 1985 года от остановки сердца Константин Устинович Черненко умирает.

 

  • Михаил Сергеевич Горбачёв (11 марта 1985 – 25 декабря 1991)

 

Нестабильные взгляды предыдущих Генеральных секретарей привели к серьёзной кризисной полосе, затронувшей все сфера деятельности советского гражданина. Последние требовали кардинального пересмотра политического влияния, что имело место быть в качестве реформ, названных «перестройкой».

Избирание новых политических служащих теперь происходит коллективным голосованием. Учреждается президентский пост, а Верховному Совету поручается рассмотрение и внедрение законодательных новшеств.

Активная экономическая политика характеризуется следующим:

•        внедрением госприёмки, которая оценивает качество продукции перед его выпуском на рынок;

•        разрешением на предпринимательство каждому, без обязательных наемных служащих;

•        на предприятиях помимо обязательной заработной платы вводятся премиальные выплаты;

•        изъятие и обращение порядка 5% денежных средств путем обмена купюра номиналом 50 и 100 на средства нового образца.

1985 год снова увидел алкогольную компанию, отличающуюся более ужесточенными требованиями. Помимо крепкого алкоголя в запрет пошли и винные изделия.

Реформы Горбачева несмотря на возлагаемые надежды потерпели краха, потому как экономическая политика привела к нарушению хозяйственных связей, обесцениванию рубля, дефициту товаров, уменьшением рабочих мест.

 

  • Итоги послесталиской эпохи

 

Многочисленные попытки пяти Генеральных секретарей ЦК КПСС вывести страну из состояния глубочайшего кризиса ни только не увенчались успехом, но и усугубили без того печальное положение Советского Союза. Результатом тому послужила утрата власти у КПСС и потерей целостности СССР.

 


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?