Иоанн - II (1353-1359) - кратко


Иван II Иванович. Короткое правление кроткого князя

Далеко не каждому человеку, а тем более правителю, удается оставить яркий след в истории. Причин на это может быть огромная масса от инфантильности и спокойствия характера до отсутствия потрясений и серьезных военных конфликтов в жизни того или иного государства. В случае с Иваном II Ивановичем, бывшим великим князем Владимирским и князем Московским все эти факторы соединились в одно целое. И пусть он из всей своей короткой жизни правил всего 6 лет, но в этот период никаких особо важных и значимых событий в жизни руководимых им земель и княжеств не произошло.


Жизнь до княжения

Март 1326 года принес в семейство Ивана Калиты и его супруги княжны Елены радостную весть. 30-го числа у пары появился на свет второй сын, названный в честь отца.

О ранних годах жизни Ивана II сохранилось немного сведений, но доподлинно известно, что в период с 1339 года по 1351 год он четыре раза ездил в Орду с разными целями и в составе различных делегаций. 

После кончины Ивана Калиты, случившейся в 1340 году, бывшего князем Московским и Владимирским, 14-летний Иван II был еще слишком мал для княжения, и вся власть перешла его старшему брату Симеону Ивановичу. Вплоть до 1354 года Иван II носил титул князя Звенигородского. 

В 1341 году между Иваном II и брянской княжной Феодосией был заключен брак. Но союз оказался скоротечным, ведь супруга вскоре скончалась от чумы. Недолго горевавший князь в 1345 году женился на девушке по имени Александра Ивановна. Именно в этом союзе на свет появится будущий знаменитый Дмитрий Донской.


Начало княжения

1353 год ознаменовался очередной эпидемией чумы, которая унесла жизнь Симеона Ивановича. Он завещал всю свою власть собственной жене. Но женщина разумно рассудила, что она должна быть в руках мужчины, и отдала властные полномочия Ивану II Ивановичу.

Неожиданно у новоявленного князя появился конкурент в лице князя Суздали Константина Васильевича. Оба претендовали на титул Владимирского князя, который считался в государстве старшим правителем. 

Разрешать свой спор князья отправились в Орду. Новгородцы очень хотели, чтобы титул достался именно Константину Васильевичу, ведь они затаили обиду и злость на Ивана Калиту и его приемника Симеона за их желание подчинить себе земли новгородские. Но ордынский хан Джанибек выдал ярлык на княжение именно Ивану II Ивановичу.


Годы правления

Для периода правления Ивана II Ивановича характерно ослабление авторитета великокняжеской власти, что во многом стало возможным из-за миролюбивого и неконфликтного, а также кроткого и спокойного характера князя. Именно из-за этого правители Рязани, Твери и Мурома не оглядывались на Москву и не брали во внимание мнение ее князя в своих междоусобных конфликтах.

Интересно, но за такой склад своего нрава Иван II Иванович получил вместе с прозвищем «Красный», что означало «красивый», еще и звание «Кроткого».

В то смутное время междоусобиц и внутренней вражды на Руси Рязань предприняла попытку соперничества Москве. Пока Ивана II Ивановича не было в городе, в земли Московского княжества вместе с войском прибыл Олег Рязанский и подчинил себе местность, располагавшуюся в долине реки Лопасны вместе со всеми имевшимися там поселениями, объявив их рязанскими владениями. Наместник Ивана II Ивановича оказался пленен Олегом Рязанским. На удивление после возвращения из Орды новоявленный владимирский князь не вступил с рязанцами в конфликт, а просто выкупил собственного наместника в бунтарей.

Пришлось князю Ивану II иметь дело и с растущими аппетитами Литовского княжества и их князя Ольгреда. Его захватнические набеги расширяли влияние вверенного ему княжества все дальше в восточном и южном направлениях. Мягкий по характеру князь не стал противиться жителям Можайска, желавшим самим защитить свой город, когда к нему подошли войска Ольгреда. 

Не вмешивался Иван II и в ссору Василия Тверского и его племянника Всеволода Холмского. Не любил правитель конфликты и всячески старался от них увиливать.

Князю получилось подружиться с митрополитом Алексием и заручиться поддержкой московских бояр. Однако именно митрополит, бывавший неоднократно в Орде сглаживал все острые углы и противоречия в отношениях между Русью и кочевниками. Есть даже легенда, что Алексий сумел исцелить от болезни ханскую жену Тайдулу, за что та сумела уговорить мужа не совершать набег на Русь.


Смерть

Ивана II Ивановича не стало осенью 1359 года. 13 ноября он испустил свой дух, будучи в Москве. Его тело было захоронено в Архангельском соборе Кремля. Так же как и его отец, князь Иван II разделили все свои земли между собственными сыновьями, одному из которых – Дмитрию Донскому – суждено было вписать свое имя в историю настолько ярко и патриотично, насколько не мог править его мягкий отец.



Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?