Разница между большевиками и меньшевиками - кратко


Большевики и меньшевики: сходство и различия 2-х политических движений

Ответ на вопрос: кто такие большевики и меньшевики старшеклассники советской эпохи дали бы без запинки даже если их внезапно разбудили ночью, потребовав четких объяснений. Со временем актуальность тематики несколько стерлась, политизированный налет при подаче материала из учебников исчез навсегда, а сами понятия остались частью истории огромного государства. Иметь представление о явлении большевизма и меньшевизма грамотный человек обязан хотя бы потому, что представители обоих течений некогда смогли перевернуть мир с ног на голову, как именно, расскажет этот краткий обзор.   

Сухие, но важные термины

Большевики и меньшевики, по сути, имеют одинаковые политические корни и являются выходцами из социал-демократической рабочей партии, известной под аббревиатурой РСДРП. Яблоко раздора, вылившееся в разное отношение к действительности по ряду вопросов, раскололо некогда дружные ряды партии на 2 противоборствующих лагеря на ΙΙ съезде РСДРП, проходящем в Брюсселе и Лондоне в июле-августе 1903 г. Окончательный разрыв между большевиками и меньшевиками произошел в 1917 г.

Большевики – фракция более многочисленная, стремящаяся к радикальным переменам, «горячая и пылкая». Яростные представители, оставившие наиболее яркие следы в истории: В.И. Ленин, И.В. Сталин, М.И. Калинин, Ф.Э. Дзержинский, Л.Д. Троцкий, Н.И. Бухарин, Л.Б.Каменев. 

Меньшевики – крыло явно малочисленное, склонное к мягким реформам без крови и ратующее за тандем с прогрессивной буржуазией, «прохладно умеренное» и готовое к компромиссам с противником. Активные сторонники: Г.В. Плеханов, Ю.О. Мартов, П.Б. Аскельрод, И.Г. Церетели, А.С. Мартынов.

Название обеих фракций «большевики» и «меньшевики» носит спонтанный характер и зиждется скорее на численности персон, примкнувших к движению, нежели на каких-то политических амбициях. 


В чем состояла суть разногласий

Отношение к революции

«Ленинцы» за вооруженное восстание, «мартовцы» за совершенствование монархии путем реформ. 

Структуры власти

Основа пролетарской диктатуры с рабочим классом в роли гегемона – нерушимый и непоколебимый союз рабочих и крестьян, капитализм – злейший враг без права на реабилитацию. Меньшевики уповают на единение с кадетской буржуазией, на политическом «троне» - либеральные буржуа. 

Партийные основы

Строгому централизму большевистской власти, построенной на ключевых принципах: железная дисциплина, полное подчинение вождям, боевой дух и безоговорочная сплоченность вокруг ядра партии меньшевистское течение пробует противопоставить свободолюбивый дух, братскую ассоциацию с буржуазией, привлечение в ряды партии сочувствующих господ.  

Видение будущего

Поклонники идей Ленина готовы положить все силы на победное шествие мировой пролетарской революции. Друзья Мартова по клану не собираются разрушать весь мир до основания по принципу: кто был ничем, тот станет всем, надеются на перманентные улучшения царской власти, крайней мерой признают создание буржуазного правительства в формате Государственной думы с либеральными взглядами на жизнь общества.  

После Октябрьской революции 1917 г. распри между большевиками и меньшевиками переросли в непримиримую фазу, изредка перерастающую в настоящие вооруженные столкновения. Конфликты, взаимное непонимание, общение меньшевиков с представителями контрреволюционного движения постепенно сделали последователей меньшевизма персонами нон грата. Аресты, тюрьма, каторга, расстрелы бывших соратников по РСДРП стали для большевиков привычным занятием. 

Многие сторонники либерального меньшинства успели эмигрировать за границу, но создание нового мощного объедения вокруг спасшихся от репрессий вождей уже не могло привести к значительным достижениям. Большевиков все чаще стали характеризовать, как политиков террора и насилия, в деятельности партии было много неоднозначных фактов, взлетов и промахов. После ряда преобразований Всесоюзная коммунистическая партия большевиков ВКП(б) окончательно была переименована в 1952 г. в Коммунистическую партию Советского союза, но это уже совсем другая история.   



Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?