Юрий - III (1320-1326) - кратко



Юрий III, он же Юрий Данилович – старший сын первого удельного московского князя Даниила Александровича, внук всеми известного великого князя Александра Невского. Правил Москвой (1303 - 1325 гг.), был великим князем Владимирским (1318 - 1322 гг.), был во главе Новгорода (1322 - 1325 гг). 

1303 год - Юрий Данилович присоединяет к Москве удельное княжество с центром в Можайске. 

В целом, политическая деятельность Юрия заключалась в борьбе с Тверью за объединение Руси под собственной властью. 

1303-1304 гг. - Юрий Данилович начнёт в борьбу за титул великого Владимирского князя. 

1304 год - когда умирает один из сыновей Александра Невского - Андрей Александрович - начинается борьба за титул великого Владимирского князя. В том случае, если бы отец Юрия на тот момент был жив, право на княжение перешло бы ему. Следовательно, после его смерти, это право должно было перейти его сыну - Юрию. Но был ещё один претендент - Михаил Ярославович - внук Ярослава Всеволодовича, который первым из князей Древней Руси взял ярлык на великое Владимирское княжение. Плюс ко всему, он оказывается самым старшим из всех. Поэтому Михаил, больше всех имевший право на этот титул, отправляется в Орду с целью заполучить его. Следом за ним отправляется и Юрий, у которого гораздо меньше шансов. В Золотой Орде борьба за титул окончилась в пользу Михаила, после чего и начинается вражда между ним и Юрием. 

Итак, с 1304 года Юрий III начинает борьбу с Михаилом Ярославовичем, являющимся главным соперником Москвы, потому что княжество, которым он управлял, было невероятно сильным, о чём говорят его многочисленные успехи в различных усобицах, и значительно превосходило все северо-восточные русские княжества, в том числе и Москву. Поддерживает Юрия в тот период митрополит Пётр. 

1314 год - Юрий Данилович становится союзником с Новгородским княжеством в борьбе с Тверью. 

1317 год - правивший в Орде хан по имени Узбек вызывает Юрия к себе, желая женить его на своей сестре по имени Кончака (в православии получившую имя Агафья), что и позволяет Юрию получить ярлык великого Владимирского князя. 

Конец 1317 года - Юрий III, объединив свои войска с войском Кавгадыя - приближенного Узбек-хана Золотой Орды, вторгается в Тверское княжество. Происходит Бортеневская битва, по итогу которой Тверской князь одерживает победу и похищает жену Юрия и сестру хана Узбека - Кончаку. В тверском плену великая княгиня неожиданно умирает, Юрий III вместе с Кавгадыем обвиняют перед ханом в этом Михаила, за что его и казнят, а ярлык на княжение остается у Юрия. 

1320 год - Юрий III идёт на Рязанское княжество и одерживает победу, закрепляя Коломну за Москвой. Димитрий - сын Михаила, прозванного впоследствии "Грозными Очами", остаётся вынужденным признать власть Юрия и отдаёт ему дань Орде со всей Твери. Но Юрий не передаёт дань в Орду, а отвозит ее брату в Новогород, желая получить проценты через посредников-купцов. 

1321 год - сын Михаила - Димитрий Тверской перед ханом обвиняет Юрия в том, что тот утаивал часть тверской дани, в результате чего ему удаётся добиться перехода титула на великое княжение себе. Юрия зовут в Сарай-Берке, и Димитрий пытается перехватить его по дороге в Орду. Однако тот принимает решение отправиться в Новгородское княжество, где находится его брат, и там он становится князем. 

1322 год – князь Юрий идёт на Шведское королевство; а в 1323 году он строит крепость Орешек и заключает со шведами Ореховский мир - первое мирное соглашение, устанавливающее границы между Новгородским княжество и Швецией. 

1325 год - Юрий III возвращается в Орду, надеясь вернуть себе ярлык, но оказывается убит Димитрием, который мстит за отца. 

 

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?