Юрий - II (1219-1238) - кратко

 


Великий князь Владимирский Юрий II Всеволодович

 

Великий князь Владимирский Юрий II Всеволодович находится в списке правителей древней Руси. Несмотря на то, что в середине XVII столетия он был причислен к лику Святых, его правление по-разному оценивают историки. 

Одни считают, что Всеволодович во время своего княжения основывал новые города, уделял большое внимание развитию христианской религии. Благодаря его деятельности в то время были заключены выгодные для древнерусского государства мирные соглашения.

Другие уверены, что Юрий, по причине неудачной политики, не смог защитить Русь от татаро-монгольского нашествия, что повлекло за собой разорение многих городов и поселений. 



Рождение будущего Великого князя 

Георгий II Всеволодович родился в великокняжеской семье в 1188 в городе Суздаль. 

В историю древней Руси он вошел под именем Юрий II Владимирский, так как был внуком основателя Москвы Юрия Долгорукова. 

Согласно историческим документам Юрий был четвертым сыном Владимирского князя Всеволода III Юрьевича, получивший в народе прозвище «Большое Гнездо», так как имел от двух жен восемь сыновей и четыре дочери. Его матерью была первая супруга Всеволода княжна Мария Шварнова (родная сестра жены Черниговского князя Мстислава Святославовича).

Над четырехлетним княжичем совершили символический церковный обряд – пострижение и в этот же день его посадили верхом на коня, символизирующее рождение нового воина и защитника русских земель. 

Георгий с раннего детства воспитывался в религиозном и военном духе. Эти качества отразились в дальнейшей его судьбе. Начиная с девятнадцатилетнего возраста, молодой князь уже самостоятельно вместе со своими братьями начал принимать участие в некоторых сражениях.



Причина раздора между братьями 

После смерти второй жены  Всеволод Юрьевича, в 1211 году  составил завещание, где было написано, что старший сын Константин становится Великим князем Владимирским, а Юрий должен получить в наследство город Ростов. 

Князь Константин, ознакомившись с текстом завещания, заявил своему пяти десяти семилетнему отцу, что не желает отдать Ростов своему брату, так как, по его мнению, Юрий должен княжить в своем родном городе. 

Великий князь, не привыкший к непокорности, срочно созвал приближенных бояр, которые дали свое согласие на изменение текста завещания. Вопреки установленным для того времени правилам престолонаследия, главным наследником должен стать младший сын Юрий II и княжить во Владимире. 

В 1212 году Владимир Юрьевич умер. 

После отпевания и захоронения во Владимирском Успенском соборе началась междоусобица между Константином и Юрием. 



Борьба за Владимирское княжество

Князь Константин предложил Юрию мирным путем оставить Владимир и перейти княжить в родной его город Суздаль, где он принял постриг. 

Совет старшего брата не был принят к сведению и это решение поддерживал третий брат Юрия Ярослав, князь Переславль-Залесского древнего государства. 

Братья Константина: Ростовский князь Владимир и князь Юрьева-Польского княжества Святослав считали правомерным действие старшего брата и были на его стороне. 

Военные формирования двух враждующих лагерей несколько раз в течение четырех лет вели сражения у реки Ишна, но ни одно из них не могло победить.

В 1216 году возле города Юрьев-Польский произошло военное столкновение, в результате которого победу одержали войска князей Константина, Владимира и Святослава.

После поражения Князь Юрий II вынужден был покинуть Владимир, и отправится княжить в Городец-Радилов, основанный в 1152 году его дедом Юрием Долгоруким, а у Константина сбылась мечта: создать единовластие во Владимире и Ростове.



Примирение

В это время у Константина было три малолетних сына: Василько, Всеволод и Владимир. В 1217 году Великий князь заболел и, чувствуя приближение смерти, решил помериться со своим младшим братом. 

Юрий II Всеволодович простил Константина за несправедливо нанесенные обиды и дал обещание: он станет отцом для княжичей после его смерти, и заверил старшего брата, что Василько будет княжить в Ростове, Всеволод в Ярославле, а Владимир в Угличе.

В ответ Константин пишет завещание, в котором делает Юрия своим наследником на Великокняжеский престол во Владимире.

В 1218 году Константин Всеволодович умирает, и Юрий Всеволодович вторично становится Великим князем Владимирским. 



Татаро-монгольское нашествие 

Объединение Ростовских и Владимирских княжеств должно было укрепить Северо-Восточную Русь, но постоянная вражда между детьми Всеволода III Юрьевича привела к ее ослаблению. Военные столкновения между князьями продолжались даже и после смерти Константина. 

Этим положением воспользовался в 1236 году внук Чингисхана, монгольский полководец хан Батый. 

 После завоевания воинами Монгольской империи Москвы, Юрий Всеволодович в срочном порядке отправляется из Владимира для набора армии и просит помощи у своих братьев Святослава и Ярослава.

  Постоянно враждующим между собой князьям не удалось собрать сильное войско. 

В это время Батый направил свои вооруженные силы на захват Владимира. В итоге в 1238 году город был сожжен, а княжеская семья Юрия II погибла.

Историки считают, что во время штурма города они спрятались в Успенском соборе. Правитель Золотой Орды, узнав их местонахождение, приказал храм поджечь. В живых чудом спаслась только дочь Добрава. 



Гибель князя Юрия Всеволодовича

После взятия Владимира войско монгольского военачальника Бурундая незаметно подошло к берегам реки Сить, где располагались военные силы Владимирского князя, и 4 марта 1238 года началась Ситская битва.

В результате этого сражения русские войска потерпели поражения, а Юрий Всеволодович был убит. Вместе с ним погиб Всеволод Константинович.

Князя Василько Константиновича взяли в плен и за отказ перейти на сторону монгол, он был убит. 

Из числа русских военачальников спаслись только Киевский князь Святослав Всеволодович и Углицкий князь Владимир Константинович.

Ростовский епископ Кирилл среди погибших нашел тело Юрия II и похоронил в одном из храмов Ростова.

Через год после сражения, сын Всеволода Юрьевича Большое гнездо, Ярослав Всеволодович останки своего брата перенес из Ростова во Владимир и перезахоронил в Успенском соборе.

 


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?