Интересные факты из жизни Д.И. Менделеева - кратко

 


Дмитрий Иванович Менделеев появился на свет 8.02.1834 г., в российской провинции Сибирь. Он был российским ученым, и широко известен созданием Периодической таблицы элементов. Он родился в большой и довольно обеспеченной семье. В его биографии множество интересных фактов, о которых полезно знать.

Детство было омрачено семейными трагедиями

Дмитрий был членом большой семьи, у него было более 10 братьев и сестер. Точное количество детей в семье до сих пор остается неизвестным. Его отец, которого звали Иван Павлович Менделеев, работал учителем изобразительного искусства, политики и философии. К несчастью для семьи, Иван ослеп и лишился преподавательской должности. Мама, Мария Дмитриевна, перезапустила заброшенный стекольный завод своей семьи, чтобы прокормить детей. Отец Дмитрия умер, когда мальчику было всего 13 лета, а два года спустя стекольный завод его матери был уничтожен пожаром, что привело к очень серьезному финансовому кризису в семье.

Окончил с золотой медалью педагогический институт

Иногда можно найти исторические примеры, когда великие достижения и открытия совершались любителями. Однако история Дмитрия Менделеева не из этих. Он посещал гимназию с уклоном на академическое обучение в Тобольске, а в 1850 г., в возрасте 16 лет, семья Менделеевых переехала в столицу России Санкт-Петербург, где он поступил в педагогический институт, окончил его с отличием, получив магистерскую степень. Он также получил возможность поехать в Западную Европу для проведения химических исследований. Пробыл в Европе два года с 1859 по 1861 гг., проводя большую часть своего времени в Гейдельбергском университете в Германии.

Не устанавливал крепость водки 40 градусов, вопреки распространенному мифу.

Существует популярный русский миф о том, что именно Менделеев установил 40% -ную крепость водки. Однако правда в том, что стандарт прочности 40% был введен российским правительством в 1843 г., когда Менделееву было всего девять лет.

Сделал важный вклад в отечественную химию

После пребывания в Европе, Менделеев считал, что Россия отстает в области химии. В 1861 г. он опубликовал свой учебник «Органическая химия», принесший ему престижную Демидовскую премию и поставил его в авангард российского химического образования. Менделеев стал профессором в Санкт-Петербургском технологическом институте. Он также стал одним из основателей в 1869 г. Русского химического общества. Его знаменитая работа «Основы химии» была опубликованна в двух томах (1868–71), и стала учебником.

Его второй брак был незаконным

В 1862 г. Менделеев женился на Феозве Никитичне Лещевой. У пары было двое детей: мальчик по имени Володя и дочь по имени Ольга. Однако в 1876 г. 43-летний Менделеев безнадежно влюбился в 19-летнюю Анну Иванову Попову, лучшую подругу своей племянницы. Он начал ухаживать за ней, и в 1881 г. сделал ей предложение, пригрозив покончить с собой, если она откажется. Менделеев и Анна Попова поженились 2 апреля следующего года, за месяц до развода Менделеева с Лещевой. Русской православной церкви требовалось как минимум семь лет до узаконивания повторного брака, но Менделеев нарушил запрет, вызвав большой общественный резонанс. Несмотря на разницу в возрасте, брак Менделеева с Поповой считается удачным. У пары было четверо детей — Любовь, Иван и близнецы Василий и Мария.

Миф о том, что Менделееву приснилась его таблица периодических элементов, может оказаться правдой

Существует легенда, что он видел во сне расположение своей таблицы, что вполне может быть правдой. В 1869 г., готовя второй том «Основ химии», Менделеев попытался классифицировать элементы по их химическим свойствам и заметил закономерности. Он написал на карточках названия всех известных элементов с указанием их основных свойств, включая атомный вес. Он заметил, что поведение элементов, казалось, повторяется по мере увеличения их атомного веса.

Легенда гласит, что, пытаясь выяснить закономерность, он заснул за своим столом, а когда проснулся, он знал полное расположение элементов. Предполагается, что его подсознание помогло ему. Согласно некоторым источникам, Менделеев утверждал, что это сновидение, но другие источники считают его ложным. На 6 марта 1869 Менделеев уже сделал презентацию для Российского химического общества, где изложил свой периодический закон, согласно которому, когда элементы упорядочены в соответствии с их атомным весом, определенные свойства элементов периодически повторяются.

Правильно предсказал существование и свойства еще не открытых наукой элементов

Менделеев не был первым, кто расположил элементы в соответствии с их атомным весом, и не он был первым, кто заметил периодичность элементов. Тем не менее, он был первым, кто опубликовал периодическую таблицу, очень напоминающую современную. И что более важно, именно его усилия популяризировали периодическую таблицу. Менделеев сделал два впечатляющих прогноза. Во-первых, он поместил элементы на их правильные места, несмотря на то, что некоторые атомные веса были в то время определены неправильно.

Во-вторых, он оставил пробелы в своей периодической таблице для элементов, которые еще не были обнаружены, и предсказал свойства этих элементов. В то время, как периодическая таблица Менделеева включала 63 элемента, исследователь ожидал, что однажды будут обнаружены и другие, поэтому оставил в своей таблице свободные места для дополнений. Сегодня 118 химических элементов, указанных в периодической таблице, включают материалы, из которых состоят все известные объекты во Вселенной.

Периодическая таблица получила признание в научном сообществе в течение следующих двух десятилетий, когда были обнаружены три элемента, предсказанные Менделеевым, со свойствами, близкими к его предсказаниям. Именно благодаря этому вкладу Дмитрий Менделеев считается отцом Периодической таблицы.

 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?