Лев Каменев - кратко

 


Лев Розенфельд появился на свет в Москве 18 июля 1883 года. Отец работал машинистом на железной дороге, позже, закончив Петербургский технологический институт, получил должность инженера. Мать была выпускницей Бестужевских высших курсов.

После окончания Тифлисской гимназии Лев учился в Московском университете на юридическом факультете, где посещал социал-демократический кружок. В 1902 году принимал участие в демонстрации, был арестован и попал в ссылку в Тифлис. В том же году осенью в Париже он познакомился с Ульяновым. В Россию Лев Розенфельд вернулся под псевдонимом Каменев. В 1903 Лев Каменев участвовал в подготовке забастовки в Тифлисе, а в следующем году Каменев был снова арестован.

Через 3 года он был делегирован в Лондон на V-й съезд РСДРП. В 1908 Лев Каменев, находившийся в Петербурге в большевистской среде, вновь был арестован. Выйдя из тюрьмы, переехал в Женеву. Работал в редколлегии «Пролетария», участвовал в конференциях от партии большевиков. Проводил лекции в партийной школе в Лонжюмо, где РСДРП занималось подготовкой своих кадров.

Лев Каменев во время революции 1917

Когда началась Первая мировая война, Лев Каменев находился под Петроградом в деревне Озерки, где был арестован и сослан в Сибирь. Весной после Февральской революции вернулся в Петербург. В 1917 году работал в редколлегии газеты «Правда». В разговорах с Лениным Каменев отстаивал свою точку зрения. Например, предлагал не трогать временное правительство, считая, что оно борется со старым режимом. Незадолго до Октябрьской революции в статье газеты «Новая жизнь» Каменев выразился против вооруженного восстания, за что мог быть исключен из партии. Из-за разногласий с Лениным в конце октября 1917 Каменева отстранили от работы в должности председателя Центрального Комитета (ЦК).

Закат политической карьеры

В 1920-х годах Лев Каменев поддерживал Ленина и проводил его линию, в течение трех лет был редактором первого собрания сочинений лидера пролетариата. В 1924 году после смерти Ленина Каменев занимал пост председателя Совета труда и обороны (СТО). К власти стремился Троцкий, но военные, рабочие и крестьяне на съезде выбрали человека, который был им ближе, Иосифа Сталина. Лев Каменев продвигал кандидатуру Сталина, но его усилия не были оценены.

С 1930 года Лев Каменев был несколько раз исключен и принят в партию, Сталин не потерпел оппозиционных мнений. В 1934 и 1935 Каменев подвергался арестам по различным обвинениям. В 1936 году по обвинению в связи с троцкистами его вместе с соратником по партии Григорием Зиновьевым расстреляли. В 1988 году реабилитировали.

 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?