Восcтание Степана Разина - кратко

 

Мятежный атаман Степан Разин

 

Во второй половине XVII века, на территории Русского государства произошло крупнейшее в истории восстание под предводительством Степана Тимофеевича Разина. 


Происхождение 

Будущий бунтовщик, который в 40 лет вошел в историю России, родился в семье потомственного казака Тимофея Разина на Дону, предположительно в станице Зимовницкая в 1630 году. Его мать была представителем тюркского народа – крымская татарка. 


Причина мести царской администрации

В свои 22 года он уже был предводителем донского казачества, под командованием старшего брата Ивана – наказного атамана Войска Донского. 

Согласно историческим документам казаки начали служить Русскому царю с 1579 года. Через 85 лет они пожелали вернуться на Дон. 

Это решение было началом конфликта между Войском Донского и царем Алексеем Михайловичем, и в 1665 году князь Юрий Долгоруков для устрашения дал указание казнить Ивана Разина, как организатора возвращения в   родные края.

Это событие повлияло на последующую деятельность Степана Тимофеевича: он решил отомстить князю и всему царскому окружению. 


 Начало Крестьянской войны

В начале XVII столетия закончился социальный разлад в государстве, и начался процесс усиления царской власти. 

В 1649 году Земским собором был подписан указ «о крепостном праве», где говорилось, что крестьяне становятся пожизненно крепостным народом.

Донские казаки были недовольны этим царским постановлением, и в 1666 году подняли восстание, которое вскоре было подавлено. 

Через год на Дону начался голод, из-за недостатка хлеба, и опять вспыхнул крестьянский мятеж под руководством Разина. Так как первый бунт был ликвидирован царскими войсками, то историками считается 1667 год началом Крестьянской войны. 


Причины мятежа  восставших крестьян 

Документы того времени свидетельствуют, что основными причинами были: закон крепостного права, большие налоги от крестьян, бессрочный срок поиска сбежавших крестьян, усиление власти царской администрации и нехватка продовольствия.

Благодаря требованиям, предъявленных царской администрацией, Степан Разин в глазах крестьянского населения считался освободителем от рабского труда, и ряды восставших пополнялись селянами из российского юга и беглыми батраками из северо-восточной Руси.


Военные действия отрядов Разина 

Изначально вооруженное образование во главе Степана Разина направилось в сторону Астрахани, и астраханцы сдали город без единого выстрела. 

По распоряжению атамана руководителем органа местного управления был назначен донской казак Василий Родионович Ус.

Следующим городом был Царицын, который оказал сопротивление. Когда в помощь защитникам прибыло стрелецкое войско, то бунтовщики после длительной осады взяли город штурмом. 

 Камышин разграбили как Астрахань и Царицын, и все дворяне в этих городах были казнены по указанию Разина.

Численность военного формирования уже составляло приблизительно 200 тысяч человек из казаков и крестьян. 

Ко второй половине 1670 года им удалось захватить Пензу, Саратов и Самару

Благодаря умелой пропаганде главной цели восстания и особой одаренности Разина по отношению к своим войнам, в Поволжье, Чувашии, Мордовии, на Украине и в других регионах Руси создавались, по примеру войск Разины, вооруженные крестьянские отряды. 

На этих территориях было отменено крепостное право, и каждый человек считался свободной личностью. 

 В это время среди «разинцев» начались разногласия: крестьяне не желали обучаться правилам ведения боя, а казаки не очень хотели рисковать своей жизнью ради них.


Победа царских войск в борьбе против армии Разина

Во второй половине 1670 года военное формирование Степана Разина подошли к Симбирску. Упорное сопротивление горожан и стрельцов не позволило бунтовщикам захватить город.

По указанию предводителя Крестьянской войны они окружили этот населенный пункт и начали готовиться к штурму.

 В это время к Симбирску подходили царские войска под руководством воеводы князя Долгорукова, и через несколько недель кровопролитных боев разинское войско было полностью разгромлено.

Сам предводитель восстания был тяжело ранен и покинул поле боя с целью найти убежище на Дону.


Причины поражения Крестьянской войны 

Кроме разногласия между казаками и крестьянами, историки отмечают и другие факторы разгрома 200-тысячного войска Степана Разина.

 Вооруженное объединение состояло в основном из беглых крестьян, которое представляло собой необученное формирование. 

Казаки, командующие небольшими подразделениями, враждовали между собой за влияние в войсках, и этот факт снижал военную дисциплину. Отсутствие четкой организации на завоеванных территориях

У Разина не было четкого плана ведения боевых действий.

Так как бунтовщики в основном были христианами, то большинство из них негативно относились к казням священнослужителей.


Предательство и казнь предводителя восстания Степана Разина

Личная охрана вынесла из боя своего предводителя и переправила его в Кагальницкий городок, который считался опорным пунктом бунтовщиков.

К этому времени зажиточные казаки понимали, что им придется отвечать за участие в казнях и пытках невинных людей. Поэтому, чтобы спасти себя и донских казаков от поголовного уничтожения, они решили выдать Разина и его брата Фрола царской администрации. 

Для осуществления задуманного им пришлось штурмом захватить Кагальник (сейчас это село Ростовской области) и 12 июня под усиленным конвоем из семидесяти шести казаков они были доставлены в Москву. 

В течение четырех последующих дней под пытками у главаря мятежников требовали выдать знатных людей Руси, поддержавших восстание. Но благодаря молчанию и мужеству Степана Разина их имена остались тайной. 

Решение боярского суда «казнить злою смертью – четвертовать» было подписано государем Алексеем Михайловичем, и 16 апреля 1671 года предводитель Крестьянского восстания Степан Тимофеевич Разин взошел на эшафот, так и не сознавшись в своих преступлениях против царской власти.

Фролу Разину сообщили, как казнили его старшего брата, и он решил пойти на сотрудничество со следствием.

Существуют две версии о дальнейшей его судьбе. Одни историки считают, что Фрол был осужден на вечную каторгу. Другие придерживаются другого мнения: он был казнен через шесть лет тюремного заключения. Но ни одна версия не подтверждена документально. 


Память

Сейчас Степан Разин считается национальным героем. 

Участок обрывистого берега Волги в Саратовской области называется Разинским утесом. 

Пятнадцать улиц в разных городах России названы его именем. 

На территории России находятся 4 памятника мятежному атаману. 

История Крестьянской войны отображена во многих отечественных и зарубежных фильмах.



OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?